Главная / Новости / Несанкционированное использование ЭЦП. Операторы связи, осуществляющие передачу отчетности в электронном виде, отказывают в выдаче ЭЦП.

Несанкционированное использование ЭЦП. Операторы связи, осуществляющие передачу отчетности в электронном виде, отказывают в выдаче ЭЦП.

Подписаться на новости

Обращу ваше внимание на очень важный для обеспечения безопасности деятельности компании вопрос: несанкционированное использование ЭЦП с разными незаконными целями.

Кто это делает?
Это могут быть обиженные сотрудники, ушлые налоговые инспекторы, конкуренты, иные злоумышленники, которым либо важно вас «завалить», либо выполнить план.

Что делают?
Оформляют в УЦ (удостоверяющем центре) электронную цифровую подпись, с помощью которой подают в налоговый орган по месту постановки на учёт вашей компании уточнённую налоговую декларацию с большой суммой НДС к уплате. Да, инспекция принимает уточнённую декларацию без представления первичной. И нечему здесь удивляться.
При том, что цифровизация в ФНС проходит криво, а именно из-за того, что сначала приходит инкассовое требование , а потом уже требование об уплате недоимки, вы можете сначала с удивлением обнаружить списание со счета в бюджет , в потом будете уже разбираться что с этим делать.

Что делать в такой ситуации?
1. Отзовите все ЭЦП, которые вы выявите в ходе разбирательства с УЦ.
2. Подайте уточнённую декларацию на ту, что была направлена несанкционированно.
3. Напишите письмо в ИФНС.
4. Подайте заявление в полицию по факту мошенничества. Даже если в возбуждении дела откажут, у вас будет на руках доказательство того, что вы сделали все от вас зависящее для того, чтобы выявить злоумышленника и защитить себя и своё имущество.

И еще:

Операторы связи, осуществляющие передачу отчетности в электронном виде, отказывают в выдаче ЭЦП и регистрации личного кабинета тем компаниям, по которым налоговики внесли в ЕГРЮЛ ведения о недостоверности адреса места нахождения.

Прослеживается странная тенденция. Фискалам надо поставить «пятерку» за безупречную работу по поиску участников бизнес-среды, через которых можно щекотать за все места налогоплательщиков. Сначала банки, которые дорожа своей лицензией сначала просто блокировали операции своих клиентов, ссылаясь на 115 — ФЗ , а затем стали взимать повышенную комиссию как за вывод денег на счет, открытый в другом банке, так и за снятие по корпоративной карте или чековой книжке (сейчас ставкой 8% за снятие кэша с карты уже никого не удивишь). Теперь и операторы ТКС, которые являются проводниками информации между компаниями и фискальными органами, становятся заложниками системы: сначала налоговая рекомендовала фото делать с паспортом каждого гендиректора, потом приезжать лично в офис в компанию, теперь пришла рекомендация не выдавать ЭЦП при наличии «черной метки» в ЕГРЮЛ. И проблема ведь не в том, что таких меток достаточно много. А в том, что зачастую налоговая без разбора шлепает эти «метки» направо и налево. Не то для статистики, не то от того, что алгоритм не отработан. Или просто местные налоговые инспекции чистят базу налогоплательщиков по узкому набору критериев отбора и под эту гребенку попадают все подряд…

Это, как вы понимаете, чревато проблемами со сдачей декларации по НДС, которую в бумажном виде с 2015 года не принимают.

Важно понимать, что если проблема с получением из-за недостоверности сведений не коснулась вас, то она может повлиять на вас косвенно через поставщиков, которым вы платите и чей НДС вы принимаете к вычету.

Если у вашего поставщика возникнет проблема с передачей декларации в ИФНС по такому основанию, то вам очень быстро прилетит требование из налоговой инспекции, а затем и предложение заплатить НДС за поставщика.
Если вы это требование оставите без внимания, то налоговая инспекция может инициировать выездную проверку.

И тогда вы заплатите уже не только НДС по конкретной счет-фактуре, а выполните плановые показатели по сбору налогов в ходе выездной проверки. Напоминаю, что в моменте средний «чек» выездной проверки составляет 20.7 млн. руб.

При таком не маленьком среднем «чеке» важно учитывать, что налоговая инспекция может выйти на выездную проверку и с меньшими планами на отжим средств из кармана компании.

Главный критерий принятия решения о проведении ВНП — возможность получить средства с компании и/или с ее бенефициаров.
Ну и чисто человеческий фактор надо иметь ввиду — обидевшиеся налоговые инспекторы могут наломать дров даже если понимают, что вместе со штрафами не наберут свои 20.7 млн.

Такие меры обеления бизнеса попахивают шантажом, но, видимо, других вариантов заставить платить налоги у чиновников нет.

Увы, вряд ли этой сценарий действий фискальных органов изменится в ближайшей перспективе. Надо быть готовым к сюрпризам, следить за статусом сведений в ЕГРЮЛ и даже если у вас адрес реальный, не расслабляться.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26