Главная / Защита прав детей / Неправомерное исключение учащегося из школы подлежит штрафу

Неправомерное исключение учащегося из школы подлежит штрафу

За неправомерное исключение учащегося из московской школы, другого государственного или негосударственного образовательного учреждения столицы будут штрафовать должностных лиц.

Как сообщил председатель Комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников, соответствующая поправка содержится в пакете поправок в Кодекс об административных правонарушениях Москвы, который почти год назад был принят в первом чтении.

"Рассмотрение во втором чтении кодекса намечено на пленарном заседании Мосгордумы в среду, 14 марта", — уточнил Александр Семенников.

Согласно поправке, должностное лицо образовательного учреждения Москвы за неправомерный отказ в приеме в образовательное учреждение, равно как и неправомерное исключение из этого учреждения, может быть оштрафовано на сумму от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда.

Справка:

В пакете поправок ко второму чтению также предусмотрены новые штрафы, в том числе в сфере содержания и обращения с домашними животными. Например, за уклонение от регистрации и вакцинации против бешенства собак и кошек вводится штраф на физическое лицо на сумму от 10 до 15 МРОТ, на должностное — от 20 до 30 МРОТ. Также предлагается штраф за содержание или транспортировку животного в условиях, приводящих к потере его здоровья; за проведение над животном эксперимента без обезболивания или выведение животного из эксперимента причиняющими боль методами.

Кроме того, поправками предполагается уточнить ряд статей. Так, более четко описаны ситуации, в которых гражданин может быть оштрафован за "приставание в общественных местах". Так, согласно кодексу, смогут оштрафовать на сумму от 1 до 5 МРОТ за "нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества, мужской и женской проституции, религиозной агитации либо навязывания иных услуг в общественных местах".

Всего ко второму чтению документа внесено почти 300 поправок.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26