Главная / Новости / Неосновательное обогащение: как вернуть утраченное

Неосновательное обогащение: как вернуть утраченное

Подписаться на новости

Неосновательное обогащение требует судебной защиты. Однако на практике могут возникнуть сложности при доказывании факта незаконного приобретения материальных ценностей. Мы расскажем, каким образом вы можете вернуть незаконно утраченные деньги или имущество. Вы узнаете:

  • Что такое неосновательное обогащение, и в каких случаях оно возможно.
  • Как составить иск о возмещении неосновательного обогащения.
  • Типичные ошибки при предъявлении требований ответчику, который присвоил чужое имущество.
  • Можно ли вернуть неосновательное обогащение при разделе бизнеса между супругами.

Согласно главе 60 (ст. 1102-1109) Гражданского кодекса России, граждане или компания, которые получили имущество незаконно, обязаны вернуть его собственнику или владельцу. Неосновательное обогащение – это незаконное получение чужого имущества. Когда деньги или ценные вещи не возвращаются и удерживаются незаконно, то реальный собственник (потерпевший) может обратиться с иском в суд и потребовать вернуть имущество в натуре или денежном эквиваленте.

Неосновательное обогащение, таким образом, предполагает, что владелец намеренно не возвращает вещь, то есть знает, что она чужая и, более того, получает за счет этого имущества доходы.

Основания для установления неосновательного обогащения

Одно из существенных оснований для квалификации неосновательного обогащения – это экономическая цель. Если она не достигнута, а деньги за нее или другое имущество переданы добросовестно и нет непредсказуемых препятствий (форс-мажора), то подобное нарушение может стать основанием для предъявления исковых требований.

  1. Наличие обогащения: оно выражается в получении имущества или прибыли за счет недобросовестных действий одной из сторон. Имущество удерживается независимо от желания потерпевшего.
  2. Игнорирование требований о передаче имущества или уклонение от выполнения обязанности по исполнению сделки. Так, продавец передал товар в рассрочку, а покупатель, несмотря на договор и график платежей, уклоняется от оплаты и скрывается. Подобные действия также могут быть квалифицированы как мошенничество и преследуются в уголовном порядке.
  3. Обогащение за счет другого человека или компании.
  4. Отсутствие правомерных юридических оснований для обогащения, то есть для получения во владение конкретной вещи.

Необоснованное обогащение по статьям 1102-1109 ГК РФ возможно в форме незаконного приобретения имущества или его сбережения. Сбережение предполагает экономию имущества за счет потерпевшего или невыплаты ему необходимого вознаграждения. Покупатель может повторно оплатить товар или внести арендную плату по недостоверным реквизитам.

Что представляет собой неосновательное сбережение

Неосновательное сбережение выражается в следующих действиях:

  • сохранение имущества без получения дополнительной выгоды. В подобную категорию действий попадает использование объектов без соответствующих договорных обязательств. Сбережение может предполагать увеличение стоимости имущества;
  • освобождение от имущественных обязательств перед другими лицами;
  • выполнение финансовой обязанности перед другим лицом.

Закон о необоснованном обогащении в виде отдельного нормативного акта не предусмотрен. Незаконное обогащение ГК РФ предполагает использование имущества потерпевшего в своих целях, например, размещение машины на земельном участке собственника без выплаты ему соответствующего вознаграждения. В таком случае, если собственник участка проявит принципиальность, размер выгоды должен быть возмещен пользователем.

Как доказать неосновательное обогащение

Потребуется доказать следующие факты:

  1. Что вещь куплена или сбережена за счет потерпевшего (истца).
  2. Основание приобретения имущества не связано законом или договором.
  3. Причинно-следственную связь между утратой денег или имущества и обогащением конкретного лица.

Также нужно доказать наличие отношений между сторонами, которые способствовали передаче денег или имущества. При отсутствии сделки в судебном порядке следует доказывать, что обогатившаяся сторона самовольно воспользовалась имуществом потерпевшего либо предпринимала действия на введение собственника денег или ценных вещей в заблуждение. Исковые требования также могут распространяться на третьих лиц – если они способствуют удержанию имущества или денег на своем счете, земельном участке и т.д.

В качестве доказательственной базы при необоснованной выгоде по ГК РФ судом принимаются:

  1. Документы, которые подтверждают наличие сделки.
  2. Факты неисполнения обязательства в срок и не передачи имущества – удержание его обогатившейся компанией.
  3. Показания свидетелей, выписки по счетам из банков.

Утрата имущества или его необоснованное сбережение подтверждаются фактической ситуацией. Так, у собственника может быть автомобиль, но он его продал в рассрочку или сдал в аренду. Покупатель (арендодатель) пользуется машиной – например, работает в такси, но денег арендодателю (продавцу) не платит, а сами доход за счет машины получает ежедневно. В такой ситуации можно потребовать вернуть машину обратно, а также взыскать средства за ее использование + неполученный доход, если он будет доказан в суде.

Как составить иск о неосновательном обогащении

Исковое заявление о возврате неосновательного обогащения по Гражданскому кодексу РФ, помимо норм главы 60 кодекса, оформляется и по правилам ГПК РФ – ст. 131-135 и с учетом следующих рекомендаций:

  • Следует указать наименование истца и ответчика, юридические или фактические адреса их нахождения (регистрации), контактные данные.
  • Сведения о третьих лицах – в том числе финансовой организации.
  • В описательной части иска о неосновательном обогащении – статья 132 ГПК РФ, указываются наличие договорных отношений, уплаченной суммы (в том числе ошибочно зачисленной). Следует заблаговременно сохранить платежное поручение из банка, а также заказать справку о том, что деньги были зачислены на счет получателя.
  • Указывается время, когда ответчик узнал или должен быть узнать о неосновательном обогащении. Обычно это дата зачисления денег на расчетный счет или получения выписки из банка.
  • Обозначьте общую цену иска. Рассчитайте сумму процентов по ст. 395 ГК РФ. Для сделок, заключенных до 1.08.2016 г., действует средняя ставка банковского процента в конкретном федеральном округе. После августа 2016 года учитывается ключевая ставка ЦБ РФ. Также к иску нужно приложить документы из банка, копию договора (например, о проведении научно-исследовательских работ и т.д.) + нотариальная доверенность, если исковое заявление подает представитель.

Иск должен быть подписан заявителем и датирован. Предварительно следует направить письменную претензию должнику заказным письмом с уведомлением о вручении. Квитанции из почты (копии) также следует приложить к заявлению. Отдельно оплачивается госпошлина, которая рассчитывается от суммы иска.

Например, сумма обогащения за счет другого лица (статья 1102 – 1104 ГК РФ) 80 тыс. рублей. Долг возник в городе Москве (Центральный федеральный округ). Задолженность – с 1.04.2019 по 5.04.2020 г. Расчет в письменном виде следует приложить к иску или указать таблицу непосредственно в заявлении. При квалификации неосновательного обогащения, с комментариями в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7, обзорах судебной практики, учитывается фактическая ситуация между сторонами.

Типичные ошибки при оформлении иска

Основные ошибки:

  • Истец указывает о ненадлежащем переводе, при этом не раскрывает характер ошибки, истинного получателя имущества или платежа. Таким образом, в иске следует указывать подробную информацию о переводе и получателе.
  • Недостоверность реквизитов, противоречия в иске – например, реквизиты в разных банках.
  • Отсутствует назначение платежей.

Тем не менее, любую из вышеуказанных сложностей при грамотно оформленном иске всегда можно доказать и устранить.

Неосновательное обогащение при расторжении брака и бизнес

Необоснованная выгода по ГК РФ также может быть и в семейных отношениях. Например, супруги прожили в браке длительное время и решили развестись. Муж, директор фирмы, чтобы не отдавать супруге половину имущества и не дробить бизнес, до развода перечисляет на счет жены средства в 10 млн. рублей. Однако спустя два года после зачисления денег, жена подает в суд на раздел совместно нажитого имущества, а 10 млн. рублей считает подарком или утверждает, что они пошли на хозяйственные нужды или оплату кредиторов. Тогда муж подает встречный иск и требует вернуть 10 млн. рублей в качестве неосновательного обогащения. Судебная практика свидетельствует, что в таких случаях, вплоть до Верховного Суда России, судьи встают на сторону того, кто перечислил деньги.

Вернуть деньги с учетом положений ст. 1102-1104 ГК РФ и другим норм, регулирующих порядок защиты при безосновательном обогащении можно. До подачи иска следует оформить письменную претензию и направить ее заказным письмом. Также при любом возможном случае нужно взыскивать проценты по ст. 395 ГК РФ, требовать компенсацию убытков и морального вреда, даже если есть сомнения в их присуждении. Убытки рассчитываются исходя из износа имущества, незаконное обогащение – из суммы долга и процентов на сумму пользования средствами. Главное – доказать факты утраты денег, имущества и незаконного приобретения их виновным гражданином или компанией.

 

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26