Главная / Для подписчиков / Немного про юр.лиц и ИП, а также ликвидацию компаний

Немного про юр.лиц и ИП, а также ликвидацию компаний

1. Около 7 тысяч компаний станут основными налогоплательщиками. Что с ними сделают?
2. Налоговики допрашивают во время регистрации ИП

1. Около 7 тысяч компаний станут основными налогоплательщиками. Что с ними сделают?

Опубликован проект Приказа ФНС об особенностях учета некоторых налогоплательщиков со статусом «основные». Кто они и как их будут учитывать — расскажем.

Приказ: https://regulation.gov.ru/projects#npa=88216

Нормы НК
Правом издания нормативного акта «Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах организаций в зависимости от объема поступления налогов (сборов, страховых взносов) и (или) показателей финансово-хозяйственной деятельности» ФНС наделяет абзац шестой п. 1 ст. 83 НК. Эта норма введена Федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ.

Цель разработки вышеназванного приказа ФНС — реализация возможности осуществления в особом порядке постановки на учет (снятия с учета) в налоговых органах организаций, не указанных в абзацах третьем — пятом пункта 1 статьи 83 НК, в зависимости от объема поступления налогов и показателей финансово-хозяйственной деятельности.

Кого это не касается
Разработанные налоговиками особенности постановки на учет не будут применяться для следующих категорий налогоплательщиков:

-крупнейших налогоплательщиков;
-организаций, связанных с морским месторождением углеводородного сырья;
-организации, получившие статус участников проекта «Сколково»;
-иностранных организаций;
-налогоплательщиков при выполнении соглашений о разделе продукции.

Кого это касается
Особые правила учета распространяются на российские организации, имеющие одновременно следующие показатели по результатам хотя бы одного из трех календарных лет, не считая текущего календарного года:

-суммарный объем полученных доходов по кодам строк 2110, 2310, 2320, 2340 формы «Отчет о финансовых результатах» за календарный год составил от 2 до 10 миллиардов рублей включительно;
-среднесписочная численность работников за календарный год превышает 25 человек;
-стоимость активов превысила 100 миллионов рублей по состоянию на 31 декабря;
-объем поступления налогов (сборов, страховых взносов) составил от 75 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей включительно.
Эти показатели могут быть понижены в отношении организаций, место нахождения которых относится к определенным субъектам РФ.

Кроме того, новые правила учета также будут распространяться на организации, которые являются взаимозависимыми по отношению к тем фирмам, которые отвечают вышеназванным параметрам.

Все эти «особенные» организации будут считаться основными налогоплательщиками.

То есть основными станут те, кто еще не крупнейший, но уже и не простой.

Из основных в обычные
А что если у основного налогоплательщика снизились доходы, налоги или сократилась численность? Легко и быстро избавиться от статуса основного не получится. Этот «ярлык» придется носить еще 2 года.

Учет
Перечень основных налогоплательщиков будет утверждать ФНС. Организации из этого перечня будут стоять на учете в уполномоченном налоговом органе, то есть специальной налоговой инспекции. По подсчетам налоговиков, всего в перечень будет включено около 7 тыс. организаций.

Основным налогоплательщикам в специальной ИФНС будет присваиваться новый КПП, первые четыре знака которого — код уполномоченного налогового органа, 5 и 6 знаки — значение 24.

Постановка на учет будет осуществляться по следующей схеме:

Получив из ФНС перечень основных налогоплательщиков, специальные ИФНС на местах должны не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем получения Перечня направить в ИФНС по месту нахождения организации запрос о предоставлении доступа к сведениям из ЕГРЮЛ.

Доступ к сведениям об организации предоставляется в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

После этого специальная ИФНС в течение 3 рабочих дней со дня получения доступа к сведениям из ЕГРЮЛ осуществляет постановку на учет такой организации.

По итогам всех этих манипуляций налоговики направят в организацию уведомление о постановке на учет, в котором будет указан КПП.
*************************************************************************************

2. Налоговики допрашивают во время регистрации ИП

Регистрация физлица в качестве ИП — процедура простая. Но налоговики на местах проявляют креатив, чтобы будущий предприниматель уже в преддверии старта бизнеса ощутил, что от зоркого ока фискалов ни спрятаться, ни скрыться.

Как стать ИП
Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, в общем случае в ИФНС или МФЦ необходимо представить следующие документы:

-заявление по форме Р21001;
-копию паспорта;
-квитанцию об оплате госпошлины.

Напомним, что с 01.01.2019 при направлении документов для госрегистрации в форме электронных документов, в том числе через МФЦ и нотариуса, уплачивать госпошлину не требуется.

Регистрацию ИП налоговики должны осуществить в течение 3 рабочих дней.

Вот так легко и быстро можно из обычного физлица трансформироваться в бизнесмена.

Однако на практике не всегда этот процесс проходит гладко и в заявленные сроки.

Будущий ИП = свидетель
Наша клиентка решила стать предпринимательницей, для чего обратилась в ИФНС по г. Волжскому Волгоградской области.

Каково же было удивление будущей бизнес-леди, когда кроме формы Р21001, паспорта и квитанции на госпошлину с нее еще потребовали заполненный протокол опроса свидетеля.

Анкета содержит множество вопросов и далеко не все из них касаются будущих бизнес-планов. Например, налоговики хотят знать, какую зарплату получал гражданин до того момента, как решил податься в бизнес и начать работать на себя.

При этом налоговики не скрывают, что будущий ИП не обязан участвовать в таком опросе и заполнять протокол. Отказаться от этой процедуры теоретически можно, однако на практике у налогоплательщика просто не приняли документы на регистрацию ИП без этого протокола.

Письмо клиентки: Сегодня наша инспекция по г.Волжскому Волгоградской области при принятии документов на регистрацию ИП, принудили заполнить протокол опроса свидетеля с кучей вопросов от з/п на предыдущем месте работы до информации о том кто будет вести учет. После звонка в отдел регистрации с вопросом чем это регламентировано был получен ответ: «Вам есть что скрывать? Если вас интересует можете ли отказаться? Да! Можете!» Но документы не взяли)))) Сказали заполните и принесете все сразу.
Скажите пожалуйста это сейчас во всех ИФНС такая практика? Или это только наши?

Мы посоветовали будущей бизнес-леди не мириться с произволом налоговиков и подать жалобу в вышестоящую инстанцию.

Какие еще препятствия
С какими еще препятствиями сталкиваются граждане, желающие стать предпринимателями?

Так, у другой нашей читательницы из Самарской области в МФЦ отказались принимать заявление по форме Р21001, так как оно не было прошито.

Между тем требование об обязательной прошивке — это местная самодеятельность, которая противоречит законодательству. Отказать в приеме документов и регистрации ИП по причине непрошитого заявления налоговики не имеют права. Об этом, в частности, говорится в письме УФНС, которое получила наша читательница в ответ на свою жалобу.

Подать заявление по форме Р21001 можно «врассыпную», а требования сшить бланки, заклеить и заверить являются незаконными.
*************************************************************************************

Немного о ЛИКВИДАЦИИ юр.лиц

Дадим рекомендации по ликвидации компаний и банкротству фирм
Несколько способов закрытия ООО. Риски каждого из способов.

Если вы не хотите:
— полностью потерять контроль над ситуацией при ликвидации компании;
— платить пени, налоги и штрафы;
— отвечать на очень неприятные вопросы прокуратуры, ФНС и других госструктур;
— быть привлеченным к уголовной ответственности;
— расплачиваться, в том числе, и личным имуществом,
То обращайтесь к юристам за консультациями.

Если у вашей фирмы нет долгов — только добровольная ликвидация компании.
Если долги есть — только Банкротство. Мы Вам поможем!
***

И так: Банкротство фирм

К банкротству организации могут привести разные причины – предприятие стало убыточным, финансовый кризис привел к тому, что владельцы не могут расплатиться с кредиторами или с банком. Банкротство предприятия – законный способ выйти из бизнеса с наименьшими потерями.

-Реальное банкротство. Этот вид характеризуется неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь капитала. Компания объявляется арбитражным судом несостоятельной в соответствии с законом о банкротстве. Банкротство организации наступает вследствие неэффективного управления компанией.
-Временное (условное) банкротство. Вызывается превышением актива баланса компании над ее пассивом или же большим размером дебиторской задолженности. В этом случае при помощи процедур административного и внешнего управления можно восстановить платежеспособность предприятия.
-Преднамеренное (умышленное) банкротство. Ситуация, когда руководство предприятия специально доводит его до банкротства, различными способами расхищая его средства. Умышленное банкротство юридического лица преследуется по закону.
-Фиктивное банкротство. Заведомо ложное объявление о несостоятельности в целях получения от кредиторов отсрочки и рассрочки платежей. Виновные в фиктивном банкротстве и утаивании активов для погашения долгов также преследуются в уголовном порядке.

Выгода проведения процедуры банкротства компании для Должника — это списание задолженности предприятия перед кредиторами и как правило ликвидация организации, т.к. в нашей стране практика финансового оздоровления предприятий практически отсутствует.
Однако взять и обанкротиться не так уж и просто. Для этого необходима тщательная подготовка к банкротству, которую осуществляют наши специалисты (юристы, бухгалтера, арбитражные управляющие), а именно:

— изучение специалистом деятельности организации Должника за 3 предыдущих года с выдачей предварительного анализа возможных последствий для Должника при банкротстве,
— устранение неблагоприятных факторов в деятельности Должника (восстановление бухгалтерской отчетности, первичных документов и т.д.),
— при банкротстве должника мы обязательно вводим только своего арбитражного управляющего, т.к. только таким образом можно контролировать процедуру банкротства.
— в процессе банкротства мы не допускаем привлечения к субсидиарной и уголовной ответственности контролирующее Должника лицо, но сводим к минимуму такую ответственность, а в большинстве случаев к нулю.
*************************************************************************************
Другие схемы Ликвидации фирм:

1.Продажа фирмы или смена учредителей и директора

Продажа фирмы третьим лицам или смена участников и директора на номинальных — самый дешевый и самый ненадежный способ избавиться от фирмы. Этот способ мы рекомендуем использовать только как промежуточный в комплексе с другими.

Категорически не рекомендуем использовать только этот способ, так как с 31.03.2015 г. это грозит уголовной ответственностью. С 31 марта 2015 г. статьи 173.1., 173.2 УК РФ действуют в новой редакции (Федеральный закон № 67-ФЗ от 30.03.2015 г.) и предусматривают уголовную ответственность за использование подставных лиц в качестве участников и/или исполнительного органа фирмы.

Плюсы:
1) самый дешевый способ;
2) самый быстрый способ (4 недели).

Минусы:
1) Закрытие ООО не происходит (не исключается из ЕГРЮЛ), а продолжает существовать. К ней можно предъявить претензии. В том числе к периоду деятельности предшествующего директора;
2) высокие риски: субсидиарная (т.е. личная имущественная) ответственность бывших участников и директора, судебные иски, уголовная ответственность по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.

Для снижения рисков рекомендуется оформлять договор купли-продажи фирмы через нотариуса с иностранным гражданином и/или иностранной управляющей компанией в исполнительном органе.

2.Смена учредителей и директора + смена адреса (смена региона)

В последнее время процедура смены адреса/региона вызывает достаточно много сложностей. Налоговая пытается противодействовать такому способу закрытия ООО, особенно фирмам с долгами в бюджет.

Причем проблемы могут возникнуть как на этапе перевода компании в другой регион (неоднократная подача документов на перевод, увеличение нотариальных расходов), так и после успешной регистрации смены адреса.

В судебной практике стали частыми такие случаи: через определенный срок ИФНС проводит выездную проверку по новому адресу и, не находя подтверждения местонахождению, возвращает организацию по старому адресу. Т.е., затратив немалые деньги, можно прийти к тому же результату, с которого начали.

3.Реорганизация присоединением или слиянием

Как правило, ликвидируемая компания присоединяется к фирме из другого региона. При удачном завершении ваша фирма прекращает существовать и исключается из ЕГРЮЛ. Но существует несколько подводных камней, о которых практически не пишут.

Кратко перечислю 3 основные проблемы, с которыми можно столкнуться.

1) Проблемные фирмы в одной связке с вашей.
Ваша компания может присоединяться к правопреемнику в группе с совершенно неизвестными вам другими фирмами. Их число может доходить до 20-30. Это значит, что при возникновении проблем с одной из присоединяемых фирм пострадает вся связка. Это привлечет внимание налоговой инспекции, которая может инициировать проверку с нехорошими последствиями.

2) Претензии налоговой в течение 3-х лет после присоединения.
Присоединение в связке с другими фирмами может пройти успешно. Ваша фирма будет исключена из ЕГРЮЛ. Но в течение 3-х последующих лет могут возникнут претензии к одной из реорганизуемых фирм, бывших в связке с вашей. Тогда ИФНС может отменить реорганизацию, восстановить фирму в ЕГРЮЛ и инициировать проверку.

3) Участники вашей фирмы становятся участниками фирмы-правопреемника.
Бывают случаи, когда некоторые юр. фирмы при присоединении оставляют участников ликвидируемой компании в составе участников правопреемника. То есть ваша фирма исключается из ЕГРЮЛ, но участники вашей компании перемещаются к правопреемнику. Вместе с большим количеством других незнакомцев со своим багажом проблем.

Обратите внимание на эти моменты. Задайте вопросы юристу, чтобы избежать сюрпризов в будущем.

4.Реорганизация фирмы присоединением «один к одному»

Одна ваша организация присоединяется к правопреемнику без ненужного соседства других фирм. Это более безопасный способ.

Плюсы:
1) исключаются риски, связанные с другими компаниями в связке;
2) такое присоединение не вызывает подозрений ИФНС, следовательно проходит немного быстрее.

Дополнительной подстраховкой может быть последующее официальное закрытие
компании — правопреемника. При такой процедуре максимально сокращены риски, нет налоговой проверки вашей компании. Также исключена возможность отмены закрытия ООО, так как произведено официальное закрытие компании -правопреемника с соблюдением всех необходимых юридических процедур.

Минусы: единственный недостаток – достаточно высокая стоимость.

5.«Неотменяемая реорганизация»

Способ не очень распространен на сегодняшний день. Но, по нашему мнению, совершенно незаслуженно.

Процедура реорганизации проходит также, только в качестве правопреемника выступает компания с участниками-иностранными лицами и управляющей компанией в качестве исполнительного органа (директора).

Этот способ безопаснее, чем реорганизация с правопреемником РФ, по такой причине. Сейчас отменить процедуру реорганизации можно только опросив действующих лиц правопреемника. В случае с иностранцем это сделать достаточно сложно. Следовательно, при соблюдении всех необходимых действий и мер предосторожности, отменить процедуру нельзя.

Основной момент, который влияет на успешность реорганизации — кто заверяет документы от лица правопреемника у нотариуса и подписывает необходимые документы.

Есть 2 безопасных варианта:
1. Документы заверяются за границей, апостилируются и переводятся, тогда заявителем фигурирует иностранец, но это увеличивает срок и стоимость.

2. Документы заверяет представитель-резидент на территории РФ на основании доверенности, которая сдается в регистрационный орган, и из которой следует, что данное лицо не имеет права вести финансово-хозяйственную деятельность, а наделено лишь курьерской функцией.

Плюсы: основное отличие такого присоединения в том, что отменить его нельзя.

Минусы: процедура несколько дороже обычной.

6. Закрыть ООО через офшор

Это закрытие ООО через оформление вашей компании на иностранную инкорпорацию (офшор).

Этот способ не очень распространен, так как есть определенные сложности в его исполнении, но имеет несомненные плюсы:

1) небольшой срок: 3,5 – 4 недели занимает вся процедура.
2) значительно снижены риски по сравнению с обычной сменой директора и участников, так как офшорная компания, которая будет возглавлять вашу компанию в дальнейшем, не имеет в России ни филиалов, ни представительств. У налоговых органов отсутствуют какие-либо сведения о владельцах этой организации.
3) при переоформлении компании на офшор налоговые органы не проводят проверку (возможно закрытие компании таким путем с небольшими долгами).
4) иностранная компания не имеет представительства в РФ, что исключает возможность истребования налоговыми органами документов компании.
5) решение о смене руководителя вашего юридического лица принимает офшорная компания, что исключает заинтересованность прежнего руководителя в переоформлении компании.
******

🔥Чтобы быстро и правильно закрыть бизнес с долгами, следует обратиться в профессиональную организацию, специализирующуюся на проведении подобных процедур.

👉Цена ликвидации бизнеса будет зависеть от нескольких критериев. Получить бесплатную консультацию наших специалистов, узнать примерную стоимость процедур, а также их сроки вы можете прямо сейчас: https://www.barrit.ru/likvidacia/

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26