Главная / Новости / Нельзя взыскать алименты с действительной стоимости доли в ООО.

Нельзя взыскать алименты с действительной стоимости доли в ООО.

Подписаться на новости

Верховный Суд встал на сторону учредителя и удовлетворил иск.

Суд первой инстанции отказал истцу. Он обосновал это тем, что денежные средства, полученные при выходе из состава участников общества, являются доходом от реализации доли участия в уставном капитале вследствие заключенной в соответствии с гражданским законодательством сделки, с которого производится удержание алиментов.
Суд второй инстанции согласился с таким толкованием и добавил, что истец заключил договор об отчуждении своей доли, а значит, реализовал принадлежащее ему право на свободное использование своих способностей и имущества для экономической деятельности.

Однако Верховный Суд встал на сторону учредителя и удовлетворил иск. Судьи ВС РФ указали, что стоимость доли в ООО нельзя признать доходом, полученным при осуществлении им трудовой или экономической деятельности. Эта сумма фактически является компенсацией за принадлежащую ему долю в уставном капитале, то есть имеет место преобразование формы имущества в виде доли в уставном капитале из натуральной в универсальную денежную.

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 06.12.2019 N 5-КА19-52

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26