Главная / Новости / Неисполнимый кредитный договор в целях погашения задолженности третьего лица не является мнимой сделкой

Неисполнимый кредитный договор в целях погашения задолженности третьего лица не является мнимой сделкой

Подписаться на новости

Если заемщик заключил неисполнимый для себя кредитный договор в целях погашения долга третьего лица, поручителем которого он являлся, он не вправе требовать признания такого договора мнимой сделкой.

Банк и физическое лицо (заемщик) заключили кредитный договор на сумму 40 млн руб. в целях погашения заемщиком задолженности третьего лица перед банком. Заемщик не исполнил обязательств по договору, и банк обратился в суд, требуя взыскать задолженность, проценты и неустойку.

Заемщик подал встречный иск о признании кредитного договора недействительным, указав, что он подписал договор под влиянием заблуждения относительно его исполнимости. Договор был заключен для вида, не направлен на создание последствий, соответствующих кредитному договору, а значит, является мнимой сделкой.

Районный и краевой суды встали на сторону заемщика. Суды учли, что в день получения кредита заемщик перечислили его банку в том же объеме в счет уплаты задолженности третьего лица. На момент заключения договора заемщик не мог исполнить взятое на себя обязательство, о чем кредитору было известно. При выдаче кредита физическому лицу, имевшему на момент сделки неудовлетворительное финансовое состояние, банк преследовал целью уменьшить суммы резервирования и улучшить свою налоговую отчетность, то есть заведомо совершил сделку, противоречащую основам правопорядка и нравственности. Воля обеих сторон не была направлена на возникновение соответствующих гражданских прав и обязанностей, поскольку заемщик не предполагал получать деньги на личные нужды, а кредитор ему их выдавать. В связи с этим кредитный договор недействителен, так как является мнимой сделкой.

Верховный суд занял противоположную позицию по делу. Суд учел, что банк надлежащим образом перечислил сумму кредита заемщику, которой тот распорядился. Кроме того, в период действия договора заемщик неоднократно подписывал дополнительные соглашения к нему, произвел частичное исполнение кредитного договора. Это, по мнению суда, свидетельствует о наличии воли обеих сторон договора на исполнение совершенной сделки и достижение соответствующих ей правовых последствий. Действия заемщика после заключения сделки давали основания банку полагаться на ее действительность. В связи с этим заявление заемщика, ссылающегося на недействительность сделки, не имеет правового значения в силу ч. 5 ст. 166 ГК РФ.

Суд также учел, что заемщик являлся поручителем по кредитному договору третьего лица. При этом если заключенный истцом и ответчиком кредитный договор по своей правовой природе является исполнением заемщиком ранее возникших обязательств поручителя, то его заключение не освобождает ответчика от исполнения кредитных обязательств. Однако суды не дали оценку данным обстоятельствам.

В связи с этим Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.
Источник: определение Верховного суда РФ от 17.01.2017 № 18-КГ16-160
Журнал Арбитражная практика
ссылка: http://www.arbitr-praktika.ru/news/news/print?id=841
============================================================

Если у Вас возникли вопросы по Трудовому праву, Страховым выплатам, Банкам, Возврату Долгов, Защиты от коллекторов, Взыскания АЛИМЕНТОВ, Наследству, Договорам Долевого строительства, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Услуги Юридического Центра "ВЗГЛЯД" для физических и юридических лиц:

Помощь юриста по Наследственным делам
Помощь юриста по Семейным спорам; Взыскание Алиментов
Помощь юриста по Жилищным спорам
Помощь юриста по Защите прав потребителей
Помощь юриста по Спорам со страховыми компаниями
Помощь юриста по Возмещению материального вреда
Помощь юриста по Иным гражданским делам
Помощь юриста по Арбитражным спорам
Помощь юриста по Трудовым спорам
Разработка и подготовка договоров\контрактов
Юридическое обслуживание организаций
Регистрация компаний
Перерегистрация из ЗАО в ООО
Ликвидация компаний
Ликвидация фирм с долгами
Банкротство фирм
Ведение дел в судах

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации предприятия и ликвидации предприятия, банкротству предприятия, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26