Главная / Новости / Недействительность сделки: понятие и основания

Недействительность сделки: понятие и основания

Подписаться на новости

Понятие «недействительные сделки»

Понятие недействительной сделки имеет точное определение. Это любая сделка, которая не соответствует нормам законодательства. Так как российское законодательство устанавливает правила, чтобы сделка подразумевала собой настоящую волю ее сторон в установленной форме, а также дееспособность сторон, то неисполнение любого их перечисленных пунктов формирует несовершение сделки.

Особое значение в этом вопросе занимает момент наступления недействительности. Сделка признается недействительной с момента, когда она была выполнена. Тем не менее, исходя их понятия сделки, следует, она может быть закончена лишь на грядущий период. Так, невозможно признать незаконной сделку по аренде офиса с момента ее исполнения, так как офис какое-то время находился в эксплуатации. В этой ситуации сделка будет закрыта на грядущий период.

В соответствии с актуальным законодательством существует период исковой давности таких сделок – 10 лет с момента исполнения сделки. Иск установления оспоримой сделки незаконной может направляться в течение 1 года с момента остановки насильственных действий, под напором которых была открыта сделка. Также это можно сделать в течение 1 года с момента, когда истцу стали известны иные факторы, способные повлиять на законность сделки.

Виды недействительных сделок

Выделяют 3 вида недействительности сделок в силу закона:

  1. Оспоримая сделка. Представляет собой соглашение, являющимся недействительным из-за установления его таким судебным решением. Из самого названия вида следует, что подобную сделку возможно оспорить. Признать ее такой можно также по судебному решению.
  2. Ничтожная сделка. Для понятия ничтожной сделки есть точное определение. Это соглашение, которое считается незаконным вне зависимости от признания его таким судебным установлением. Такая сделка является незаконной в соответствии с актуальным законодательством. Условия ничтожности сделки закреплены в Гражданском Кодексе РФ.
  3. Относительно недействительные сделки. Незаконность сделки определяется в зависимости от судебного решения. Арбитражный суд может признать сделку незаконной по запросу заинтересованных субъектов. Это могут быть физические лица либо организации. К признакам недействительной сделки подобного типа можно отнести обман, мошенничество, насильственные действия, шантаж, злой умысел одного из участников сделки или стечение трудных обстоятельств. Пока в суд не будет отправлено заявление о признании сделки незаконной, она продолжает оставаться действительной.

Понятие недействительности сделки в гражданском праве означает ее полноценную дефектность. Однако существуют соглашения, которые лишь частично наделены признаками недействительности сделки. В подобных ситуациях, когда незаконность сделки не была установлена, процессы выполняются с признанием соглашения законным.

Юридическая база недействительных сделок

Недействительность сделки признается из-за различных оснований. Это может быть и злой умысел, и стечение обстоятельств. Рассмотрим общие основания недействительности сделок:

  • Сделки, цель которых противоречит правовым и нравственным порядкам. Ключевое условие недействительности сделки – ее противоречие закону. В то же время существует особый вид незаконных сделок. Этот сделки, цель которых изначально противоречит нравственным и правовым порядкам. Соответственно условия подобной недействительной сделки выражаются не только в том, что они не соответствуют определенным нормам, но и в том, что совершаются они с заведомым умыслом.

Разделяют различные последствия для подобной сделки. Они подразделяются в зависимости от того, существовал ли умысел при ее заключении у обоих участников или только у одного, а также совершил сделку один участник или оба.

  • Сделки, которые совершил недееспособный гражданин. При этом дееспособным должен быть признан гражданин из-за эмоциональной болезни или слабоумия. В связи с тем, что подобный гражданин признан недееспособным, то это является признанием ничтожной односторонней сделки.
  • Сделки, заключенные гражданами, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста. По единым стандартам подобные сделки считаются незаконными. Исключением являются небольшие бытовые сделки (в том числе внесение вкладов). Последствие подобной незаконной сделки – двусторонняя реституция.
  • Фиктивные сделки. Это сделки, которые были заключены лишь для общего вида. Они не подразумевали намерение сформировать правовые отношения. При этом у окружающих возникает иллюзия, будто соглашение совершено. Такая сделка считается недействительной. Так, некоторые граждане приобретают или продают недвижимость, заранее обговорив то, что сделка не будет формироваться правовые отношения. Также это может быть сделка, выполнена для прикрытия другого соглашения.

Последствия недействительных сделок

Выделяют несколько видов последствий незаконных сделок. Это двусторонняя и односторонняя реституция, а также изъятие объектов, полученных по итогам сделки у каждой стороны. При этом недействительность устной сделки не влечет за собой каких-либо последствий.

Двусторонняя реституция применима ко всем видам таких сделок. Она подразумевает то, что каждый участник соглашения должен вернуть второму участнику все то, что было приобретено в процессе сделки. Если такой возврат невозможно осуществить, то участник должен вернуть стоимость положенных объектов в финансовом эквиваленте.

Односторонняя реституция подразумевает то, что объекты необходимо вернуть только одному участнику. При этом остальные объекты должны быть конфискованы. Такое последствие происходит тогда, когда для получения злого умысла были совершены действия одного участника. В этой ситуации все то, что приобретено преступным лицом, должно вернуться второму участнику, а все то, что получил второй участник, конфискуется. Реституция применяется только для участников незаконной сделки. Если объекты, приобретенные по недействительному соглашению, были изъяты посторонними лицами, то возможность их получения определяется судебным решением.

Конфискация всех объектов, которые были получены по результатам соглашения, у каждого участника используется при наличии злого умысла у обеих сторон соглашения. Другими словами, оба участника преследовали преступную цель.

Особые последствия возникают при заключении фиктивных сделок. Такая сделка не порождает последствий. Однако суд может запретить ее дальнейшее продолжение.

Бывают случаи, когда недействительной признается лишь часть соглашения. В соответствии с законом недействительность части соглашения не влечет за собой незаконность других частей. Однако недействительность первой части может и не наступить, если доказать, что соглашение было оформлено без добавления недействительной части.

По спорам, связанным с данным вопросом, используется единый период исковой давности – 3 года. Однако по вопросам недействительности сделки, произошедшей из-за обмана, насильственных действий и т.д. сроке исковой давности составляет год. Наступает он с момента завершения насильственных действий. Также укороченный срок предусматривается для разбирательств о сделках по купле и продажи приватизируемых объектов – полгода с момента подписания договора. Если иск направлен третьими лицами или прокурором, то срок давности равен полугоду с момента, когда истцу стало известно или должно было стать известно о факторах, считающихся основанием для установления соглашения незаконным. Однако иск должен быть направлен не позже, чем через три года с момента подписания документа.

Перечисленные сроки не касаются приватизационных договоров.

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26