Главная / Новости / Не выполнил план – увольнение незаконно?

Не выполнил план – увольнение незаконно?

Подписаться на новости

Может ли работодатель поставить план работнику, и за невыполнение плана уволить его? Рассмотрим  ситуацию на примере одного судебного дела.

Начнем с рассуждений. Планы и сроки есть во многих отраслях деятельности, и не только в коммерческих. Врачам, учителям, полицейским установлены планы работы, гласные или негласные. Часто на выполнение задания отводятся определенные сроки. От сроков выполнения работы конкретного сотрудника или отдела может зависеть многое. Значит планы и сроки – важная часть рабочего процесса.

В чем заключался спор

Менеджера региональных продаж уволили за то, что он не достиг установленного работодателем объема продаж и не выполнил план по заключению новых договоров. Работник обратился в суд и оспорил решение работодателя

Суд указал, что установление каких-либо плановых показателей в рамках трудовых отношений неприемлемо.

Трудовые отношения являются длящимися и не предполагают их прекращения после того, как результат достигнут работником. Значит, оплата труда не может быть обусловлена выполнением конкретной работы, которая завершается определенным результатом (ст. 57 ТК РФ).

Следовательно, невыполнение и недостижение работником ранее оговоренных планов, сроков, объемов продаж не могут рассматриваться в качестве дисциплинарного нарушения.

Кроме того, апелляционная инстанция указала на следующее:

  • достижения определенного результата можно требовать в рамках гражданско-правовых отношений, а не трудовых;
  • план продаж изначально был невыполнимым, ни один из сотрудников не справился с планом в полном объеме;
  • заключение контрактов зависит от причин, которые не связаны с работником — от воли третьих лиц, финансовой обстановки в стране, ценообразования.

Суд признал увольнение незаконным. В пользу сотрудника была взыскана зарплата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

Детали спора

В трудовом договоре сотрудника была прописана обязанность соблюдать должностную инструкцию. Через некоторое время должностную инструкцию изменили, и заключили дополнительное соглашение к трудовому договору. У сотрудника появилась обязанность выполнять обозначенные руководством планы продаж.

Сотрудник не выполнил установленные планы по продажам, заключению новых договоров, отгрузке, получил замечание и выговор, а в через два месяца был уволен за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей.

Судебная практика

Судебная практика в подобных ситуациях противоречива, единого подхода нет, да и не может быть. Все зависит от того, какие аргументы будут со стороны работодателя и работника.

Например, что формулировка «недостаточно активное привлечение покупателей», не является доказательством в судебном споре. Фактом ненадлежащего исполнения своих обязанностей может являться лишь неисполнение конкретных обязанностей, перечисленных в должностных инструкциях, а также прямое нарушение правил, установленных законодателем.

Так можно ли уволить работника, который не выполняет план продаж?

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

Уволить сотрудника по ст. 192 ТК РФ можно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • виновность работника в неправильных действиях или бездействии;
  • наличие требований относительно плана в должностной инструкции, трудовом договоре;
  • установленный план должен быть индивидуальным, а не общим;
  • ранее наложенное дисциплинарное взыскание (доказательство неоднократности проступка);
  • письменная фиксация невыполнения плана в официальных документах (докладные, акты, отчеты и т.п.).

Закрепить трудовую функцию нужно и в трудовом договоре, и в должностной инструкции. Документы не должны противоречить друг другу.

Поэтому важно отнестись к описанию должностных обязанностей работника ответственно. Это поможет избежать споров и позволит предъявить к недобросовестному сотруднику обоснованные претензии из-за невыполненной работы.

 

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26