Главная / Для подписчиков / Не убрали из офиса лишний компьютер? Заплатите 80 млн руб

Не убрали из офиса лишний компьютер? Заплатите 80 млн руб

Жёсткие диски, серверы и флешки — с точки зрения налоговой, это самое интересное, что есть у налогоплательщика в офисе. Ведь на этих носителях информации часто есть всё, что надо для доначислений — масса информации о компании, возможно, даже документы, составлявшиеся от имени контрагента.

Как один компьютер обошёлся компании в 80 млн руб

Есть проектно-строительная компания. ФНС провела выездную проверку и заподозрила её в создании фиктивного документооборота и нереальных сделках, чтобы уменьшить налог на прибыль и возмещать НДС.

В рамках выездной проверки инспекция провела выемку. В числе прочего был изъят системный блок с жёстким диском, на котором обнаружили в формате файлов Word и Excel:

-договоры субподряда;
-сметы;
-акты по форме КС-2 и КС-3;
-технические задания;
-товарные накладные от имени поставщика, УПД (универсально-передаточные акты)
по взаимоотношениям проверяемой компании и её контрагента. По мнению ФНС, это говорит о создании фиктивного документооборота.

Компания заявила, что справки КС-2 и КС-3, товарные накладные и другие первичные документы от имени поставщика — это проекты, которые использовались во время согласования условий работы.

Компания подчеркнула, что документов, которые должны подписываться контрагентом в одностороннем порядке (счетов на оплату, счетов-фактур), на компьютере не было. Это принципиальный момент, ведь если бы компания действительно создала фиктивный документооборот, то она составила бы и те документы, которые контрагент должен подписывать самостоятельно.

Однако, инспекция проанализировала свойства файлов в формате Word и установила, что внутренние документы компании, например, заявление на отпуск юриста проверяемой компании и первичные документы от имени контрагента, обнаруженные на жестком диске, имеют общего автора — Ирину. Таким образом, по мнению инспекции, контрагент не присылал на согласование документы. Первичные документы были созданы от имени контрагента на одном из компьютеров налогоплательщика.

Суд не прислушался к аргументам компании и сделал вывод о создании налогоплательщиком фиктивного документооборота. Было доначислено около 80-ти млн руб.

Конечно, суд оценивает доказательства в совокупности. Не только информация с компьютера привела к доначислением. Но если бы в руки инспекторов не попал жёсткий диск, то компания, скорее всего, избежала бы доначсилений, так как это были самыми сильными аргументами налоговой.

Из примера выше очевидно, что выемки электронных носителей информации — это очень опасно, потому что выемка даёт инспекции массу информации. Разберёмся в теме выемки подробнее.

Чем регламентирована выемка предметов при выездной проверке?

Выемку регламентирует ст. 94 НК РФ. Но оснований выемки там нет. На практике выемку электронных носителей информации проводят, чтобы доказать, что компания создала фиктивный документооборот и получает необоснованную налоговую выгоду, как и произошло в примере выше.

Судебная практика говорит о том, что оспорить постановление о проведении выемки не получится. И неважно, что налогоплательщику эти основания неясны.

Кто проводит выемку?

Сотрудники налоговой, указанные в постановлении о проведении выемки, которые должны предъявить постановление налогоплательщику. Если предпроверочный анализ показывает, что сумма неуплаченных налогов тянет на уголовное дело, привлекут сотрудников правоохранительных органов.

Должны присутствовать два понятых и представители налогоплательщика, которые могут привлечь адвоката.

Как выемка электронных носителей происходит на практике?

По закону инспекторы должны в офисе составить протокол выемки, перечислить, описать в нём все изъятые предметы и документы, упаковать и опечатать с подписями уполномоченного лица налогоплательщика и понятых. На практике по другому.

На практике изъятые электронные носители, например, ноутбуки или системные блоки компьютеров должным образом не опечатываются, что позволяет изменить их содержимое.

Какие именно носители электронной информации изымут налоговики?

Все, в которых может содержаться интересующая их информация:

— ноутбуки. Кстати, на них нельзя клеить бумажку с названием контрагента, потому что инспекция сделает вывод, что контрагент — однодневка, а ноутбук используется только для того, чтобы имитировать деловую переписку с ним;
— флешки и токены. Если токен позволяет получить доступ к данным контрагента, значит, контрагент или однодневка, или подконтрольное налогоплательщику лицо;
— системный блок и внешние жёсткие диски. Если найдут документы, составленные от имени контрагента, значит вами был создан фиктивный документооборот. Объяснения налогоплательщика скорее всего будут проигнорированы. Именно так получилось в примере в начале статьи;
— серверы. С помощью сервера инспекция сможет получить доступ к первичным документам, прочитать переписку директора с главбухом, юристами и т.д. Например, обсуждение работы с контрагентами, «серой» зарплаты, применяемые схемы… Сервер может стать настоящим кладом для инспекции.

Что делать, чтобы обезопасить информацию о деятельности компании?

Лучше всего постоянная профилактическая работа с информацией и её носителями. Однако можно успеть обезопасить данные и после получения решения о назначении выездной проверки.

Нужно:

-не держать на электронных носителях в офисе никакой компрометирующей информации. Хранить все электронные документы вне офиса: на серверах других организаций, в «облаках» и т.д.
-почистить электронную почту и жёсткие диски компьютеров. Важную информацию можно скопировать в «облако», а с жёстких дисков и из электронной переписки информацию нужно удалить;
-не пользоваться сервисом автоматического входа в аккаунты и «запоминания паролей».
Этот сервис есть в браузере Google Chrome. Благодаря нему логины и пароли автоматически вводятся в нужные поля на сайтах и сервисах, где требуется аутентификация. Это очень удобно во время работы. Но сотруднику инспекции эта функция позволит элементарно зайти в сервис под видом сотрудника компании и получить информацию;
-позаботиться о том, чтобы в офисе не было флешек и токенов.

Выводы

Если инспекция решила провести выемку электронных носителей информации, она это сделает. Практика показывает, что оспаривать постановление о выемке почти бессмысленно, как и её результаты.

Единственный способ обезопасить информацию во время выемки — организовать работу компании так, чтобы этой информации в офисе не было.
**************************************************************************************************************************************************************************

Дадим рекомендации по вопросам ликвидации компаний и банкротству фирм
Несколько способов закрытия ООО. Риски каждого из способов.

У вашей фирмы накопились долги и вы задумываетесь о закрытии бизнеса? Хотите сделать это максимально безболезненно: минимизировать риск налоговой проверки, избежать дальнейших претензий кредиторов, потери деловой репутации и личной (субсидиарной) ответственности по долгам компании? Тогда вам стоит учесть следующее.

Во-первых, закрыть фирму можно несколькими путями, но далеко не каждый из них подойдёт именно вам. Одно и то же решение в одной ситуации может «спасти», а в другой — «утопить».

Во-вторых, как правило, выбрать способ закрытия бизнеса нужно быстро. Особенно, если есть вероятность банкротства. Тогда долгие раздумья приведут к тому, что ваши кредиторы успеют порекомендовать суду «своего» арбитражного управляющего, а вы попадёте в заранее проигрышное положение.

Чтобы избавить вас от неопределённости и потери драгоценного времени, разработали руководство по вопросам закрытия бизнеса специально для собственников и руководителей компаний. Данное руководство разработано на основе не только актуального законодательства РФ, но и десятка успешных кейсов из нашей практики.

С помощью руководства вы разберётесь в способах закрытия бизнеса, поймёте, как действовать дальше и выйти из вашей ситуации без проблем.

Из руководства вы узнаете:

— когда реально стоит задумываться о закрытии фирмы?
— есть ли «хорошие» и «плохие» способы прекращения бизнеса и что лучше выбрать?
— в чём разница между банкротством и ликвидацией?
***

Рекомендации по ликвидации компаний: Несколько способов закрытия компаний. Риски каждого из способов.

И так: Банкротство фирм

К банкротству организации могут привести разные причины – предприятие стало убыточным, финансовый кризис привел к тому, что владельцы не могут расплатиться с кредиторами или с банком. Банкротство предприятия – законный способ выйти из бизнеса с наименьшими потерями.

-Реальное банкротство. Этот вид характеризуется неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь капитала. Компания объявляется арбитражным судом несостоятельной в соответствии с законом о банкротстве. Банкротство организации наступает вследствие неэффективного управления компанией.
-Временное (условное) банкротство. Вызывается превышением актива баланса компании над ее пассивом или же большим размером дебиторской задолженности. В этом случае при помощи процедур административного и внешнего управления можно восстановить платежеспособность предприятия.
-Преднамеренное (умышленное) банкротство. Ситуация, когда руководство предприятия специально доводит его до банкротства, различными способами расхищая его средства. Умышленное банкротство юридического лица преследуется по закону.
-Фиктивное банкротство. Заведомо ложное объявление о несостоятельности в целях получения от кредиторов отсрочки и рассрочки платежей. Виновные в фиктивном банкротстве и утаивании активов для погашения долгов также преследуются в уголовном порядке.

Выгода проведения процедуры банкротства компании для Должника — это списание задолженности предприятия перед кредиторами и как правило ликвидация организации, т.к. в нашей стране практика финансового оздоровления предприятий практически отсутствует.
Однако взять и обанкротиться не так уж и просто. Для этого необходима тщательная подготовка к банкротству, которую осуществляют наши специалисты (юристы, бухгалтера, арбитражные управляющие), а именно:

— изучение специалистом деятельности организации Должника за 3 предыдущих года с выдачей предварительного анализа возможных последствий для Должника при банкротстве,
— устранение неблагоприятных факторов в деятельности Должника (восстановление бухгалтерской отчетности, первичных документов и т.д.),
— при банкротстве должника мы обязательно вводим только своего арбитражного управляющего, т.к. только таким образом можно контролировать процедуру банкротства.
— в процессе банкротства мы не допускаем привлечения к субсидиарной и уголовной ответственности контролирующее Должника лицо, но сводим к минимуму такую ответственность, а в большинстве случаев к нулю.
***

Другие схемы закрытия фирм

1.Продажа фирмы или смена учредителей и директора

Продажа фирмы третьим лицам или смена участников и директора на номинальных — самый дешевый и самый ненадежный способ избавиться от фирмы. Этот способ мы рекомендуем использовать только как промежуточный в комплексе с другими.

Категорически не рекомендуем использовать только этот способ, так как с 31.03.2015 г. это грозит уголовной ответственностью. С 31 марта 2015 г. статьи 173.1., 173.2 УК РФ действуют в новой редакции (Федеральный закон № 67-ФЗ от 30.03.2015 г.) и предусматривают уголовную ответственность за использование подставных лиц в качестве участников и/или исполнительного органа фирмы.

Плюсы:
1) самый дешевый способ;
2) самый быстрый способ (4 недели).

Минусы:
1) Закрытие ООО не происходит (не исключается из ЕГРЮЛ), а продолжает существовать. К ней можно предъявить претензии. В том числе к периоду деятельности предшествующего директора;
2) высокие риски: субсидиарная (т.е. личная имущественная) ответственность бывших участников и директора, судебные иски, уголовная ответственность по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.

Для снижения рисков рекомендуется оформлять договор купли-продажи фирмы через нотариуса с иностранным гражданином и/или иностранной управляющей компанией в исполнительном органе.

2.Смена учредителей и директора + смена адреса (смена региона)

В последнее время процедура смены адреса/региона вызывает достаточно много сложностей. Налоговая пытается противодействовать такому способу закрытия ООО, особенно фирмам с долгами в бюджет.

Причем проблемы могут возникнуть как на этапе перевода компании в другой регион (неоднократная подача документов на перевод, увеличение нотариальных расходов), так и после успешной регистрации смены адреса.

В судебной практике стали частыми такие случаи: через определенный срок ИФНС проводит выездную проверку по новому адресу и, не находя подтверждения местонахождению, возвращает организацию по старому адресу. Т.е., затратив немалые деньги, можно прийти к тому же результату, с которого начали.

3.Реорганизация присоединением или слиянием

Как правило, ликвидируемая компания присоединяется к фирме из другого региона. При удачном завершении ваша фирма прекращает существовать и исключается из ЕГРЮЛ. Но существует несколько подводных камней, о которых практически не пишут.

Кратко перечислю 3 основные проблемы, с которыми можно столкнуться.

1) Проблемные фирмы в одной связке с вашей.
Ваша компания может присоединяться к правопреемнику в группе с совершенно неизвестными вам другими фирмами. Их число может доходить до 20-30. Это значит, что при возникновении проблем с одной из присоединяемых фирм пострадает вся связка. Это привлечет внимание налоговой инспекции, которая может инициировать проверку с нехорошими последствиями.

2) Претензии налоговой в течение 3-х лет после присоединения.
Присоединение в связке с другими фирмами может пройти успешно. Ваша фирма будет исключена из ЕГРЮЛ. Но в течение 3-х последующих лет могут возникнут претензии к одной из реорганизуемых фирм, бывших в связке с вашей. Тогда ИФНС может отменить реорганизацию, восстановить фирму в ЕГРЮЛ и инициировать проверку.

3) Участники вашей фирмы становятся участниками фирмы-правопреемника.
Бывают случаи, когда некоторые юр. фирмы при присоединении оставляют участников ликвидируемой компании в составе участников правопреемника. То есть ваша фирма исключается из ЕГРЮЛ, но участники вашей компании перемещаются к правопреемнику. Вместе с большим количеством других незнакомцев со своим багажом проблем.

Обратите внимание на эти моменты. Задайте вопросы юристу, чтобы избежать сюрпризов в будущем.

4.Реорганизация фирмы присоединением «один к одному»

Одна ваша организация присоединяется к правопреемнику без ненужного соседства других фирм. Это более безопасный способ.

Плюсы:
1) исключаются риски, связанные с другими компаниями в связке;
2) такое присоединение не вызывает подозрений ИФНС, следовательно проходит немного быстрее.

Дополнительной подстраховкой может быть последующее официальное закрытие
компании — правопреемника. При такой процедуре максимально сокращены риски, нет налоговой проверки вашей компании. Также исключена возможность отмены закрытия ООО, так как произведено официальное закрытие компании -правопреемника с соблюдением всех необходимых юридических процедур.

Минусы: единственный недостаток – достаточно высокая стоимость.

5.«Неотменяемая реорганизация»

Способ не очень распространен на сегодняшний день. Но, по нашему мнению, совершенно незаслуженно.

Процедура реорганизации проходит также, только в качестве правопреемника выступает компания с участниками-иностранными лицами и управляющей компанией в качестве исполнительного органа (директора).

Этот способ безопаснее, чем реорганизация с правопреемником РФ, по такой причине. Сейчас отменить процедуру реорганизации можно только опросив действующих лиц правопреемника. В случае с иностранцем это сделать достаточно сложно. Следовательно, при соблюдении всех необходимых действий и мер предосторожности, отменить процедуру нельзя.

Основной момент, который влияет на успешность реорганизации — кто заверяет документы от лица правопреемника у нотариуса и подписывает необходимые документы.

Есть 2 безопасных варианта:
1. Документы заверяются за границей, апостилируются и переводятся, тогда заявителем фигурирует иностранец, но это увеличивает срок и стоимость.

2. Документы заверяет представитель-резидент на территории РФ на основании доверенности, которая сдается в регистрационный орган, и из которой следует, что данное лицо не имеет права вести финансово-хозяйственную деятельность, а наделено лишь курьерской функцией.

Плюсы: основное отличие такого присоединения в том, что отменить его нельзя.

Минусы: процедура несколько дороже обычной.

6. Закрыть ООО через офшор

Это закрытие ООО через оформление вашей компании на иностранную инкорпорацию (офшор).

Этот способ не очень распространен, так как есть определенные сложности в его исполнении, но имеет несомненные плюсы:

1) небольшой срок: 3,5 – 4 недели занимает вся процедура.
2) значительно снижены риски по сравнению с обычной сменой директора и участников, так как офшорная компания, которая будет возглавлять вашу компанию в дальнейшем, не имеет в России ни филиалов, ни представительств. У налоговых органов отсутствуют какие-либо сведения о владельцах этой организации.
3) при переоформлении компании на офшор налоговые органы не проводят проверку (возможно закрытие компании таким путем с небольшими долгами).
4) иностранная компания не имеет представительства в РФ, что исключает возможность истребования налоговыми органами документов компании.
5) решение о смене руководителя вашего юридического лица принимает офшорная компания, что исключает заинтересованность прежнего руководителя в переоформлении компании.
******

🔥Чтобы быстро и правильно закрыть бизнес с долгами, следует обратиться в профессиональную организацию, специализирующуюся на проведении подобных процедур.

👉Цена ликвидации бизнеса будет зависеть от нескольких критериев. Получить бесплатную консультацию наших специалистов, узнать примерную стоимость процедур, а также их сроки вы можете прямо сейчас: https://www.barrit.ru/likvidacia/

Запишитесь на консультацию по тел: +7 (495) 258-00-38

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26