Главная / Защита прав детей / Не пионеры — герои

Не пионеры — герои

Спасти жизнь человеку под силу не каждому взрослому. Особенно в наше время, когда фраза «а мне это надо?» стала, кажется, нашей антинациональной идеей. Тем больше задевает за сердце каждый случай, когда ребенок становится Героем, помогая гибнущему человеку.

«Известия» встретились с родителями таких ребят и попытались выяснить: какие волшебные слова надо говорить детям, чтобы росли они благородными и смелыми?

11-летняя Вика спасла тонущего малыша

Накануне был праздник, который доставляет столько хлопот мужчинам. Ну да, 8 Марта. А утром Вика Веткова из села Забужевка, что стоит у самой границы с Украиной, вместе с другими ребятишками отправилась на пикник. Дети взяли из дома оставшиеся от праздника вкусности и пошли на пруд. По дороге Саша Ветков, младший Викин брат, рассказал, как летом они с папой видели в этом пруду ондатру. Его приятель, восьмилетний Руслан, зверя такого никогда не встречал, поэтому очень заинтересовался: а вдруг ондатра там и сейчас плавает? Руслан пошел по льду к полынье. И лед проломился…

— Я испугался, начал кричать и уцепился за льдину руками,— рассказывает Руслан.— Потом Вика подползла ко мне и подала руку.

Вика объясняет: действовала, «как учили на уроках ОБЖ». Этот предмет у них преподают по часу в неделю.

— Руслан под водой был, там больше двух метров,— рассказывает она.

— Вика, а тебе самой страшно было? Ведь ты могла утонуть…

— Я об этом не подумала. Я думала только, что Руслана надо вытащить.

— А ребята тебе помогали?

— Они испугались… Но они же маленькие… А я была самая старшая, мне 26 мая исполнится 12 лет,— объяснила Вика.

Мокрого Руслана она закутала в свой пуховик и отвела в ближайший к пруду дом, к своей крестной — тете Рае. Та отогрела малыша у печки и напоила его горячим чаем.

Екатерина Дроздова, мама Руслана, до сих пор с ужасом вспоминает тот день. Она работает телятницей, ферма далеко за селом.— Иду с работы, а соседка кричит: «Твой Руслан утонул!» — у Екатерины от этих слов даже дыхание перехватило.— Я кинулась к пруду. Гляжу, а они на лугу гуляют: Вика, Саша и мой сын. Он подбежал ко мне, я его обняла, во мне все заколотилось, и я закричала так, что соседи повыскакивали: «Ты чего?» А я это от радости…

В общем, Руслан легко отделался.

— Дома меня поругали, но не били. И теперь мне на пруд ходить можно только с родителями,— вздыхает мальчишка с надеждой, что папа с мамой все-таки отменят строгий запрет. А вот Вику совсем не ругали.

— Папа сперва строго сказал, что на пруд маленьким без взрослых нельзя, а потом начал хвалить,— смущается она.— И мама тоже сказала, что я правильно сделала.

Викины родители довольны поступком дочери. И убеждены: иначе их девочка поступить просто не могла.

— Меня мама воспитывала, что надо помогать людям, а не то что каждый за себя,— говорит Татьяна Веткова.— И я свою Вику учу: надо делать людям так, как ты хочешь, чтобы они делали тебе.

Татьяна, конечно, говорит не как по писаному, но смысл этих слов, как мы теперь знаем, абсолютно понятен ребенку.

Семья Ветковых — Вика, Саша, папа Виктор Николаевич (он тракторист в сельхозпредприятии) и мама Татьяна Николаевна (работает на мельнице) — живет на краю села. У них маленький деревянный дом в три окна по фасаду и большое подворье: корова, телята, козы, огород… «Дочка добрая, трудолюбивая,— гордится мама.— И в доме убирает, и с нами на огороде работает, и на сено ходит. И учится хорошо».

По здешним меркам Ветковы не бедствуют, у них даже машина есть – «Жигули»-«семерка». Но компьютера в доме нет — непосильно. Родители, зарабатывающие в месяц до 13 тысяч рублей, иногда балуют детей желанными подарками. На Новый год, например, подарили Вике простенький мобильник. В семье рассуждают так: нужно поощрять только те желания детей, которые могут быть им полезны.

— А за спасение Русланчика мы наградили дочку детской энциклопедией. Ей давно хотелось иметь такую. Купили ей первый том про животных. Дальше будем остальные докупать. Наша Викуля очень любит книжки,— с удовольствием говорит Татьяна.

Вика сидит за партой, сжав кулачки, чтобы унять дрожь. Но дрожит не от воспоминаний. Замерзла. В здании школы пустынно и холодно.

— Построили с размахом — на 292 места. У нас и было столько детей, когда я пришла сюда в 1985 году,— рассказывает ее директор Татьяна Чернышова.— А теперь всего 72 ребенка. И перспективы туманные. В прошлом году было всего два первоклассника.

В Кондратовке учатся дети из четырех окрестных сел. Вика тоже ездит сюда каждое утро. В ее пятом классе — десять учеников. Девчонка уже придумала: хочет выучиться на экономиста: «Как тетя Валя, папина сестра. Она в Белой работает. Я с трех лет мечтаю экономистом стать».

Слобода Белая — это «столица» района, где находится Викино село. Из Белой и пришло в школу известие о ее поступке. В конце марта в районной газете напечатали от родителей Руслана «сердечную благодарность пятикласснице Ветковой Виктории за спасение нашего восьмилетнего сына». Ни сама Вика, ни старшие Ветковы ничего учителям не рассказывали. И если бы не эта публикация, то поступок Вики так и остался бы предметом гордости только для ее родителей. Впрочем, педагоги считают, что это в порядке вещей.— Девочка воспитывается в здоровой семье, где помощь людям даже в экстремальной ситуации не считается героизмом,— говорит директор школы, спеша добавить: — И мы стараемся пробудить в детях доброту и отзывчивость. В Кондратовке есть дом престарелых. Школьники проведывают стариков, готовят к каждому празднику концерты и подарки.

— Мы детей не заставляем, они сами заботятся о стариках. Конечно, мы хотим, чтобы у ребят это стало душевной потребностью. А вы как думаете, для кого человек делает добрые дела? Разве в первую очередь не для себя самого? — и нам нечего возразить Чернышовой.

P. S. В ночь на 10 марта Вика кричала и плакала. Ей приснился страшный сон: Руслан тонет, и никто его не спасает.

10-летний Дима вытащил из огня троих ребятишек

Десятилетний Дима Филюшин из Нижегородской области в прошлом году спас из горящей избы троих деток. После этого власти Лукояновского района и пожарные направили президенту России представление о награждении Димы орденом Мужества. А через полгода в Москве Софи Лорен вручила мальчишке премию «Золотое сердце». «Очень хорошо она выглядит для своего возраста»,— восхищается мама Димы Елена Филюшина.

Ее сын рисковал страшно. Увидев, что из дома односельчан Бесковых валит дым, побежал во двор, заглянул в окно. Трое детей — трехлетние близнецы Андрюшка и Вася и их пятилетняя сестричка Настя — были одни. Дима влетел в избу, разбудил спящего Васю. Схватил ревевшего Андрюшу и вытолкнул их на улицу. Побежал обратно за Настей, которая от страха где-то пряталась. «Надо было мне их спасать,— утвердительно говорит Дима.— Маленьких-то мне жалко». Про Диму в селе Лопатино говорят: парень на редкость самостоятельный, с взрослыми ведет себя на равных, мужчинам протягивает руку, не позволяет говорить с ним, как с ребенком.

— Смотришь на него иной раз: висит на лопате, она больше него, но огород копает,— смеются лопатинские.— Хозяйственный мужичок. И этот поступок, когда он спас детей, был настоящий, мужской.

Елена Филюшина говорит, что сын «как-то сам по себе такой вырос». На вопрос, считает ли она своего мальчика героем, отвечает:

— Даже не знаю… Я когда узнала, что он сотворил, чуть не умерла. Говорю: «Да что я без тебя бы делала, если б ты там сгорел-то!»

В общем, за геройство на пожаре Диме самому чуть не нагорело по первое число от Елены. Да и мама спасенных детей Наталья Бескова тоже на него набросилась с обвинениями: мол, ты сам наш дом поджег. Но потом Наталья извинилась. А к Диме пришла заслуженная слава и награды — телевизор от местных властей, горный велосипед от пожарных, медаль «За спасение погибавших». И у Елены Филюшиной теперь другая проблема — сын зазнался.

— Ой, сложно,— признается Елена.— Дима упрямый какой-то стал, считает, что он выше других. Может и школу прогулять.

— И как вы справляетесь? — спрашиваем.

— Ну, замахнусь иной раз рукой на него. Не бью, конечно, а так, пугаю,— смеется она.

— А какого будущего вы для него хотите?

— Да какого? Чтобы учился хорошо и не прогуливал.

Школа — самая большая проблема в жизни ее сына. И в прошлом году, говорят учителя, Дима отметками маму не радовал: тройки. Но это можно объяснить и понять: когда наш герой пошел в школу, в семье случилось несчастье — умер отец, которого очень любил Дима. Ребенку пришлось стать главным помощником для матери и сестры Маши (она старше его на три года). Это теперь Елена второй раз вышла замуж, но несколько лет сын оставался единственным мужчиной в семье.

Соседи говорят: ребенок любит технику, убегает с уроков смотреть, как работает трактор. До истории с пожаром мечтал стать трактористом.

— Это потому что трактористы его воспитывали,— смеются лопатинцы.— Его отец трактористом был, брал сына в бригаду.

Елена работает телятницей, зарплата не ахти — 2–3 тысячи рублей, да еще и задерживают. Но на жизнь Филюшина не жалуется, говорит: «Ничего, нормально живем». И на детях не экономила никогда. «Без подарков не остаются. Дима у нас машинки любит»,— смеется Елена. Дети просят компьютер, но такой подарок семья не может себе позволить.

Организаторы акции «Золотые сердца» сообщили семье, что Диму наградят премией. Она для Филюшиных очень кстати — семья собиралась отремонтировать дом или купить новый. Деньги шли до Филюшиных полгода и «упали» только сейчас.

— Обещали выделить 100 тысяч,— рассказала Елена.— А пришло только 50 тысяч на сберкнижку, которая на Димино имя открыта. Теперь нам говорят, что до его совершеннолетия мы эти деньги снять не сможем. А это еще шесть лет ждать, что там к тому времени останется…

19-летний Женя задержал педофила

Мать Жени Ивина — Светлана Анатольевна — всегда считала, что ее сын может больше чем просто хорошо учиться. О том, что студент Женька спас второклашку от педофила, сдал его в милицию, перед этим надавав как следует, она узнала последней.

Женька не рассказал, что после занятий решил пройтись до дома пешком. Путь лежал вдоль железнодорожного полотна. В общем, на мужика и трепыхавшуюся девочку он наткнулся случайно. Метнулся к ним. Насильник не успел ничего сообразить, как Ивин прижал его к насыпи. Так и держал его, пока с ними не поравнялся локомотив. Парень крикнул машинисту, чтобы тот вызвал милицию. Мобильник Женя накануне потерял. Машинист все понял — с милицией, кстати, примчались и родители девочки.

— Я всегда верила, что сын уникальный,— говорит Светлана Ивина. Светлана Анатольевна считает: ее мальчик просто не мог пройти мимо, отвернуться.— Это вы его так воспитали? Или вопрос не в педагогике, а в характере, стечении обстоятельств…

— По-моему, с раннего детства к ребенку надо относиться как к личности, тогда он и вырастет «человеком поступка»,— делится опытом Светлана Анатольевна.— Я читала работы американских ученых, которые советовали разговаривать с ребенком во время беременности. Я так и поступала. Он еще в коляске был, по улице гуляем, а я сыну рассказываю, что видим. Японцы говорят, что до пяти лет надо все позволять детям. А уже потом воспитывать жестче.

Мама Жени помнит и другое правило: на природу надейся, а сам не плошай.

— Мы во всевозможные кружки ходили. С пяти лет он лепкой занимался. Потом плавание, английский, шахматы. В пять лет решил пойти на тренировки по борьбе и до сих пор увлекается джиу-джитсу. Я старалась, чтобы и в духовном плане развивался ребенок. Постоянно Евгению читала. Когда фильмы смотрели, если чей-то пример казался интересным, мы это обсуждали. Часто в театр ходили. Пока маленький был, ни одной цирковой программы не пропускал. До сих пор хранится его фотография из цирка. Забавный снимок: такой бутузик и на огромной лошади верхом — сам ее выбрал.

Светлана Анатольевна убеждена: любви никогда много не бывает.

— Бывало, сына куда-нибудь надо отвести, и из-за этого на работу опаздывала,— вспоминает Ивина.— Коллеги говорят: «Ну что ты столько внимания ему уделяешь, все равно министром не будет». А я отвечаю: «А вы откуда знаете?» Окружение у нас было рабочее. И хоть не с кого в этом смысле было пример брать, я настраивала сына: надо получать высшее образование, дорогу себе пробивать предстоит самому. И в то же время учила: диплом — это важно, но главное — каким человеком ты будешь. Вот он не курит и не пьет. Удивляет Евгений не только своих друзей, но и маминых.

— Подруги говорят: взрослый он не по годам. Нам-то по 45–50 лет, мы так рассуждаем благодаря жизненному опыту. Откуда он все это знает? На то, что Женя о своем поступке ей не рассказал, мама не обиделась.

— Я его воспитывала: мужчина не должен уподобляться базарной женщине, которой лишнюю болтовню можно простить. Светлана Анатольевна признается: всегда понимала, каким должен быть идеальный мужчина.

— Я лет с 12 знала, что у меня будет сын. И решила: назову его Жаном. В честь актера Жана Марэ. Для меня он был олицетворением благородства, мужественности. Муж был против. Решили: будет Женя. Кстати, Женей Светлана Анатольевна сына давно не зовет.

— Пока маленький можно. Я же признаю в нем личность. И его воспитывала так, чтобы окружающие звали по полному имени.

Она и другим родителям такой совет дает: видеть в детях личность.— И любить их по-настоящему. Это не значит дорогие подарки дарить. Но всем своим поведением показывать искреннюю любовь.

Виктор Филиппов (Курская область), Марина Смолина (Екатеринбург), Полина Киселёва (Нижний Новгород)

Источник: Известия.ру

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26