Главная / Новости / Не беспокоить. Банкам запретили звонить родственникам.

Не беспокоить. Банкам запретили звонить родственникам.

Подписаться на новости

Режим самоизоляции и введенные ограничительные меры затронули все сферы жизни. Финансовая составляющая наиболее болезненная тема, поскольку закредитованность населения с каждым годом растет. Из-за текущей ситуации, доходы граждан снизились, а кто-то и вовсе лишился работы. Это повлияло на то, что людям не чем платить банкам.

Центробанк предпринял ряд мер по поддержке населения. Так банкам было рекомендовано по заявлению заемщика изменять условия кредитных договоров (реструктурировать), предоставлять кредитные каникулы, не начислять пени и штрафы по займам если у заемщика коронавирус, не обращать взыскания на имущество, отменить и снизить комиссии за переводы.

Возврат долгов стал проблемой, и многие банки ведут себя по-разному. Одни идут навстречу заемщикам, другие действует не в рамках закона.

Кто-то, наверное, сталкивался с такой ситуацией, что, не оплатив очередной платеж, банк начинает звонить, писать сначала вам, а в случае игнорирования и отсутствия платежей, начинает звонить родным.
Так вот, Верховный суд определил, что данное поведение со стороны банка является незаконным. Звонки, направление писем с просьбой о погашении задолженности, должны осуществляться только лицам, которые являются должником, созаемщиком или поручителем. Данная позиция была сформирована, когда в суд обратилась женщина, не являющаяся заемщиком в банке, а банк в свою очередь звонил, присылал письма с требованиями оплатить задолженность, по кредиту, который оформлен на ее сына.

Не редко должник сталкивается с тем, что банк передает долг коллекторам. Об этом он узнает не от банка, а уже непосредственно по звонку коллектора.
Передача банком долга коллекторам без уведомления должника является незаконной. Верховный суд определил, что в соответствии с законом о защите прав потребителей банки не имеют права передавать долг лицам, не имеющим лицензии на банковскую деятельность. Однако если в договоре между банком и клиентом имеется такой пункт, то передача возможна.

По мнению Верховного суда, банки должны соблюдать права и интересы заемщиков, а также третьих лиц, не являющихся стороной договорных отношений.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26