Главная / Новости / Наследство по завещанию, найденному через много лет.

Наследство по завещанию, найденному через много лет.

Подписаться на новости

Вопрос: Мой дед умер в 2004 г., в его вещах было найдено завещание на дом и земельный участок от его последней супруги, умершей примерно в 1998 г. Как вступить в наследство, если прошло 16 лет со дня смерти первого наследника (в наследство он не вступил)? В завещании нет адреса, только название села и размер земельного участка. Действителен ли такой документ? Какие требуются подтверждающие документы?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно п. 1 ст. 1156 ГК РФ если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

Исходя из приведенных норм и соотнося с описанной ситуацией, можно предположить, что дед после смерти «его последней супруги» принял наследство (если оно имелось в виде имущества, принадлежащего умершей на праве собственности). В описанной ситуации не уточняется, какое домовладение (дом и земельный участок) указано в завещании: место, где они проживали (и дед фактически принял наследство – п. 2 ст. 1153 ГК РФ), или это личное имущество «его последней супруги», находящееся в ином месте и для принятия которого деду надо было совершить действия (подать нотариусу заявление о принятии наследства)?

На день смерти «последней супруги» в 1998 году (и составления ею завещания) действовал Гражданский кодекс РСФСР, утвержденный Верховным Советом РСФСР 11 июня 1964 г.; его раздел VII «Наследственное право» утратил силу с 1 марта 2002 г. (Федеральный закон от 26.11.2001 № 147-ФЗ). Нормы этого раздела были аналогичны современным правилам вступления в наследство.

Согласно ст. 546 ГК РСФСР для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в данной статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, могут заявить о своем согласии принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

Согласно ст. 547 ГК РСФСР срок для принятия наследства, установленный ст. 546 ГК РСФСР, может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. В этих случаях наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, передается лишь то из причитающегося ему имущества, принятого другими наследниками или перешедшего к государству, которое сохранилось в натуре, а также денежные средства, вырученные от реализации другой части причитающегося ему имущества.

Что делать наследникам деда, умершего в 2004 г.? Доказывать в суде в порядке ст. 1155 (принятие наследства по истечении установленного срока) и 1156 ГК РФ обстоятельства и действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, по всей цепочке наследования: дед – после супруги, наследники соответствующей очереди – после деда. И неважно, сколько лет прошло после смерти первого наследодателя, главное установить юридический (а не обывательский) факт принятия наследства. А это может сделать только суд.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26