Главная / Новости / Нарушителей-банкротов избавят от административной ответственности

Нарушителей-банкротов избавят от административной ответственности

Подписаться на новости

Важная информация для бизнесменов и юристов. Депутаты Госдумы поддерживают законопроект, который вводит новое основание для прекращения административной ответственности юридических лиц. Этим основанием должно стать внесение записи о ликвидации компании в ЕГРЮЛ.

Государственная Дума поддержала во втором чтении правительственный законопроект № 33132-7, дополняющий перечень оснований для прекращения административного производства в отношении юридических лиц. Новым основанием должно стать внесение записи о ликвидации компании в ЕГРЮЛ, в том числе в связи с банкротством. Соответствующие поправки вносятся в статью 24.5 КоАП РФ и статью 31.7 КоАП РФ.

Штрафы банкротов отменят при ликвидации компании

Авторы инициативы в разъяснительной записке напоминают, что записи в ЕГРЮЛ о ликвидации компании вносятся на основании определения арбитражного суда о завершении в отношении банкрота конкурсного производства. При этом, если у организации были неоплаченные административные штрафы, органы, которые их назначили, без такого основания для прекращения производства испытывают серьезные неудобства. Так, например, Таможенная служба получает информацию о ликвидации компании, которое было привлечено к административной ответственности, но не имеет права признать его задолженность безнадежной и списать. Сделать это можно только после истечения двухлетнего срока давности, установленного статьей 31.9 КоАП. По этой причине государственные службы вынуждены продолжать администрировать и учитывать безнадежную задолженность ликвидированных организаций, которая только в ФТС на конец 2016 года составляла более 553 млн рублей. Предложенные меры позволят исправить ситуацию.

Планировалось, что ко второму чтению депутаты дополнят законопроект поправкой, которая позволит применять новое основание для прекращения производства по административным делам, открытым в отношении индивидуальных предпринимателей и некоммерческих организаций. Однако это изменение не появилось, депутаты лишь уточнили, что независимо от причин внесения записи о ликвидации компании в ЕГРЮЛ административное производство в отношении несуществующих компаний должно закрываться.
====================================================

Схемы ликвидации ООО

Ликвидация ООО влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано ООО по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке ликвидировать компанию можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации компании в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Ликвидировать ООО может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ООО. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о ликвидации ООО налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем ликвидации ООО является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Ликвидация ООО начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации ООО, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого ООО, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура ликвидации компании завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существуют и другие, более быстрые способы ликвидации ООО. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом ликвидации ООО может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией компании в ее формальном \смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия фирмы, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26