Главная / Новости / Нарушение участником ООО обязанности по оплате доли

Нарушение участником ООО обязанности по оплате доли

Подписаться на новости

ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» за каждым учредителем закрепляет обязанность по оплате своей доли в уставном капитале. При неисполнении этой обязанности неоплаченная часть доли переходит к обществу. При этом существует гипотетическая возможность, что регистрирующий орган подаст иск о ликвидации компании.

По общему правилу уставный капитал общества с ограниченной ответственностью формируется в сроки, которые учредители определили в договоре об учреждении, а если общество учреждено одним лицом — в его единоличном решении. Главное правило заключается в том, что уставный капитал должен быть полностью оплачен в течение года после регистрации общества (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.02.1998 № 14- ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон № 14- ФЗ). В том случае, если учредители не оплатят свои доли в течение срока, указанного в договоре об учреждении или законе, то неоплаченная часть доли переходит к обществу. Она должна быть распределена в течение года между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале и, соответственно, оплачена. Если же общество не успеет распределить находящиеся на его балансе неоплаченные доли, они будут считаться погашенными, что влечет необходимость в уменьшении уставного капитала на величину таких погашенных долей. Маловероятно, но возможно, что из-за этого уставный капитал общества станет меньше минимально разрешенного законом, что, в свою очередь, гипотетически может привести к тому, что регистрирующий орган подаст иск о ликвидации компании (п. 1 абз. 2 ст. 61 ГК РФ). Во избежание таких последствий, общество обязано реализовать находящиеся на балансе неоплаченные доли (п. 6 ст. 24 Закона № 14- ФЗ), поскольку увеличить уставный капитал до полной оплаты долей оно не может.

Ненадлежащие способы защиты

Если попытаться понять причины выбора ненадлежащих способов защиты, можно констатировать, что суть ошибки кроется в том, что заявители выбирают для защиты нарушенных корпоративных прав способы, присущие для защиты обязательственных прав. То есть игнорируют специальные возможности защиты, перечисленные в корпоративном законодательстве, в частности, в Законе № 14- ФЗ.


Понуждение участника оплатить свою долю. Неисполнение участником своей обязанности по внесению доли отрицательно сказывается на процессе формирования имущественной основы компании. Общество, да и сами участники это понимают и пытаются исправить сложившуюся ситуацию. В целях пресечения нарушений, связанных с неисполнением такой обязанности, компания может попытаться обязать участника исполнить принятое на себя обязательство. Однако суды отказывают в удовлетворении подобных требований, мотивируя это тем, что понуждение к оплате уставного капитала действующим законодательством не предусмотрено (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.04.2009 по делу № А28-10975/2008-323/25).

Главная ошибка заявителей такого требования заключается в том, что они не учитывают нормы специального законодательства. Дело в том, что нельзя против воли заставить лицо исполнить принятое на себя обязательство, тем более, приобрести права участия в юридическом лице посредством оплаты доли. На тот случай, когда участник общества не оплачивает свою долю, Закон № 14- ФЗ содержит специальный способ защиты — переход неоплаченной доли к обществу (п.3 ст.16 Закона № 14- ФЗ).

Оплата доли в уставном капитале является одной из немногочисленных обязанностей участника ООО, перечисленных в ст.9 Закона № 14-ФЗ. Именно этот факт дает основание заявителям требовать от участника исполнить свое обязательство по формированию уставного капитала компании. И вот тут кроется основной подвох. Несмотря на то, что формально участник приобретает свой статус в момент государственной регистрации компании — общества как юридического лица, полный объем прав участника ООО он, безусловно, приобретает только после оплаты своей доли. Участник, который не внес свою часть вклада, может при этом руководствоваться различными соображениями — это может быть и потеря интереса к деятельности компании, и отсутствие необходимых средств, и многое другое. Однако гражданское законодательство, как правило, не предусматривает возможности понуждать лицо, не исполняющее принятые на себя обязательства, к их выполнению. Аналогичный подход содержит и Закон № 14-ФЗ. В качестве последствия неисполнения обязанности по внесению своего вклада указанный закон предусматривает переход неоплаченной доли к самой организации (п.3 ст.16). Из этого исходит и судебная практика.

Признание лица несостоявшимся участником общества.
С одной стороны, применение данного способа защиты совершенно оправдано, поскольку участником можно стать исключительно посредством внесения вклада. Но, с другой — действующее законодательство не содержит указания на подобный способ защиты. Тем не менее участники пытаются исключить недобросовестного партнера из общества, используя подход, характерный для признания договоров незаключенными.

Пример из практики. Два физических лица учредили общество. К концу первого года существования уставный капитал был сформирован за счет вклада одного из участников. Второй участник средства не внес. Это послужило основанием для обращения участника, оплатившего долю, с иском в арбитражный суд о признании второго участника несостоявшимся участником. Отказывая в удовлетворении этого требования, суд исходил из того, что способы защиты гражданских прав определены в ст.12 ГК РФ. Перечень этих способов является относительно закрытым, то есть лицо, право которого нарушено, может избрать способ защиты, хотя и не указанный в данной статье, но предусмотренный нормами других федеральных законов. Применение способов защиты, не предусмотренных законом, не допускается. Такой способ защиты права, как признание лица несостоявшимся участником ООО ввиду неоплаты им доли в уставном капитале, ни ст.12 ГК РФ, ни нормами Закона № 14-ФЗ, ни иными законодательными актами не установлен. Исходя из этого, суд пришел к выводу о том, что истец избрал ненадлежащий способ защиты и отказал в иске (постановление ФАС Дальневосточного округа от 14.05.2009 по делу № А24-3248/2008).

Таким образом, практика исходит из того, что невозможно предъявлять требование, основанное на несуществующем способе защиты. Объяснение этому простое — Закон № 14-ФЗ для указанной ситуации содержит специальный способ защиты — переход неоплаченной доли на баланс общества.

Исключение участника, не полностью оплатившего свою долю.
Выбор данного способа можно объяснить тем, что заявители отождествляют понятия «учредитель» и «участник» общества. Учредитель — это лицо, которое принимает решение о создании компании. Внесение или невнесение вклада никак не влияет на его статус. После внесения записи о создании юридического лица в реестр каждый учредитель автоматически приобретает статус участника. Это предполагает, что участник может быть исключен из общества только по основаниям, предусмотренным законом. А неполная оплата доли в уставном капитале не отнесена Законом № 14-ФЗ к основаниям исключения участника из общества.

Пример из практики. Производственный кооператив как участник ООО, обратился в суд с требованием об исключении другого участника из общества. Он указал, что ответчик грубо нарушил обязанности участника, так как оплатил свою долю в уставном капитале лишь частично, в результате чего общество не смогло начать предпринимательскую деятельность. Суд первой инстанции удовлетворил это требование, сославшись на абз.2 п.1 ст.9 Закона № 14-ФЗ, согласно которому участник общества обязан оплачивать долю в уставном капитале в порядке, размерах и в сроки, которые предусмотрены законом и договором об учреждении. При этом в силу ст.10 Закона № 14-ФЗ одним из оснований для исключения участника из общества является грубое нарушение им своих обязанностей. Суд пришел к выводу, что ответчик грубо нарушил обязанность участника по оплате доли в уставном капитале, поэтому подлежит исключению. Однако апелляция отменила решение суда первой инстанции. По ее мнению, неполная оплата участником доли в уставном капитале не является основанием для его исключения из общества в порядке, установленном ст.10 Закона № 14-ФЗ. На такой случай бездействия участника закон содержит специальное последствие — переход неоплаченной части доли к обществу (определение ВАС РФ от 23.12.2008 по делу № А43-30610/2007-29-94).

В качестве основания исключения участника из общества Закон № 14-ФЗ называет грубое нарушение им своих обязанностей (ст.10). Возможно, именно это натолкнуло заявителей этого требования на мысль, что неисполнение обязанности по внесению вклада может стать основанием для исключения нерадивого участника. Однако, это не верно. В пункте 10 информационного письма ВАС РФ от 24.05.2012 № 151 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью» четко написано, что нельзя исключить участника за неоплату доли. Неполная оплата доли участником не является действием, которое существенно затрудняет деятельность общества, а значит, не может являться основанием для исключения участника на основании ст.10 Закона № 14-ФЗ.

Надлежащий способ защиты

Внесение изменений в реестр о переходе доли к обществу.
Согласно п.7 ст.23 Закона № 14-ФЗ доля переходит к обществу с момента истечения срока внесения вклада или предоставления компенсации. Именно поэтому в случае, если участники не оплатят свои доли в срок, единственно верным способом защиты будет такой внесудебный способ защиты, как переход доли к обществу и внесение соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Для этого необходимо собрать внеочередное общее собрание участников, включить в повестку дня вопрос о переходе права собственности на долю от недобросовестного участника к обществу с ограниченной ответственностью и внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. На основании этого решения (протокола общего собрания) и необходимых для внесения изменений документов налоговая инспекция внесет в реестр сведения о переходе доли к обществу. Последнее будет обязано в течение года со дня перехода к нему доли распределить ее между всеми участниками ООО пропорционально их долям в уставном капитале или предложить для приобретения всем либо некоторым участникам и (или) третьим лицам, если это не запрещено уставом общества (п.2 ст.24 Закона № 14- ФЗ).
Арбитражная практика: https://www.arbitr-praktika.ru/article/208-red-narushenie-uchastnikom-ooo-obyazannosti-po-oplate-doli
==================================================================================

И еще: Несколько способов альтернативной ЛИКВИДАЦИИ компаний. Риски каждого из способов. Подберем схему… http://www.barrit.ru/cgi-bin/practic.cgi?c=r&id=1169

Кстати, через офшор ликвидация компании уже не интересна, по крайней мере через BVI (http://www.barrit.ru/cgi-bin/practic.cgi?c=r&id=2508).

1.Продажа фирмы или смена учредителей и директора

Продажа фирмы третьим лицам или смена участников и директора на номинальных — самый дешевый и самый ненадежный способ избавиться от фирмы. Этот способ мы рекомендуем использовать только как промежуточный в комплексе с другими.

Категорически не рекомендуем использовать только этот способ, так как с 31.03.2015 г. это грозит уголовной ответственностью. С 31 марта 2015 г. статьи 173.1., 173.2 УК РФ действуют в новой редакции (Федеральный закон № 67-ФЗ от 30.03.2015 г.) и предусматривают уголовную ответственность за использование подставных лиц в качестве участников и/или исполнительного органа фирмы.

Плюсы:
1) самый дешевый способ;
2) самый быстрый способ (4 недели).

Минусы:
1) Ликвидация компании не происходит (не исключается из ЕГРЮЛ), а продолжает существовать. К ней можно предъявить претензии. В том числе к периоду деятельности предшествующего директора;
2) высокие риски: субсидиарная (т.е. личная имущественная) ответственность бывших участников и директора, судебные иски, уголовная ответственность по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.

Для снижения рисков рекомендуется оформлять договор купли-продажи фирмы через нотариуса с иностранным гражданином и/или иностранной управляющей компанией в исполнительном органе.

2.Смена учредителей и директора + смена адреса (смена региона)

В последнее время процедура смены адреса/региона вызывает достаточно много сложностей. Налоговая пытается противодействовать такому способу ликвидации компании, особенно фирмам с долгами в бюджет.

Причем проблемы могут возникнуть как на этапе перевода компании в другой регион (неоднократная подача документов на перевод, увеличение нотариальных расходов), так и после успешной регистрации смены адреса.

В судебной практике стали частыми такие случаи: через определенный срок ИФНС проводит выездную проверку по новому адресу и, не находя подтверждения местонахождению, возвращает организацию по старому адресу. Т.е., затратив немалые деньги, можно прийти к тому же результату, с которого начали.

3.Реорганизация присоединением или слиянием

Как правило, ликвидируемая компания присоединяется к фирме из другого региона. При удачном завершении ваша фирма прекращает существовать и исключается из ЕГРЮЛ. Но существует несколько подводных камней, о которых практически не пишут.

Кратко перечислю 3 основные проблемы, с которыми можно столкнуться.

1) Проблемные фирмы в одной связке с вашей.
Ваша компания может присоединяться к правопреемнику в группе с совершенно неизвестными вам другими фирмами. Их число может доходить до 20-30. Это значит, что при возникновении проблем с одной из присоединяемых фирм пострадает вся связка. Это привлечет внимание налоговой инспекции, которая может инициировать проверку с нехорошими последствиями.

2) Претензии налоговой в течение 3-х лет после присоединения.
Присоединение в связке с другими фирмами может пройти успешно. Ваша фирма будет исключена из ЕГРЮЛ. Но в течение 3-х последующих лет могут возникнут претензии к одной из реорганизуемых фирм, бывших в связке с вашей. Тогда ИФНС может отменить реорганизацию, восстановить фирму в ЕГРЮЛ и инициировать проверку.

3) Участники вашей фирмы становятся участниками фирмы-правопреемника.
Бывают случаи, когда некоторые юр. фирмы при присоединении оставляют участников ликвидируемой компании в составе участников правопреемника. То есть ваша фирма исключается из ЕГРЮЛ, но участники вашей компании перемещаются к правопреемнику. Вместе с большим количеством других незнакомцев со своим багажом проблем.

Обратите внимание на эти моменты. Задайте вопросы юристу, чтобы избежать сюрпризов в будущем.

4.Реорганизация фирмы присоединением «один к одному»

Одна ваша организация присоединяется к правопреемнику без ненужного соседства других фирм. Это более безопасный способ.

Плюсы:
1) исключаются риски, связанные с другими компаниями в связке;
2) такое присоединение не вызывает подозрений ИФНС, следовательно проходит немного быстрее.

Дополнительной подстраховкой может быть последующая официальная ликвидация
компании-правопреемника. При такой процедуре максимально сокращены риски, нет налоговой проверки вашей компании. Также исключена возможность отмены ликвидации компании, так как произведена официальная ликвидация компании -правопреемника с соблюдением всех необходимых юридических процедур.

Минусы: единственный недостаток – достаточно высокая стоимость.

5.«Неотменяемая реорганизация»

Способ не очень распространен на сегодняшний день. Но, по нашему мнению, совершенно незаслуженно.

Процедура реорганизации проходит также, только в качестве правопреемника выступает компания с участниками-иностранными лицами и управляющей компанией в качестве исполнительного органа (директора).

Этот способ безопаснее, чем реорганизация с правопреемником РФ, по такой причине. Сейчас отменить процедуру реорганизации можно только опросив действующих лиц правопреемника. В случае с иностранцем это сделать достаточно сложно. Следовательно, при соблюдении всех необходимых действий и мер предосторожности, отменить процедуру нельзя.

Основной момент, который влияет на успешность реорганизации — кто заверяет документы от лица правопреемника у нотариуса и подписывает необходимые документы.

Есть 2 безопасных варианта:
1. Документы заверяются за границей, апостилируются и переводятся, тогда заявителем фигурирует иностранец, но это увеличивает срок и стоимость.

2. Документы заверяет представитель-резидент на территории РФ на основании доверенности, которая сдается в регистрационный орган, и из которой следует, что данное лицо не имеет права вести финансово-хозяйственную деятельность, а наделено лишь курьерской функцией.

Плюсы: основное отличие такого присоединения в том, что отменить его нельзя.

Минусы: процедура несколько дороже обычной.

6.Ликвидация через офшор

Это ликвидация компании через оформление вашей компании на иностранную инкорпорацию (офшор).

Этот способ не очень распространен, так как есть определенные сложности в его исполнении, но имеет несомненные плюсы:

1) небольшой срок: 3,5 – 4 недели занимает вся процедура.
2) значительно снижены риски по сравнению с обычной сменой директора и участников, так как офшорная компания, которая будет возглавлять вашу компанию в дальнейшем, не имеет в России ни филиалов, ни представительств. У налоговых органов отсутствуют какие-либо сведения о владельцах этой организации.
3) при переоформлении компании на офшор налоговые органы не проводят проверку (возможна ликвидация компании таким путем с небольшими долгами).
4) иностранная компания не имеет представительства в РФ, что исключает возможность истребования налоговыми органами документов компании.
5) решение о смене руководителя вашего юридического лица принимает офшорная компания, что исключает заинтересованность прежнего руководителя в переоформлении компании.
——

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——
P.S. Нельзя сказать, что есть какой-то один самый лучший способ альтернативной ликвидации компании. Чтобы грамотно подобрать подходящий способ, нужно разобраться в нюансах конкретной ситуации.
Наши юристы вам помогут!
По Вашему желанию мы можем с Вами связаться.
Заходите в раздел "Ликвидация предприятий" и напишите нам письмо. http://www.barrit.ru/price/06.html

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26