Главная / Новости / Налоговые проверки: проверять стали жестче

Налоговые проверки: проверять стали жестче

Подписаться на новости

Не так давно российские налоговые юристы с большим интересом обсуждали содержание Письма ФНС от 23 марта 2017 года. Некоторые увидели в этом перспективы ослабления налогового давления, а некоторые даже придумали название действия ФНС: «Налоговая оттепель». Но все оказалось совсем иначе.

Оптимистические прогнозы подтверждались главным тезисом документа – выводы ИФНС о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды не могут быть основаны исключительно на сборе формальной доказательственной базы в виде допросов руководителей контрагентов, заявивших о своей непричастности к деятельности организации, или на результатах почерковедческих экспертиз первичных документов по сделкам с контрагентами.

Недобросовестность действий

ФНС дала рекомендации налоговым инспекторам исследовать и доказывать недобросовестность действий самого налогоплательщика по выбору контрагента и обстоятельств, свидетельствующих о невыполнении соответствующей хозяйственной операции спорным деловым партнером, но только первого звена. Более того, в качестве самостоятельного основания для доначислений налогоплательщику теперь не могут вменяться в вину признаки недобросовестности контрагентов второго и последующего звеньев в цепочке движения денежных средств по счетам в банках. С одной стороны, эта новость, безусловно, хорошая. Тем более, что продиктована она закономерной и отчасти вынужденной реакцией ФНС на результаты успешного досудебного обжалования ряда решений налоговых инспекций по итогам формально проведенных выездных налоговых проверок в 2016 году.

Курс на послабление

С другой стороны, если мы объективно оценим «курс на послабление», то возникает вопрос: как часто эти смягчения ФНС могут работать на практике? Правильно: только в единичных случаях, когда речь идет о редко встречающемся в российском бизнесе налогоплательщике, который нечаянно «нарвался» на фирму-«однодневку». Именно такие по-своему уникальные фирмы действительно получат шанс избежать доначислений по выездной проверке. Едва ли от этого пострадает бюджет и практика станет массовой: удельный вес подобного рода добросовестно заблуждающихся компаний настолько ничтожен в общей массе проводимых проверок, что ни о каком дефиците сбора налогов и речи быть не может. По сути, это был чисто символический жест государства, с помощью которого оно отказалось от своих неэффективных инструментов.

Сокращение возможностей

Сегодня ситуация кардинально меняется. Для большинства налогоплательщиков возможность избежать доначислений по итогам выездной проверки значительно сократилась, когда 19 августа 2017 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, касающиеся правил проведения проверок (№ 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ»), а также с появлением совместно разработанного Следственным комитетом России и Федеральной налоговой службой письма от 13 июля 2017 года № ЕД-4-2/13650@. Новые правила налоговых проверок уже не оперируют напрямую ставшими всем привычными понятиями «должная осмотрительность», «деловая цель», «необоснованная налоговая выгода». «Презумпция добросовестности налогоплательщика» также канула в Лету.

Потенциальный нарушитель

Новая статья 54.1 НК РФ, которая начала действовать 19 августа 2017 года, по умолчанию подозревает весь бизнес в потенциальном (и, по мнению налоговиков, незаконном) желании оптимизировать налоги и прямо предупреждает: «Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика».

Пункт 2 этой же статьи 54.1 НК РФ конкретизирует условия, при которых фирма на законных основаниях вправе уменьшить налоговую базу и сумму подлежащего уплате налога. Во-первых, если основной целью совершения сделки не являются неуплата или зачет суммы налога. А во-вторых, если обязательство по операции исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, или лицом, которому обязательство по исполнению сделки передано по договору или закону.

Главное условие

Ни одна фирма-«однодневка» или аффилированная компания не сможет соответствовать последнему условию, так как при налоговой проверке у такой фирмы не окажется ни соответствующих производственных ресурсов, ни работников – ничего того, что подтвердило бы реальную возможность исполнить такой фирмой условия взятых на себя обязательств. Это условие, с моей точки зрения, является ключевым. Оно показывает, куда смещаются ориентиры при проведении выездной проверки: исследование обстоятельств, условий и, главное, наличия реальных возможностей у спорного контрагента по исполнению договора.

Конкретные задачи

Методические рекомендации из совместного письма СК и ФНС, о котором я упомянула выше, посвящены подробному анализу и сбору качественной доказательственной базы, подтверждающей фиктивность заключенных недобросовестными контрагентами сделок как с фирмами-«однодневками», так и с аффилированными юридическими лицами. Перед налоговиками поставлены конкретные задачи: «Изложение доказательств в акте налоговой проверки должно создавать устойчивое представление о том, что деяние налогоплательщика совершено не в результате тех или иных ошибок при ведении бухгалтерского или налогового учета, а в результате целенаправленных, осознанных действий налогоплательщика и его представителей» (пункт № 6 письма ФНС и СК от 13 июля 2017 г. № ЕД-4-2/13650@).

Обратите внимание:
За 2017 год налоговики не ослабили, а, наоборот, усилили давление на бизнес в России. Они запаслись рядом законодательно закрепленных норм, методологий и инструментов, позволяющих значительно увеличить доходы, поступающие в бюджет по итогам налоговых проверок.

То есть фактически речь идет о сборе такой доказательственной базы противоправных действий компаний по неуплате налогов, которая бы безошибочно позволяла квалифицировать эти действия по пункту 3 статьи 122 НК РФ как умышленные. Именно понятие «умысла», более характерного для уголовного права, будет теперь активно использоваться и применительно к результатам налоговых проверок. При этом налоговикам предлагается «ориентироваться на стиль изложения, принятый при составлении обвинительных заключений в рамках уголовного процесса». Кроме того, налоговые органы могут активно привлекать к участию в выездных налоговых проверках сотрудников внутренних органов, а также проводить консультации с сотрудниками следственных органов в соответствии с заключенными соглашениями ФНС с МВД России и Следственным комитетом.

Усиленное давление

Таким образом, за 2017 год налоговики не ослабили, а наоборот, усилили давление на бизнес в России. Они запаслись рядом законодательно закрепленных норм, методологий и инструментов, позволяющих значительно увеличить доходы, поступающие в бюджет по итогам налоговых проверок. Поэтому в ближайшие несколько лет мы своими глазами увидим, как будет формироваться судебная практика по последним изменениям в НК РФ. А на данный момент налоговые инспекции получили от государства карт-бланш и будут трактовать все исключительно по своему усмотрению и действовать по максимуму. По этой причине бизнесу в России стоит позаботиться о своих интересах и ожидать от фискалов жестких и активных действий.
Александрина Гин, партнер юридической фирмы.
Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n159702
===========================================================================

И еще: Несколько способов альтернативной ЛИКВИДАЦИИ компаний. Риски каждого из способов.
Подберем схему ликвидации компании: http://www.barrit.ru/price/06.html

1.Продажа фирмы или смена учредителей и директора

Продажа фирмы третьим лицам или смена участников и директора на номинальных — самый дешевый и самый ненадежный способ избавиться от фирмы. Этот способ мы рекомендуем использовать только как промежуточный в комплексе с другими.

Категорически не рекомендуем использовать только этот способ, так как с 31.03.2015 г. это грозит уголовной ответственностью. С 31 марта 2015 г. статьи 173.1., 173.2 УК РФ действуют в новой редакции (Федеральный закон № 67-ФЗ от 30.03.2015 г.) и предусматривают уголовную ответственность за использование подставных лиц в качестве участников и/или исполнительного органа фирмы.

Плюсы:
1) самый дешевый способ;
2) самый быстрый способ (4 недели).

Минусы:
1) Ликвидация компании не происходит (не исключается из ЕГРЮЛ), а продолжает существовать. К ней можно предъявить претензии. В том числе к периоду деятельности предшествующего директора;
2) высокие риски: субсидиарная (т.е. личная имущественная) ответственность бывших участников и директора, судебные иски, уголовная ответственность по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.

Для снижения рисков рекомендуется оформлять договор купли-продажи фирмы через нотариуса с иностранным гражданином и/или иностранной управляющей компанией в исполнительном органе.

2.Смена учредителей и директора + смена адреса (смена региона)

В последнее время процедура смены адреса/региона вызывает достаточно много сложностей. Налоговая пытается противодействовать такому способу ликвидации компании, особенно фирмам с долгами в бюджет.

Причем проблемы могут возникнуть как на этапе перевода компании в другой регион (неоднократная подача документов на перевод, увеличение нотариальных расходов), так и после успешной регистрации смены адреса.

В судебной практике стали частыми такие случаи: через определенный срок ИФНС проводит выездную проверку по новому адресу и, не находя подтверждения местонахождению, возвращает организацию по старому адресу. Т.е., затратив немалые деньги, можно прийти к тому же результату, с которого начали.

3.Реорганизация присоединением или слиянием

Как правило, ликвидируемая компания присоединяется к фирме из другого региона. При удачном завершении ваша фирма прекращает существовать и исключается из ЕГРЮЛ. Но существует несколько подводных камней, о которых практически не пишут.

Кратко перечислю 3 основные проблемы, с которыми можно столкнуться.

1) Проблемные фирмы в одной связке с вашей.
Ваша компания может присоединяться к правопреемнику в группе с совершенно неизвестными вам другими фирмами. Их число может доходить до 20-30. Это значит, что при возникновении проблем с одной из присоединяемых фирм пострадает вся связка. Это привлечет внимание налоговой инспекции, которая может инициировать проверку с нехорошими последствиями.

2) Претензии налоговой в течение 3-х лет после присоединения.
Присоединение в связке с другими фирмами может пройти успешно. Ваша фирма будет исключена из ЕГРЮЛ. Но в течение 3-х последующих лет могут возникнут претензии к одной из реорганизуемых фирм, бывших в связке с вашей. Тогда ИФНС может отменить реорганизацию, восстановить фирму в ЕГРЮЛ и инициировать проверку.

3) Участники вашей фирмы становятся участниками фирмы-правопреемника.
Бывают случаи, когда некоторые юр. фирмы при присоединении оставляют участников ликвидируемой компании в составе участников правопреемника. То есть ваша фирма исключается из ЕГРЮЛ, но участники вашей компании перемещаются к правопреемнику. Вместе с большим количеством других незнакомцев со своим багажом проблем.

Обратите внимание на эти моменты. Задайте вопросы юристу, чтобы избежать сюрпризов в будущем.

4.Реорганизация фирмы присоединением «один к одному»

Одна ваша организация присоединяется к правопреемнику без ненужного соседства других фирм. Это более безопасный способ.

Плюсы:
1) исключаются риски, связанные с другими компаниями в связке;
2) такое присоединение не вызывает подозрений ИФНС, следовательно проходит немного быстрее.

Дополнительной подстраховкой может быть последующая официальная ликвидация
компании-правопреемника. При такой процедуре максимально сокращены риски, нет налоговой проверки вашей компании. Также исключена возможность отмены ликвидации компании, так как произведена официальная ликвидация компании -правопреемника с соблюдением всех необходимых юридических процедур.

Минусы: единственный недостаток – достаточно высокая стоимость.

5.«Неотменяемая реорганизация»

Способ не очень распространен на сегодняшний день. Но, по нашему мнению, совершенно незаслуженно.

Процедура реорганизации проходит также, только в качестве правопреемника выступает компания с участниками-иностранными лицами и управляющей компанией в качестве исполнительного органа (директора).

Этот способ безопаснее, чем реорганизация с правопреемником РФ, по такой причине. Сейчас отменить процедуру реорганизации можно только опросив действующих лиц правопреемника. В случае с иностранцем это сделать достаточно сложно. Следовательно, при соблюдении всех необходимых действий и мер предосторожности, отменить процедуру нельзя.

Основной момент, который влияет на успешность реорганизации — кто заверяет документы от лица правопреемника у нотариуса и подписывает необходимые документы.

Есть 2 безопасных варианта:
1. Документы заверяются за границей, апостилируются и переводятся, тогда заявителем фигурирует иностранец, но это увеличивает срок и стоимость.

2. Документы заверяет представитель-резидент на территории РФ на основании доверенности, которая сдается в регистрационный орган, и из которой следует, что данное лицо не имеет права вести финансово-хозяйственную деятельность, а наделено лишь курьерской функцией.

Плюсы: основное отличие такого присоединения в том, что отменить его нельзя.

Минусы: процедура несколько дороже обычной.

6.Ликвидация через офшор

Это ликвидация компании через оформление вашей компании на иностранную инкорпорацию (офшор).

Этот способ не очень распространен, так как есть определенные сложности в его исполнении, но имеет несомненные плюсы:

1) небольшой срок: 3,5 – 4 недели занимает вся процедура.
2) значительно снижены риски по сравнению с обычной сменой директора и участников, так как офшорная компания, которая будет возглавлять вашу компанию в дальнейшем, не имеет в России ни филиалов, ни представительств. У налоговых органов отсутствуют какие-либо сведения о владельцах этой организации.
3) при переоформлении компании на офшор налоговые органы не проводят проверку (возможна ликвидация компании таким путем с небольшими долгами).
4) иностранная компания не имеет представительства в РФ, что исключает возможность истребования налоговыми органами документов компании.
5) решение о смене руководителя вашего юридического лица принимает офшорная компания, что исключает заинтересованность прежнего руководителя в переоформлении компании.
——

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——
P.S. Нельзя сказать, что есть какой-то один самый лучший способ альтернативной ликвидации компании. Чтобы грамотно подобрать подходящий способ, нужно разобраться в нюансах конкретной ситуации.
Наши юристы вам помогут!
По Вашему желанию мы можем с Вами связаться.
Заходите в раздел "Ликвидация предприятий" и напишите нам письмо. http://www.barrit.ru/price/06.html

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26