Главная / Новости / Налоговые проверки: получи рассрочку и спи спокойно. И не спорь

Налоговые проверки: получи рассрочку и спи спокойно. И не спорь

Подписаться на новости

14 ноября вступил в силу Федеральный закон от 14.11.2017 № 323-ФЗ о внесении изменений в часть первую НК РФ. Законопроект был внесен группой авторитетных депутатов 13 июля этого года и прошел «на ура»: для его рассмотрения Госдуме понадобилось меньше 4 месяцев.

Законопроект предусматривал предоставление рассрочки уплаты начисленных по итогам проверок задолженностей (недоимок, пеней, штрафов), если невозможна их единовременная уплата. А это несомненное благо для налогоплательщиков, как организаций, так и физических лиц. В пояснительной записке к законопроекту указано, что «введение нового основания для предоставления рассрочки по уплате доначисленных сумм налогов позволит создать эффективную меру для поддержания платежеспособности и финансовой устойчивости налогоплательщиков, что положительно повлияет на улучшение условий для ведения бизнеса и качественного развития делового климата в Российской Федерации».

Рассрочка предоставляется не всем проверенным. Ст. 64 НК в редакции 323-ФЗ предусматривает довольно серьезный перечень условий, которым должен отвечать «заинтересованное лицо».

Во-первых, рассрочка предоставляется, «если сумма поступлений денежных средств на счета заинтересованного лица в банках за трехмесячный период, предшествующий подаче заявления о предоставлении рассрочки, меньше суммы краткосрочных обязательств заинтересованного лица (с учетом подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации по результатам налоговой проверки сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов), уменьшенной на величину доходов будущих периодов, по сведениям представленной в установленном порядке в налоговый орган бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату, при соблюдении предусмотренных настоящим пунктом условий» (без комментариев).

Во-вторых, рассрочка может быть предоставлена заинтересованному лицу, если оно не может единовременно уплатить доначисления до истечения срока исполнения требования об уплате налогов, но при этом имеется возможность уплаты в течение срока, на который предоставляется рассрочка.

В-третьих, лицо должно одновременно удовлетворять следующим условиям:

1) сумма доначислений составляет не менее 30% и не более 70% по отношению к выручке за прошлый год;

2) со дня регистрации компании или предпринимателя прошло не менее года;

3) в отношении лица не возбуждено производство по делу о банкротстве;

4) организация не находится в процессе реорганизации или ликвидации компании.

Наконец, налогоплательщик должен предоставить в качестве обеспечения банковскую гарантию, отвечающую требованиям ст. 74.1 НК.

Кроме того, за рассрочку придется заплатить проценты в размере ½ ставки Центробанка.

Таким образом, предусмотрен довольно сложный многоступенчатый фильтр, который призван дать рассрочку нуждающимся, но гарантировать при этом, как сказано в пояснительной записке, «безусловное поступление денежных средств в бюджеты», да еще и с процентами.

Но это еще не все. Самое интересное, хотя и неожиданное для налогоплательщиков условие такое: решение налогового органа по итогам проверки на момент подачи такого заявления не обжалуется. Если же налогоплательщик все же решит обжаловать такое решение, рассрочка отменяется.

Вот тебе, налогоплательщик, и Юрьев день…

В пояснительной записке это условие объяснялось так: «При этом необходимо отметить, что рассрочка может быть предоставлена на сумму, которую налогоплательщик обязан уплатить в бюджетную систему, поэтому в случае возникновения спора в отношении суммы подлежащих уплате сумм налога решение о рассрочке не может быть принято, а принятое решение подлежит отмене». Объяснение, конечно, поразительное. Буквально оно означает, что возникновение спора отменяет обязанность налогоплательщика уплатить доначисления в бюджет, т.е. сам факт спора исключает уплату задолженности.

Поскольку Закон вступил в силу аккурат к отмечаемому сегодня Дню работника налоговых органов, мне вспомнились слова из песенки Б. Окуджавы:

В день рождения подарок преподнёс я сам себе.

Сын потом возьмёт – озвучит и сыграет на трубе.

Сочинилось как-то так, само собою,

Что-то среднее меж песней и судьбою.

Вот и воплотилась многолетняя сокровенная мечта работника налоговых органов – чтоб начислять налево и направо, а налогоплательщик лишь повторял вслед за Пушкиным: «Я не ропщу, что отказали боги мне в сладкой участи оспоривать налоги».

"Советска власть тебя пожалела, сохранила тебе жизнь, а ты, неблагодарный, еще смеешь на нее жаловаться?", — как-то так получается.

Считаю, что условие о том, что решение по проверке не должно оспариваться, препятствует праву на судебную защиту и не соответствует части 2 ст. 46 Конституции, согласно которой «решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд». Более того, считаю эту норму покушением на одну из важнейших конституционных демократических ценностей, путь к которой был долог и тернист, ведь в советское время далеко не все решения чиновников можно было обжаловать.

При том, что сложившаяся у налогоплательщика ситуация явно отвечает признакам, при которых законодатель признает объективную необходимость рассрочки, а для ее предоставления предусмотрены дополнительные условия, да еще и за плату, да еще и с обеспечительными мерами, лишение такого налогоплательщика возможности обжаловать решение означает для него санкцию за реализацию своего конституционного права.

Дальше – только признание обжалования противодействием налоговой проверке.

Так что закончу словами из той же окуджавской песни: «Нам не стоит этой темени бояться, но счастливыми не будем притворяться».
Автор: Вадим Зарипов Маратович
https://zakon.ru/blog/2017/11/21/nalogovye_proverki_poluchi_rassrochku_i_spi_spokojno_i_ne_spor
Закон.ру
===================================================================================

И еще: Несколько способов альтернативной ЛИКВИДАЦИИ компаний. Риски каждого из способов. Подберем схему… http://www.barrit.ru/cgi-bin/practic.cgi?c=r&id=1169

Кстати, через офшор ликвидация компании уже не интересна, по крайней мере через BVI (http://www.barrit.ru/cgi-bin/practic.cgi?c=r&id=2508).

1.Продажа фирмы или смена учредителей и директора

Продажа фирмы третьим лицам или смена участников и директора на номинальных — самый дешевый и самый ненадежный способ избавиться от фирмы. Этот способ мы рекомендуем использовать только как промежуточный в комплексе с другими.

Категорически не рекомендуем использовать только этот способ, так как с 31.03.2015 г. это грозит уголовной ответственностью. С 31 марта 2015 г. статьи 173.1., 173.2 УК РФ действуют в новой редакции (Федеральный закон № 67-ФЗ от 30.03.2015 г.) и предусматривают уголовную ответственность за использование подставных лиц в качестве участников и/или исполнительного органа фирмы.

Плюсы:
1) самый дешевый способ;
2) самый быстрый способ (4 недели).

Минусы:
1) Ликвидация компании не происходит (не исключается из ЕГРЮЛ), а продолжает существовать. К ней можно предъявить претензии. В том числе к периоду деятельности предшествующего директора;
2) высокие риски: субсидиарная (т.е. личная имущественная) ответственность бывших участников и директора, судебные иски, уголовная ответственность по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.

Для снижения рисков рекомендуется оформлять договор купли-продажи фирмы через нотариуса с иностранным гражданином и/или иностранной управляющей компанией в исполнительном органе.

2.Смена учредителей и директора + смена адреса (смена региона)

В последнее время процедура смены адреса/региона вызывает достаточно много сложностей. Налоговая пытается противодействовать такому способу ликвидации компании, особенно фирмам с долгами в бюджет.

Причем проблемы могут возникнуть как на этапе перевода компании в другой регион (неоднократная подача документов на перевод, увеличение нотариальных расходов), так и после успешной регистрации смены адреса.

В судебной практике стали частыми такие случаи: через определенный срок ИФНС проводит выездную проверку по новому адресу и, не находя подтверждения местонахождению, возвращает организацию по старому адресу. Т.е., затратив немалые деньги, можно прийти к тому же результату, с которого начали.

3.Реорганизация присоединением или слиянием

Как правило, ликвидируемая компания присоединяется к фирме из другого региона. При удачном завершении ваша фирма прекращает существовать и исключается из ЕГРЮЛ. Но существует несколько подводных камней, о которых практически не пишут.

Кратко перечислю 3 основные проблемы, с которыми можно столкнуться.

1) Проблемные фирмы в одной связке с вашей.
Ваша компания может присоединяться к правопреемнику в группе с совершенно неизвестными вам другими фирмами. Их число может доходить до 20-30. Это значит, что при возникновении проблем с одной из присоединяемых фирм пострадает вся связка. Это привлечет внимание налоговой инспекции, которая может инициировать проверку с нехорошими последствиями.

2) Претензии налоговой в течение 3-х лет после присоединения.
Присоединение в связке с другими фирмами может пройти успешно. Ваша фирма будет исключена из ЕГРЮЛ. Но в течение 3-х последующих лет могут возникнут претензии к одной из реорганизуемых фирм, бывших в связке с вашей. Тогда ИФНС может отменить реорганизацию, восстановить фирму в ЕГРЮЛ и инициировать проверку.

3) Участники вашей фирмы становятся участниками фирмы-правопреемника.
Бывают случаи, когда некоторые юр. фирмы при присоединении оставляют участников ликвидируемой компании в составе участников правопреемника. То есть ваша фирма исключается из ЕГРЮЛ, но участники вашей компании перемещаются к правопреемнику. Вместе с большим количеством других незнакомцев со своим багажом проблем.

Обратите внимание на эти моменты. Задайте вопросы юристу, чтобы избежать сюрпризов в будущем.

4.Реорганизация фирмы присоединением «один к одному»

Одна ваша организация присоединяется к правопреемнику без ненужного соседства других фирм. Это более безопасный способ.

Плюсы:
1) исключаются риски, связанные с другими компаниями в связке;
2) такое присоединение не вызывает подозрений ИФНС, следовательно проходит немного быстрее.

Дополнительной подстраховкой может быть последующая официальная ликвидация
компании-правопреемника. При такой процедуре максимально сокращены риски, нет налоговой проверки вашей компании. Также исключена возможность отмены ликвидации компании, так как произведена официальная ликвидация компании -правопреемника с соблюдением всех необходимых юридических процедур.

Минусы: единственный недостаток – достаточно высокая стоимость.

5.«Неотменяемая реорганизация»

Способ не очень распространен на сегодняшний день. Но, по нашему мнению, совершенно незаслуженно.

Процедура реорганизации проходит также, только в качестве правопреемника выступает компания с участниками-иностранными лицами и управляющей компанией в качестве исполнительного органа (директора).

Этот способ безопаснее, чем реорганизация с правопреемником РФ, по такой причине. Сейчас отменить процедуру реорганизации можно только опросив действующих лиц правопреемника. В случае с иностранцем это сделать достаточно сложно. Следовательно, при соблюдении всех необходимых действий и мер предосторожности, отменить процедуру нельзя.

Основной момент, который влияет на успешность реорганизации — кто заверяет документы от лица правопреемника у нотариуса и подписывает необходимые документы.

Есть 2 безопасных варианта:
1. Документы заверяются за границей, апостилируются и переводятся, тогда заявителем фигурирует иностранец, но это увеличивает срок и стоимость.

2. Документы заверяет представитель-резидент на территории РФ на основании доверенности, которая сдается в регистрационный орган, и из которой следует, что данное лицо не имеет права вести финансово-хозяйственную деятельность, а наделено лишь курьерской функцией.

Плюсы: основное отличие такого присоединения в том, что отменить его нельзя.

Минусы: процедура несколько дороже обычной.

6.Ликвидация через офшор

Это ликвидация компании через оформление вашей компании на иностранную инкорпорацию (офшор).

Этот способ не очень распространен, так как есть определенные сложности в его исполнении, но имеет несомненные плюсы:

1) небольшой срок: 3,5 – 4 недели занимает вся процедура.
2) значительно снижены риски по сравнению с обычной сменой директора и участников, так как офшорная компания, которая будет возглавлять вашу компанию в дальнейшем, не имеет в России ни филиалов, ни представительств. У налоговых органов отсутствуют какие-либо сведения о владельцах этой организации.
3) при переоформлении компании на офшор налоговые органы не проводят проверку (возможна ликвидация компании таким путем с небольшими долгами).
4) иностранная компания не имеет представительства в РФ, что исключает возможность истребования налоговыми органами документов компании.
5) решение о смене руководителя вашего юридического лица принимает офшорная компания, что исключает заинтересованность прежнего руководителя в переоформлении компании.
——

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——
P.S. Нельзя сказать, что есть какой-то один самый лучший способ альтернативной ликвидации компании. Чтобы грамотно подобрать подходящий способ, нужно разобраться в нюансах конкретной ситуации.
Наши юристы вам помогут!
По Вашему желанию мы можем с Вами связаться.
Заходите в раздел "Ликвидация предприятий" и напишите нам письмо. http://www.barrit.ru/price/06.html

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26