Главная / Новости / Налоговые проверки – по новым правилам

Налоговые проверки – по новым правилам

Подписаться на новости

Следственный комитет и ФНС выпустили летом революционный документ – письмо № ЕД-4-2/13650@ от 13 июля 2017 года, которое описывает новый тренд в борьбе с налоговыми «уклонистами». Цель письма – снабдить налоговиков инструментом в виде методических рекомендаций, которые должны помочь ревизорам установить умысел налогоплательщика, ведущий к неуплате налогов, и сформировать эффективную доказательственную базу.

Появление письма, безусловно, ужесточит ответственность бизнеса, в том числе и уголовную, за «махинации» с налогами. Государство усилило контроль следователями из СК. Это обеспечит более качественный сбор доказательств, сформирует единую доказательственную базу по налоговым правонарушениям, уголовным преступлениям и расширит применение уголовного наказания для предпринимателей, которые пытаются скрыться от уплаты денег в казну.

Если оценить методы, которые изложены в этом письме в совокупности с «Законом о налоговых злоупотреблениях» (закон № 163-ФЗ вступил в силу 19 августа 2017 года) и поправками в НК РФ, увеличивающими размер пени по налогам (закон № 401-ФЗ начнет действовать в этой части с 1 октября 2017 года), то можно смело утверждать – налоговые проверки перестанут быть прежними.

Государству очень нужны деньги, поэтому проверки станут жестче. Допросы в налоговой будут похожи на допросы следователя по уголовным делам. Материалы налоговой проверки будут собираться так, чтобы потом их можно было использовать в уголовном деле.

Сейчас, как известно, многие налогоплательщики с готовностью выплачивают недоимку, выявленную по итогам ревизии только после того, как возбуждается уголовное дело и личностями руководителей и учредителей начинают заниматься следователи.

Уголовное преследование – очень эффективный рычаг давления. В этом случае уплата недоимки, пеней и штрафов происходит в полном объеме и дело обычно прекращается.

Чтобы предприниматели платили быстрее и охотнее – нужно больше возбужденных дел.

Читайте также «Налоговые проверки: правила запроса документов»

Что считается умышленной неуплатной налога?

В совместном письме ФНС и Следственного комитета 9 из 15 пунктов посвящено рекомендациям, как в финансово-хозяйственной деятельности компаний разглядеть умысел, направленный на неуплату или уменьшение налогов.

На мой взгляд, именно с момента выхода этого письма понятие «умысел», которое всегда было характерно для уголовного права, будет активно применяться и к результатам налоговых проверок.

Умышленная неуплата — это когда бизнесмен построил «схему», чтобы уклоняться от налогов. В пункте № 1 данного письма есть пояснение, что имеется в виду: «Примером умышленности совершения налогового правонарушения, влекущей применение налоговой ответственности в виде штрафа 40 процентов от неуплаченных сумм (п. 3 ст. 122 НК РФ), является совокупность действий налогоплательщика, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц (фирмы-«однодневки»).

Эти обстоятельства не позволяют усомниться в отсутствии элементов случайности происходящего. Так, схема уклонения от налогообложения, заключающаяся в искусственном «дроблении» бизнеса с целью сохранения или получения статуса плательщика налога по специальному налоговому режиму, может быть характеризована как элементарная имитация работы нескольких лиц, в то время как в реальности все они действуют как одно лицо.

Таким образом, первыми признаками умышленности являются имитационные. Поскольку при использовании подставного лица налогоплательщик несет некоторые расходы, его целью одновременно является стремление эти «непроизводительные» расходы сократить, в результате полноценной имитации не происходит, а налоговые и следственные органы должны эти признаки выявить и документально закрепить. Использование подставных лиц (фирмы-«однодневки») происходит, как правило, умышленно, и задача налоговых и следственных органов это выявить и доказать».

Обратите внимание

По каждой схеме приведены примеры судебной практики, из которых становится ясно, что и незаконная оптимизация, и те ходы, которые раньше закон считал налоговым планированием, – отныне являются криминалом с умыслом.

Учитывая, что сейчас 99 процентов проверок связано с «однодневками» и иными схемами (например, дроблением компаний), то я могу прогнозировать, что отныне штраф по схемным решениям будет не 20 процентов, а 40 от доначисленных сумм (сейчас такой штраф применяется крайне редко).

Кстати, если говорить о дроблении, то тут уместен риторический вопрос: кто без дробления – пусть первый бросит в меня камень. Сегодня даже мелкие предприниматели дробят свой бизнес на ООО и ИП, чтобы получать на ИП деньги под 6 процентов и выводить их напрямую без уплаты налога на дивиденды, которые они должны были бы уплатить, если бы получали деньги на ООО и выводили их через дивиденды. Соответственно, ИП отныне – это тоже имитация? Если государство потребует, то налоговая докажет, что ИП – это имитация с целью уклониться от уплаты НДФЛ.

Чтобы обосновать ваш умысел, в акте налоговой проверки инспектор должен обязательно указать цели и мотивы, которые вы имели при совершении противоправных действий. Доказать умысел нужно документами, которые прямо или косвенно укажут на то, что лицо осознавало противоправный характер своих действий и допускало их совершение сознательно.

На мой взгляд, интересна рекомендация по обвинительному уклону в Актах налоговых проверок (пункт № 6 рассматриваемого письма): «Изложение доказательств в акте налоговой проверки должно создавать устойчивое представление о том, что деяние налогоплательщика совершено не в результате тех или иных ошибок при ведении бухгалтерского или налогового учета, а в результате целенаправленных, осознанных действий налогоплательщика и его представителей».

А теперь усильте, пожалуйста, свое внимание, потому что я процитирую о перспективах: «При этом налоговым органам целесообразно ориентироваться на стиль изложения, принятый при составлении обвинительных заключений в рамках уголовного процесса».

Читайте также «Дробление бизнеса: как будут доказывать»

Схемы уклонения

Пункт № 13 данного письма полностью посвящен подробному описанию налоговых схем, которые использует российский бизнес. Сегодня уже все знают, что работа с фирмами-«однодневками» – это криминальная деятельность. Но государство пошло дальше – в этом письме считается налоговым преступлением большинство известных схем налоговой экономии и налогового планирования.

Если хотите узнать, попала ли ваша схема в поле зрения госорганов – посмотрите список схем. Кроме того, здесь же вы можете узнать, как будут проверять вас и вашу схему.

Классической схемой уклонения от уплаты налогов, по мнению налоговиков, считается применение фиктивных сделок либо с целью увеличения стоимости приобретенного товара (услуг) – завышения расходной части, либо с целью занижения доходной части, а именно продажа товара по заниженной стоимости (экономически необоснованные сделки). Фиктивные сделки могут быть заключены недобросовестными налогоплательщиками как с фирмой-«однодневкой», так и с аффилированной организацией.

Кроме того, налоговики выделяют еще три схемы:

дробление бизнеса с целью необоснованного применения специальных налоговых режимов;
необоснованное применение налоговых льгот, льготных налоговых ставок;
подмена гражданско-правовых отношений с целью извлечения налоговой выгоды.
По каждой схеме приведены примеры судебной практики, из которых становится ясно, что и незаконная оптимизация, и те ходы, которые раньше закон считал налоговым планированием – отныне являются криминалом с умыслом.

Пункт № 14 рекомендует ревизорам организовывать проведение выездных проверок с участием сотрудников внутренних дел, а также дополнительно консультироваться с сотрудниками следственных органов по вопросам эффективного сбора доказательств.

Обратите внимание

Соответственно, ИП отныне – это тоже имитация? Если государство потребует, то налоговая докажет, что ИП – это имитация с целью уклониться от уплаты НДФЛ.

В приложении к этому письму есть перечень из 80 вопросов, которые специалисты должны использовать в ходе допросов руководителя и сотрудников.

Вопросы направлены на выяснение информации, как выбирался контрагент, как организованы процедура подписания договоров и учет товарно-материальных ценностей. Выясняется, насколько учредители участвуют в деятельности общества и дают указания касаемо деятельности фирмы и выбора ее контрагентов.

Полученные показания про учредителей российские следственные органы в дальнейшем смогут использовать либо при банкротстве для привлечения учредителей как лиц, контролирующих должника, к субсидиарной ответственности, либо в уголовно-правовом разрезе, чтобы сформировать «группу лиц», которые будут отвечать за правонарушение.

Помните: допрос – это сбор информации, которая нужна налоговикам и следственным органам не для того, чтобы оправдать вас и снять подозрения с вашей репутации.

Сведения, полученные на допросе, могут быть легко преломлены в обвинительную плоскость и использованы против вас.
Кира Гин, управляющий партнер юридической фирмы, внимательно изучила документ.
Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n159669
==============================================================================

Несколько способов альтернативной ЛИКВИДАЦИИ компаний.
Риски каждого из способов.
Подберем схему… http://www.barrit.ru/price/06.html

1.Продажа фирмы или смена учредителей и директора

Продажа фирмы третьим лицам или смена участников и директора на номинальных — самый дешевый и самый ненадежный способ избавиться от фирмы. Этот способ мы рекомендуем использовать только как промежуточный в комплексе с другими.

Категорически не рекомендуем использовать только этот способ, так как с 31.03.2015 г. это грозит уголовной ответственностью. С 31 марта 2015 г. статьи 173.1., 173.2 УК РФ действуют в новой редакции (Федеральный закон № 67-ФЗ от 30.03.2015 г.) и предусматривают уголовную ответственность за использование подставных лиц в качестве участников и/или исполнительного органа фирмы.

Плюсы:
1) самый дешевый способ;
2) самый быстрый способ (4 недели).

Минусы:
1) Ликвидация компании не происходит (не исключается из ЕГРЮЛ), а продолжает существовать. К ней можно предъявить претензии. В том числе к периоду деятельности предшествующего директора;
2) высокие риски: субсидиарная (т.е. личная имущественная) ответственность бывших участников и директора, судебные иски, уголовная ответственность по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.

Для снижения рисков рекомендуется оформлять договор купли-продажи фирмы через нотариуса с иностранным гражданином и/или иностранной управляющей компанией в исполнительном органе.

2.Смена учредителей и директора + смена адреса (смена региона)

В последнее время процедура смены адреса/региона вызывает достаточно много сложностей. Налоговая пытается противодействовать такому способу ликвидации компании, особенно фирмам с долгами в бюджет.

Причем проблемы могут возникнуть как на этапе перевода компании в другой регион (неоднократная подача документов на перевод, увеличение нотариальных расходов), так и после успешной регистрации смены адреса.

В судебной практике стали частыми такие случаи: через определенный срок ИФНС проводит выездную проверку по новому адресу и, не находя подтверждения местонахождению, возвращает организацию по старому адресу. Т.е., затратив немалые деньги, можно прийти к тому же результату, с которого начали.

3.Реорганизация присоединением или слиянием

Как правило, ликвидируемая компания присоединяется к фирме из другого региона. При удачном завершении ваша фирма прекращает существовать и исключается из ЕГРЮЛ. Но существует несколько подводных камней, о которых практически не пишут.

Кратко перечислю 3 основные проблемы, с которыми можно столкнуться.

1) Проблемные фирмы в одной связке с вашей.
Ваша компания может присоединяться к правопреемнику в группе с совершенно неизвестными вам другими фирмами. Их число может доходить до 20-30. Это значит, что при возникновении проблем с одной из присоединяемых фирм пострадает вся связка. Это привлечет внимание налоговой инспекции, которая может инициировать проверку с нехорошими последствиями.

2) Претензии налоговой в течение 3-х лет после присоединения.
Присоединение в связке с другими фирмами может пройти успешно. Ваша фирма будет исключена из ЕГРЮЛ. Но в течение 3-х последующих лет могут возникнут претензии к одной из реорганизуемых фирм, бывших в связке с вашей. Тогда ИФНС может отменить реорганизацию, восстановить фирму в ЕГРЮЛ и инициировать проверку.

3) Участники вашей фирмы становятся участниками фирмы-правопреемника.
Бывают случаи, когда некоторые юр. фирмы при присоединении оставляют участников ликвидируемой компании в составе участников правопреемника. То есть ваша фирма исключается из ЕГРЮЛ, но участники вашей компании перемещаются к правопреемнику. Вместе с большим количеством других незнакомцев со своим багажом проблем.

Обратите внимание на эти моменты. Задайте вопросы юристу, чтобы избежать сюрпризов в будущем.

4.Реорганизация фирмы присоединением «один к одному»

Одна ваша организация присоединяется к правопреемнику без ненужного соседства других фирм. Это более безопасный способ.

Плюсы:
1) исключаются риски, связанные с другими компаниями в связке;
2) такое присоединение не вызывает подозрений ИФНС, следовательно проходит немного быстрее.

Дополнительной подстраховкой может быть последующая официальная ликвидация
компании-правопреемника. При такой процедуре максимально сокращены риски, нет налоговой проверки вашей компании. Также исключена возможность отмены ликвидации компании, так как произведена официальная ликвидация компании -правопреемника с соблюдением всех необходимых юридических процедур.

Минусы: единственный недостаток – достаточно высокая стоимость.

5.«Неотменяемая реорганизация»

Способ не очень распространен на сегодняшний день. Но, по нашему мнению, совершенно незаслуженно.

Процедура реорганизации проходит также, только в качестве правопреемника выступает компания с участниками-иностранными лицами и управляющей компанией в качестве исполнительного органа (директора).

Этот способ безопаснее, чем реорганизация с правопреемником РФ, по такой причине. Сейчас отменить процедуру реорганизации можно только опросив действующих лиц правопреемника. В случае с иностранцем это сделать достаточно сложно. Следовательно, при соблюдении всех необходимых действий и мер предосторожности, отменить процедуру нельзя.

Основной момент, который влияет на успешность реорганизации — кто заверяет документы от лица правопреемника у нотариуса и подписывает необходимые документы.

Есть 2 безопасных варианта:
1. Документы заверяются за границей, апостилируются и переводятся, тогда заявителем фигурирует иностранец, но это увеличивает срок и стоимость.

2. Документы заверяет представитель-резидент на территории РФ на основании доверенности, которая сдается в регистрационный орган, и из которой следует, что данное лицо не имеет права вести финансово-хозяйственную деятельность, а наделено лишь курьерской функцией.

Плюсы: основное отличие такого присоединения в том, что отменить его нельзя.

Минусы: процедура несколько дороже обычной.

6.Ликвидация через офшор

Это ликвидация компании через оформление вашей компании на иностранную инкорпорацию (офшор).

Этот способ не очень распространен, так как есть определенные сложности в его исполнении, но имеет несомненные плюсы:

1) небольшой срок: 3,5 – 4 недели занимает вся процедура.
2) значительно снижены риски по сравнению с обычной сменой директора и участников, так как офшорная компания, которая будет возглавлять вашу компанию в дальнейшем, не имеет в России ни филиалов, ни представительств. У налоговых органов отсутствуют какие-либо сведения о владельцах этой организации.
3) при переоформлении компании на офшор налоговые органы не проводят проверку (возможна ликвидация компании таким путем с небольшими долгами).
4) иностранная компания не имеет представительства в РФ, что исключает возможность истребования налоговыми органами документов компании.
5) решение о смене руководителя вашего юридического лица принимает офшорная компания, что исключает заинтересованность прежнего руководителя в переоформлении компании.
——

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——
P.S. Нельзя сказать, что есть какой-то один самый лучший способ альтернативной ликвидации компании. Чтобы грамотно подобрать подходящий способ, нужно разобраться в нюансах конкретной ситуации.
Наши юристы вам помогут!
По Вашему желанию мы можем с Вами связаться.
Заходите в раздел "Ликвидация предприятий" и напишите нам письмо. http://www.barrit.ru/price/06.html

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26