Главная / Новости / Налоговые последствия исключения фирмы из ЕГРЮЛ по решению ИФНС

Налоговые последствия исключения фирмы из ЕГРЮЛ по решению ИФНС

Подписаться на новости

Налоговые последствия исключения фирмы из ЕГРЮЛ по решению ИФНС

Если налоговая инспекция исключила из ЕГРЮЛ недействующую фирму, такое исключение приравнивается к ликвидации. Есть и другое основание для исключения из реестра, которое не приравнивают к ликвидации. Но без налоговых последствий ни одно из них не обходится.

Если инспекция исключает из ЕГРЮЛ недействующее юрлицо

Начнем с ситуации, которая довольно часто служит предметом разъяснений и комментариев. Это ситуация со списанием безнадежных долгов. Списать безнадежный долг компания может только в том случае, если исключение должника из ЕГРЮЛ приравнивается к его ликвидации.

В соответствии со статьей 64.2 ГК РФ юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев не представляло документы с налоговой отчетностью и не осуществляло операции хотя бы по одному банковскому счету, считается недействующим, то есть фактически прекратившим свою деятельность. Оно подлежит исключению из ЕГРЮЛ в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

Исключение недействующей организации из ЕГРЮЛ влечет те же правовые последствия, что и ликвидация (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ). Ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим свое существование после того, как запись об этом внесена в ЕГРЮЛ (ст. 63 ГК РФ).

Так, внереализационными доходами признаются суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Одним из таких «других» оснований является ликвидация компании.

Значит, при ликвидации организации – поставщика товаров, перед которой имеется кредиторская задолженность по полученным ранее товарам, сумма кредиторской задолженности должна быть включена в состав внереализационных доходов. Эту позицию неоднократно подтверждал Минфин, подтвердили и судьи (см. Постановление АС Волго-Вятского округа от 19 октября 2021 г. № Ф01-5735/2021 по делу № А29-2208/2020).

Что касается дебиторской задолженности, то списывают только ту, которая стала безнадежной. Ее взыскать невозможно, то есть часть денег или активов утрачены полностью. Налицо убыток. Этот убыток можно отнести на внереализационные расходы.

Долги юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, могут быть признаны безнадежными в порядке, установленном статьей 266 НК РФ, с даты исключения такого юридического лица из ЕГРЮЛ (см. письмо Минфина от 21 мая 2019 года № 03-03-06/2/36730).

Но не всякую задолженность можно признать безнадежной, чтобы списать .

Когда еще исключают из ЕГРЮЛ

Когда еще исключают из ЕГРЮЛ, но поводом для списания долгов этот факт не становится?

В статье 51 ГК РФ говорится, что регистрирующий орган обязан провести в порядке и в срок, которые предусмотрены законом, проверку достоверности данных, включаемых в ЕГРЮЛ.

В случае наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности в течение более чем 6 месяцев с момента внесения такой записи, становится основанием для исключения компании из ЕГРЮЛ налоговым органом — без судебного решения (п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

При этом исключение действующей организации из ЕГРЮЛ по этим основаниям  не является ликвидацией (см. письма Минфина от 7 февраля 2020 года № 03-03-06/2/7955, от 24 октября 2019 года № 03-03-06/1/81781 и др.). А значит, задолженность такого должника не может быть признана безнадежной.

Вместе с тем, исключение фирмы из ЕГРЮЛ по основаниям, не приравниваемым к ликвидации, влечет для ее контрагентов весьма негативные последствия.

Последствия исключения из ЕГРЮЛ по причине недостоверности сведений

Внесение записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ вызывает ряд неблагоприятных последствий как для самой такой компании, так и для лиц, связанных с ней.

Наличие такой записи в ЕГРЮЛ в течение 3 лет со дня ее внесения является препятствием для государственной регистрации новой компании с теми же учредителями (подп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ).

Компания, имеющая такую запись в ЕГРЮЛ, относится к налогоплательщикам с высоким уровнем налогового риска.

При сотрудничестве с такой фирмой возможны проблемы с признанием расходов по налогу на прибыль по причине непроявления должной осмотрительности при выборе контрагента.

Будут проблемы и с вычетами НДС. Так, в счете-фактуре должен быть указан полный юридический адрес продавца и покупателя, который указан в выписке из ЕГРЮЛ. Если же в реестре содержится запись о недостоверности сведений, в частности, адреса, это станет причиной отказа в вычете НДС у покупателя.

Когда адрес сочтут недостоверным

Заметим, что наиболее частой причиной внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений является именно недостоверность адреса.

Основаниями для признания сведений об адресе недостоверными являются следующие (п. 2 Приложения № 1 к Приказу ФНС России от 11 февраля 2016 г. № ММВ-7-14/72):

  • находящийся по такому адресу объект недвижимости разрушен или не существует;
  • указанный адрес присвоен объекту незавершенного строительства;
  • адрес не может свободно использоваться для связи с юрлицом, поскольку по нему размещены органы государственной власти, воинские части и т.п.;
  • указанный адрес является «массовым»;
  • имеется заявление собственника недвижимости о том, что он не разрешает регистрировать юрлица по адресу данного объекта недвижимости.

Инспекция проверяет реальность адресов по базам, проводит осмотры и видеосъемку объектов недвижимости (п. 4.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

Если ИФНС придет к выводу, что сведения в ЕГРЮЛ об адресе недостоверны и уведомила об этом фирму, а фирма в течение 30 дней не смогла подтвердить достоверность сведений, имеющихся в ЕГРЮЛ, и документы, которые подтвердят, что связь с фирмой по этому адресу возможна, то в реестре ставится отметка «Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ об адресе».

Наличие такой отметки в течение более чем 6 месяцев с момента ее внесения, напомним, становится основанием для исключения компании из ЕГРЮЛ.

P.S. Обращайтесь за консультациями по вопросам регистрации и ликвидации компаний, в т.ч. банкротства по тел: +7 (495) 258 0038

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26