Главная / Новости / Налоговые льготы для МСП: кто может получить и как оформить документы?

Налоговые льготы для МСП: кто может получить и как оформить документы?

Подписаться на новости

Субъекты МСП могут получить налоговые льготы и отсрочки на срок от трех месяцев до года при соблюдении ряда условий. Действует упрощенный порядок подачи документов в налоговую инспекцию. Отменены ограничения, ранее действовавшие для тех, кто хотел получить отсрочку.

Постановлением Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 правительство утвердило правила предоставления отсрочки по уплате налогов и страховых взносов фирмам и ИП, которые больше всего пострадали от ухудшения ситуации в связи с коронавирусом. Они позволяют получить отсрочку по уплате платежей на срок от трех месяцев до года или даже до трех лет.

Кто может получить

Перечень отраслей, относящихся к наиболее пострадавшим, также определен законодательно. Принадлежность организации или ИП к пострадавшей отрасли определяется по коду их деятельности по ОКВЭД 2, который указан в ЕГРЮЛ или в ЕГРИП по состоянию на 01.03.2020.

Кроме того, претендовать на отсрочку могут стратегические, системообразующие и градообразующие организации, а также лица, предоставившие своим арендаторам отсрочку по арендной плате за торговую недвижимость и фирмы, работающие в сфере туризма и гостиничного бизнеса. Об этом упоминается, в частности, в письме Министерства финансов РФ от 28.08.2020 №03-02-08/75835.

К претендентам на налоговую льготу предъявляется ряд требований. Так, хотя бы один из показателей материального благосостояния компании должен сократиться более чем на 10%. Среди них – доходы от продаж товаров, работ или услуг и поступления от продаж по операциям, облагаемых НДС по нулевой ставки. Кроме того, учитывается и получение убытка по налогу на прибыль за отчетные периоды 2020 года при условии, что за прошлый год он отсутствовал.

Порядок

Порядок получения такой отсрочки или рассрочки устанавливается НК РФ. Эпидемия коронавируса в соответствии с законодательством квалифицируется как случай причинения ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или других обстоятельств непреодолимой силы.

Для того чтобы получить отсрочку, представитель ИП или фирмы должен подать заявление в свою налоговую инспекцию до 01 декабря 2020 года. Документ пишется в произвольной форме, но в нем необходимо указать такие реквизиты, как ИНН/КПП, полное наименование организации, адрес, указание на отсрочку или рассрочку, срок внесения налогового платежа и его сумма, дата заполнения. Заявление должен подписать руководитель ИП или фирмы.

В текст заявления нужно включить обязательство соблюдать условия, на которых предоставляется налоговая льгота, и график погашения задолженности. Обязательство также может прилагаться к заявлению как отдельный документ.

В связи со сложившейся ситуацией действует упрощенный порядок подачи заявления. Так, его не нужно подавать на бланке из приказа ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@. Кроме того, не нужно подавать справку из банка о ежемесячном обороте денежных средств и остатках средств на счетах. Не требуется и перечень контрагентов-дебиторов и заключение о наступлении обстоятельств непреодолимой силы.

Отмена ограничений

Правительство также отменило ряд ограничений для получения льготы, действовавших ранее. Так, раньше нельзя было воспользоваться послаблением, если в отношении заявителя шло производство по делу о налоговом или административном правонарушении, связанном с налогами, или если в течение предыдущих трех лет организация нарушала условия предоставленной ему отсрочки или рассрочки. Не предоставляли льготу и в том случае, если организация просила рассрочку на сумму, превышающую стоимость ее чистых активов. Сейчас это не мешает претендовать на налоговую льготу.

В случае если фирма или ИП не относится к «пострадавшей» отрасли и не соответствует требованиям постановления правительства, она может попытаться оформить рассрочку в обычном порядке. Основания и условия для этого определены, соответственно, пунктом 2 статьи 64 НК РФ и соблюдении условий, предусмотренных статьями 61, 62, 64 НК РФ.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26