Главная / Для подписчиков / Налоговые изменения в 2015 году.

Налоговые изменения в 2015 году.

Традиционно в конце каждого календарного года мы вспоминаем все изменения, которые произошли в налоговой сфере за этот период. Результаты одних уже стали очевидными, другие только предстоит применить на практике и, тем не менее, подведение итогов — неотъемлемый этап понимания всех, происходящих в экономике тенденций. Итак, в этом материале мы рассмотрим некоторые нововведения, которые произошли в налоговой сфере в уходящем 2015 году.

НДС: форма и сроки

Как и в прошлые годы самым «изменчивым» оказался налог на добавленную стоимость. Для начала стоит напомнить об изменившейся форме налоговой декларации по НДС. Новый документ был утвержден приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@.

Декларация стала заметно объемнее за счет появления новых разделов, предназначенных для данных книг покупок, и продаж, а также журналов учета счетов-фактур. С необходимостью отчитываться перед налоговой по новой форме налогоплательщики столкнулись при оформлении отчетности за I квартал 2015 года.

Были внесены изменения в пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса, согласно которым, декларация по НДС на бумажном носителе больше не считается сданной. Несмотря на то, что электронная отчетность была обязательна и до внесения поправок, после изменений налоговики получили право блокировать счета компаний, представивших отчетность на бумажном носителе.

Относительно сроков подачи декларации и уплаты НДС произошли следующие изменения: крайняя дата сдачи декларации и уплаты налоговых сумм была «передвинута» на пять дней. Теперь вместо 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом — кварталом, отчитаться и оплатить налог необходимо не позднее 25-го числа.

Еще одно изменение коснулось обязанности ведения Журнала учета счетов-фактур. С начала года большинство плательщиков НДС были освобождены от этой необходимости. Правда, освобождение не коснулось:

посредников-экспедиторов;

агентов, работающих по агентским договорам за комиссию;

застройщиков.

Они обязаны вести Журнал и представлять его в налоговую инспекцию, если они не являются налогоплательщиками и налоговыми агентами по НДС или освобождены от уплаты НДС. Причем документ необходимо подавать в электронном виде через оператора электронного документооборота.

НДС: прочие изменения

Продолжая разговор об изменениях, которые стали актуальны в этом году для плательщиков налога на добавленную стоимость, нужно уделить особое внимание счетам-фактурам.

В этом году стало законным указывать в счетах-фактурах дополнительную информацию, например, реквизиты «первички», при условии сохранения формы счета-фактуры.

Помимо этого Правительство утвердило положения, которые коснулись составления счетов-фактур посредниками. Стало возможным при формировании счета-фактуры объединять несколько отгрузок в одну при условии реализации товара нескольким покупателям.. Получившийся сводный документ актуален и ждя посредников, приобретающих товары у нескольких продавцов для одного комитента.

Хорошие новости в этом году были обнародованы для налогоплательщиков, опоздавших со счетами-фактурами. За ними было закреплено право на налоговый вычет.

Кроме того, налоговики уточнили период принятия НДС к вычету — он составил три года с момента принятия на учет купленных в России товаров или товаров, которые он привез из-за рубежа.

Вычет налога на добавленную стоимость по расходам на рекламную кампанию больше не нормируется, так как из пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса был просто исключен соответствующий абзац.

Помимо этого из общих правил была исключена норма о восстановлении НДС по экспортным операциям. Не коснулось это изменение только товаров, по которым компании экспортеры до сих пор обязаны восстанавливать «входной» НДС, который был ранее принят к вычету.

Еще один важный момент: в 2015 году в пункт 2 статьи 146 Налогового кодекса был включен подпункт 15. Согласно нововведению, операции по продаже имущества или имущественных прав должника, который был признан судом банкротом, не могут являться объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Расходы на оплату труда

Относительно формирования расходной части, которое учитывается при исчислении налоговой базы, в 2015 году стало возможным отнести к затратам выходное пособие, выплачиваемое увольняющимся по соглашению сторон. Напомним, что ранее к расходам можно было относить только те начисления, которые выплачивались сотрудникам компании, проходящей процедуру реорганизации, ликвидации или сокращения штата. В то же время было не совсем понятно, являются ли достаточными для отнесения в расходы другие основания для увольнения и получения выплат.

Расходы на топливо

В текущем году были также изменены нормы расхода топлива и горюче-смазочных материалов. Для этого в Методические рекомендации «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте» были внесены соответствующие изменения. Основанием для которых послужило распоряжение Министерства транспорта от 14.07.2015 № НА-80-р.

Согласно новым правилам, увеличился список моделей отечественных и зарубежных авто, которые подпадают под нормы расхода топлива. Обозначены и условия, влияющие на снижение и увеличение норм расхода топлива. Изменения оказались полезны для организаций, контролирующих деятельность перевозчиков. Для других информация является необязательной.

Напомним, что ранее Министерство финансов к рекомендациям Министерства транспорта прислушивалось довольно редко, а потому считало, что затраты на топливо сверх обозначенных лимитов не могут быть включены в расходы по налогу на прибыль.

На практике, налогоплательщикам приходилось руководствоваться позицией Минтранса, так как налоговики далеко не всегда принимают в расчет позицию финансового ведомства.

Налог на имущество — самые яркие изменения

Этот год стал знаковым для определения перечня имущества, которое не может являться объектом налогообложения. Так, с недавнего времени объектами налогообложения не признаются основные средства, относящиеся к первой или ко второй амортизационным группам в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Чтобы немного освежить в памяти само определение и совокупность явлений, напомним, что в первую амортизационную группу включены все предметы , имеющие сравнительно короткий срок службы — до двух лет включительно. Вторая состоит из имущества со сроком полезного использования до трех лет включительно.

Кстати, больше не нужно включать в налоговую базу по налогу на имущество стоимость движимого имущества, в том числе и транспорта, который был принят на учет в качестве основных средств с начала 2013 года и не подпадает под характеристики первой или второй амортизационных групп.

Правда, стоит помнить, что данная льгота не относится к движимому имуществу, которое было принято на учет после того, как:

произошла реорганизация или ликвидация юридического лица;

имущество было передано или приобретено между лицами, которые могут быть признаны взаимозависимыми.

Что касается остаточной стоимости имущества, тот тут уточнения коснулись определения остаточной стоимости имущества для формирования налоговых отчислений. После уточнений стало понятно, как именно рассчитывать налоговую базу по имуществу.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26