Главная / Новости / Налоговики могут запросить биллинг звонков. Так решил суд

Налоговики могут запросить биллинг звонков. Так решил суд

Подписаться на новости

Налоговики могут запросить биллинг звонков. Так решил судНалоговики проверяли правомерность включения в состав расходов затраты по услугам передачи голосового трафика. Поэтому они запросили у оператора связи биллинг звонков. За отказ его предоставить был наложен штраф. Оператор связи пытался его оспорить в суде.

На какие обстоятельства ссылался оператор связи

Оператор связи указывал на то, что отказ в предоставлении запрошенной информации был обоснован.

Поскольку запрашиваемая информация составляет охраняемую тайну связи.

Для ее истребования необходимо получение судебного постановления с соблюдением порядка, аналогичного предусмотренного УПК РФ.

Содержащаяся в Федеральном законе от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (часть третья статьи 63) норма, согласно которой получение сведений о телефонных переговорах допускается на основании судебного решения, является специальной.

Она конкретизирует и обеспечивает действие статей 23 и 24 Конституции РФ применительно к вопросам сохранения тайны связи.

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд обратил внимание, что оператор вправе не раскрывать третьим лицам и не распространять сведения об абонентах и вправе самостоятельно определять содержание и объем таких сведений.

Однако, наделяя оператора таким правом, законодательство одновременно ограничивает его обязанностью предоставить государственному органу любую информацию при соблюдении им требований законодательства.

Требование налоговиков соответствовало по форме и содержанию предписаниям установленным Налоговым Кодексом, а содержание требования позволяло идентифицировать сведения и цель истребования таких сведений.

Цель получения информации в данном случае составлял исключительно контроль за уплатой налогов, в том числе для подтверждения или опровержения фактов задвоения записей.

Сами по себе данные биллинга, без привязки к конкретным абонентам, являются обезличенной информацией. Они касаются исключительно объема и стоимости услуг связи, которые без дополнительной информации оператора связи не позволяют идентифицировать конкретного абонента.

Поэтому, по мнению суда, они не составляют тайну телефонных переговоров.

На полученные данных биллинга не распространяется дополнительные ограничения, установленные законодательством о связи и об оперативно-розыскной деятельности (постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.09.2020 № Ф05-13854/2020).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26