Главная / Для подписчиков / Налоговики готовы к заключению мировых соглашений

Налоговики готовы к заключению мировых соглашений

В последнее время все более популярно заключение мировых соглашений между налоговиками и компаниями. Инспекторы сами предлагают завершить спор, отказавшись от судебных разбирательств. Обратиться в инспекцию с предложением о соглашении может любая компания.

Первое мировое соглашение организация и налоговая инспекция заключили в 2012 году, а в 2013-м, по данным ФНС России, таких соглашений было уже 40. Итоги уходящего года служба еще не подвела, но она хочет, чтобы соглашений стало гораздо больше — в октябре она напомнила подчиненным о том, что они могут заключить с компанией мировое соглашение на любой стадии судебного процесса (письмо от 02.10.13 № СА-4-7-/17648). Решить миром можно любой спор с инспекцией по итогам как выездной, так и камеральной проверки. Мы выяснили, о чем можно договориться с налоговиками.

У нас распоряжении оказался типовой текст мирового соглашения, который ФНС России направила инспекторам. Из него ясно, какие выгоды компания может получить от компромисса. В налоговой службе отмечают, что предметом мирового соглашения не могут выступать действия, которые противоречат кодексу, например, нельзя снизить налоговую ставку, но можно договориться о признании спорных расходов обоснованными. Взамен надо пойти на уступки налоговикам — к примеру, организация может согласиться со штрафом или отсутствием права на льготу.

Для компании есть смысл заключать мировое соглашение, если она полагает, что решение суда для нее может оказаться менее выгодным или если она хочет быстрее завершить спор. Кроме того, оно гарантирует, что налоговики будут придерживаться согласованной позиции.

В региональных УФНС нам рассказали, что инициаторами мировых соглашений в основном выступают сами инспекторы. Договориться не всегда удается. Например, в Алтайском крае налоговики предложили компании пойти на мировое соглашение в споре о переносе убытков на будущее. Организацию вариант налоговиков не устроил, и она предпочла суд, но судьи вынесли решение, практически идентичное несостоявшемуся мировому соглашению, взяв его за основу. В Архангельской области инспекторы также предприняли попытку заключить мировое соглашение: на этапе исполнения судебного решения налоговики хотели снизить взыскиваемую сумму, чтобы сохранить хорошие отношения с организацией. Но такой вариант не согласовало правовое управление ФНС России. А в Кургане успешно заключили несколько соглашений с компаниями после проверок.

В УФНС говорят, что мировые соглашения чаще заключают с крупными компаниями, но подчеркивают, что обратиться в инспекцию с предложением о соглашении может любая организация.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26