Главная / Новости / Налоговая служба РФ обновила список "непрозрачных" налоговых территорий, в т.ч. офшорных

Налоговая служба РФ обновила список «непрозрачных» налоговых территорий, в т.ч. офшорных

Подписаться на новости

ФНС РФ обнародовала проект приказа об изменении черного списка стран и территорий, в т.ч. офшоров, не обменивающихся налоговой информацией с Россией.

Налоговая разъясняет, что с марта по август 2016 года "ряд государств и территорий продемонстрировали готовность осуществлять с Россией полноценный обмен налоговой информацией на основании положений Конвенции Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам".

Из реестра ушли Эстония, Грузия, Маврикий, Аруба, Бермудские и Каймановы острова, острова Мэн и Гернси.

Также ФНС РФ исключила подписавший с РФ налоговое соглашение и ратифицировавший его Гонконг.

Пополнился список только Южной Кореей "с учетом ухудшения практики обмена информацией". Всего в нём останется 109 государств и 19 территорий.

Список должен пересматриваться ежегодно в срок до 1 октября. Если страна фигурирует в реестре, то российский владелец прописанной там контролируемой иностранной компании (КИК) не сможет освободить нераспределенную прибыль от налоговых претензий ФНС РФ.

———-

Офшор офшору рознь… Соглашения об избежании двойного налогообложения офшорных компаний. Группы офшоров по версии ЦБ РФ.

Юрисдикции, в которых может быть зарегистривана офшорная компания, можно разделить на две группы: не имеющие соглашения об избежании двойного налогообложения с РФ и имеющие такие соглашения.

Выбирая страну регистрации своей офшорной компании, важно определить сумму налогов, которую необходимо будет платить офшорной компании при ведении бизнеса, и решить, необходимо ли наличие у данной юрисдикции договоров об избежании двойного налогообложения с другими государствами. Как правило, такая юрисдикция не требуется при ведении офшорной компанией международной торговли и оказании услуг. Однако при инвестировании в некоторые страны для офшора требуется юрисдикция, имеющая договоры об избежании двойного налогообложения, для уменьшения соответствующих налогов.

Юрисдикции, не имеющие соглашений об избежании двойного налогообложения, в основном используются из-за отсутствия корпоративных налогов на прибыль офшорных компаний и обычно требуют, чтобы офшор платил только фиксированную годовую лицензионную пошлину.

Для получения выгоды от двойного налогообложения, целесообразно учредить офшорную компанию в юрисдикциях, имеющих договоры об избежании двойного налогообложения (см. список ниже). Такие юрисдикции, как правило, не фигурируют в «черных» списках офшоров. Помимо основной функции – избежания (устранения или снижения) двойного налогообложения — соглашения в сочетании с льготными режимами налогообложения доходов в стране регистрации (постоянного местопребывания) лица могут создавать дополнительные возможности по минимизации налоговых обязательств оффшорной компании.

В российских соглашениях об избежании двойного налогообложения доходов используется система освобождения от налогов, полученных в стране — источнике доходов, не связанных с деятельностью через постоянное представительство офшорной компании (при установлении определенных ограничений). Налогообложение прибыли иностранных юридических лиц, получаемой от деятельности офшорной компании через постоянное представительство на территории страны – источника дохода осуществляется в этой стране.

Все ныне действующие соглашения РФ (бывшего СССР) об избежании двойного налогообложения распространяются только на налоги на доходы и капитал, т.е. налоги, взимаемые с общей суммы доходов, с общей суммы капитала, или с отдельных элементов, включая налоги с доходов от отчуждения движимого или недвижимого имущества, налоги, взимаемые с общей суммы заработной платы, выплачиваемой предприятиями, а также налоги, взимаемые с доходов от прироста капитала.

В Российской Федерации соглашения распространяются на все налоги независимо от того, относятся они к общефедеральным, к налогам субъектов Федерации или к местным налогам, при этом не имеет значения и метод сбора налогов: удержанием у источника или посредством дополнительных налогов. Применительно к установленным в России налогам и сборам соглашения об избежании двойного налогообложения, как правило, распространяются на следующие налоги, уплачиваемые юридическими лицами: налог на прибыль предприятий и организаций и налог на имущество юридических лиц. Особо следует отметить, что к налогам, взимаемым с оборота (в том числе – к налогу на добавленную стоимость, налогу с продаж, акцизам), таможенным пошлинам и сборам, гербовым сборам действующие соглашения РФ об избежании двойного налогообложения никакого отношения не имеют.

Следует подчеркнуть, что в других странах, подписавших соглашения с РФ (бывшим СССР), соглашения могут не распространяться на налоги штатов, земель, провинций, кантонов (региональные налоги на доходы и имущество), а также на налоги и сборы, вводимые органами местного самоуправления (местные налоги на доходы и имущество). Как правило, конкретное соглашение содержит перечисление тех видов налогов, на которые оно распространяется. Соглашения могут содержать норму о том, что они будут распространяться на налоги, аналогичные налогам, действующим в момент подписания соглашения.

Все соглашения об избежании двойного налогообложения применяются к лицам с постоянным местопребыванием в одном или обоих Договаривающихся Государствах. Для целей соглашений термин «лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве» обычно означает любое лицо или любое образование, которое по законодательству этого государства подлежит в нем налогообложению на основе своего местожительства, постоянного местопребывания, места регистрации в качестве юридического лица или любого аналогичного критерия. Если юридическое лицо является лицом с постоянным местопребыванием в обоих Договаривающихся Государствах, то оно обычно считается лицом с постоянным местопребыванием в том Договаривающемся Государстве, в котором расположен его фактический руководящий орган.

Нормы действующих соглашений РФ об избежании двойного налогообложения доходов и имущества могут быть использованы в сочетании с преимуществами регистрации офшорных компаний.

—————-

И еще: Закрыть фирму — Альтернативно или официально

Вариант закрытия фирмы, который предлагает наш центр Вам — перевод предприятия на наших учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемой фирмы переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации фирмы — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.

Закрытие фирмы влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке закрыть фирму можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о закрытии фирмы в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Закрыть фирму может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о закрытии фирмы. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о закрытии фирмы налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем закрытия фирмы является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Закрытие фирмы начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о закрытии фирмы, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого предприятия, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура закрытия предприятия завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существую и другие, более быстрые способы закрытия фирмы. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом избавления от компании может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать закрытием фирмы в ее формальном смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26