Главная / Практика / Налоговая служба призывает налоговиков строже следить за исполнением решений о ликвидации предприятия

Налоговая служба призывает налоговиков строже следить за исполнением решений о ликвидации предприятия

Учредителей не ликвидировавшегося вовремя по решению суда предприятия могут штрафовать постоянно.
В письме от 18 марта 2014 г. N СА-4-14/4855 налоговая служба подняла на поверхность ряд проблем, возникающих после вынесения решений судов о ликвидации предприятия.
Если суд возлагает обязанность по ликвидации компании на его учредителей или иные органы самого юридического лица, то должны устанавливаться сроки представления в суд утвержденного ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры ликвидации компании. Эти сроки могут и продлеваться. Однако зачастую суды вообще не устанавливают таких сроков, поэтому процедура ликвидации предприятия затягивается. Поэтому налоговая призывает налоговые органы в ходе рассмотрения дела о ликвидации предприятия ходатайствовать перед судом об установлении такого срока. При этом он не должен превышать 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.
Кроме того, налоговикам следует своевременно получать исполнительные листы, выданные во исполнение судебного акта о ликвидации компании, и направлять их в срок не позднее 3 рабочих дней в территориальные органы Федеральной службы судебных приставов.
В каждом случае неисполнения судебного акта в срок 10 рабочих дней со дня, установленного для представления ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры ликвидации компании, налоговые органы должны направлять в суд заявления о наложении штрафа на лиц, на которых судебным актом возложена обязанность по осуществлению ликвидации компании. Количество неоднократных наложений такого штрафа не ограничено, поэтому его следует назначать в очередной раз после каждого случая неисполнения судебного акта.
В случаях неисполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.
Налоговикам следует заявлять судебному приставу-исполнителю ходатайство о вынесении постановления о взыскании исполнительского сбора и установлении нового срока для исполнения требований, содержащихся в исполнительном листе.
При неисполнении требований, содержащихся в исполнительном листе в обновленный срок, налоговым органам необходимо заявлять судебному приставу-исполнителю ходатайство о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 17.15 КоАП в отношении лиц, на которых возложена обязанность по осуществлению ликвидации компании, а также об установлении нового срока для исполнения требований, содержащихся в исполнительном листе.
Это следует повторять всякий раз после очередного неисполнения требований. Только состав административного правонарушения будет уже предусмотрен частью 2 статьи 17.15 КоАП. Количество случаев привлечения к административной ответственности по данной норме законодательством не ограничено.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26