Главная / Практика / Налоговая ликвидирует компании за неправильный адрес

Налоговая ликвидирует компании за неправильный адрес

Налоговая ликвидирует 50 тыс. компаний за неправильный адрес после регистрации компании
Налоговики будут подавать в суд за несовпадение юридического и фактического адресов после регистрации компании.
Федеральная налоговая служба рекомендовала территориальным инспекциям в судебном порядке ликвидировать компании, которые не находятся по своему юридическому адресу — то есть адресу, зафиксированному в едином госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Это следует из письма ФНС № СА-4-7/22406, за подписью замруководителя службы Сергея Аракелова.
В письме чиновник ссылается на Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда № 61. Согласно этому Постановлению, с 30 июля 2013 года инспекторы обязаны посылать всю служебную корреспонденцию строго по адресу, указанном в ЕГРЮЛ после регистрации компании. Поэтому в случае, если офис компании находится в другом месте, то сообщения инспекции она не получит, и вся корреспонденция возвратится с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п. Это и сможет стать причиной обращения налоговиков в суд с требованием о ликвидации предприятия. По мнению экспертов, это может нанести значительный урон по малому и среднему бизнесу.
В ФНС рассказали, что считают эти опасения напрасными. Как пояснил начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников, никакой опасности для добросовестных компаний нет.
— Перед тем как обратиться в суд с требованием о ликвидации предприятия собственникам и директору будет предложено исправить данные в ЕГРЮЛ, — говорит он. — Для этого налоговые органы должны обратиться непосредственно к учредителям по их домашним адресам, и если они будут уклоняться от внесения изменений, сотрудники ИФНС получат право обратиться в суд с требованием о ликвидации компании.
По словам Колесникова, новшество затронет только недобросовестные фирмы, преимущественно те, которые уже входят в реестр «Сведения о юридических лицах, связь с которыми отсутствует», который опубликован на сайте ФНС. По его словам, в настоящее время в реестре числятся порядка 50 тыс. компаний.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26