Главная / Практика / Налогообложение операций при ликвидации ООО. Процедура регистрации предприятий будет упрощена.

Налогообложение операций при ликвидации ООО. Процедура регистрации предприятий будет упрощена.

При ликвидации ООО его имущество после расчетов с кредиторами подлежит распределению между участниками ООО. Сначала они должны получить распределенную, но не выплаченную ранее часть прибыли. Затем имущество распределяется между участниками ООО пропорционально их долям. У ликвидируемого ООО, применяющего УСН, передающего участнику имущество в пределах его взноса, дохода от реализации не возникает. Выплаты и доходы в натуральной форме, полученные участниками общества при ликвидации ООО, облагаются НДФЛ на общих основаниях (письмо Минфина России от 6 сентября 2010 г. № 03-04-06/2-204).
——————————————————-
Ликвидация предприятия — как метод оптимизации финансовых потоков.
Юридическая консультация по вопросам ликвидации предприятий.
Схемы ликвидации предприятия.
Ликвидация предприятия ( ликвидация юридического лица )является специализацией нашего центра, и мы уделяем этому вопросу большое количество времени, конечно, Вы можете самостоятельно оценить Вашу ситуацию, ознакомившись с большим количеством альтернативных способов ликвидации предприятий( ликвидация юридического лица ), но все же лучше доверить данное ответственное мероприятие профессионалам: мы будем рады ответить на все Ваши вопросы, по поводу ликвидации предприятия ( ликвидация юридического лица )и мы с высоким профессионализмом и компетентностью проконсультируем, а так же ликвидируем предприятие.
В соответствии со ст. 61 Гражданского кодекса РФ, ликвидация предприятия ( ликвидация юридического лица )- это прекращение деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Это означает, что после окончания процедуры ликвидации предприятия кредиторы не могут потребовать удовлетворение каких либо обязательств, возникших во время осуществления деятельности ликвидировавшимся лицом.
Ликвидация предприятия ( ликвидация юридического лица )может быть добровольной по решению учредителей или иного органа, уполномоченного учредительными документами, или принудительной по решению суда по иску уполномоченного государственного или муниципального органа. Основанием для добровольной ликвидацией может быть потеря интересов собственников к данному бизнесу, убыточность финансово-хозяйственной деятельности, окончание срока, на который была создана организация, или достижение целей для которых была учреждена организация. Кроме того, очень часто ликвидация предприятия ( ликвидация юридического лица )проводится для сокрытия бухгалтерских и юридических ошибок, которые были допущены в процессе функционировании организации. В обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах участники (акционеры) обязаны принять решение о ликвидации предприятия ( ликвидация юридического лица )в случае, если по окончанию второго и каждого последующего финансового года чистые активы буду меньше минимального уставного капитала, установленного законом.
Основанием для принудительной ликвидации предприятия ( ликвидация юридического лица )может быть:
неоднократное или грубое нарушение действующего законодательства РФ, в том числе нарушение антимонопольного, налогового, трудового законодательства;
ведение деятельности, запрещенной законом;
ведение деятельности без получения лицензий и других необходимых разрешений.
Кроме того, законодатель выделяет еще одно основание для ликвидации предприятия ( ликвидация юридического лица )- недостаточность имущества организации для удовлетворения требований ее всех кредиторов. В этом случае возбуждается дело о банкротстве.
На практике под ликвидацией предприятия ( ликвидация юридического лица )иногда понимают не только установленный Гражданским кодексом и ФЗ «О банкротстве» порядок прекращения деятельности. При таком порядке всегда возникает налоговая проверка организации. Причем налоговики имеют право проверить всю деятельность, начиная с даты создания. Этот факт пугает и бухгалтеров, и руководителей организации, и собственников. Рынок юридических услуг живо отреагировал на эту потребность, предложив несколько «своих» способов ликвидации.
А на эти способы ликвидации предприятия ( ликвидация юридического лица )следует обратить особое внимание!!!
Юридическое лицо продолжает оставаться на учете в ЕГРЮЛ, ИМНС, Внебюджетных фондах или исключается из реестров в указанных органах, но имеет своего правопреемника.
А. Замена генерального директора и главного бухгалтера на наших сотрудников (адекватных!!!).
Процедура: Решением собрания назначается наш адекватный, реальный ген. директор и оформляется увольнение главного бухгалтера. Все документы юридического лица передаются нашему адекватному, реальному директору. Уведомляются государственные органы о назначении нового адекватного, реального директора. Получается свидетельство ЕГРЮЛ об изменениях, не связанных с изменением в учредительных документах.
Преимущества: быстрый способ "ликвидации предприятия"( ликвидация юридического лица ). Не влечет обязательной выездной налоговой проверки. Все по закону, быстро и надежно!!!
Б. Смена учредителей, замена генерального директора и главного бухгалтера на наших учредителя и директора!!!
Процедура: По договорам купли-продажи приобретаются доли (акции) бывших учредителей. Назначается наш адекватный, реальный генеральный директор и оформляется увольнение главного бухгалтера. Получается свидетельство ЕГРЮЛ о регистрации изменений в учредительных документах. Регистрируются все изменения в ИМНС, внебюджетных фондах, госкомстате, банке.
Преимущества: быстрый способ "ликвидации предприятия"( ликвидация юридического лица ). Не влечет обязательной выездной налоговой проверки. Все по закону, быстро и надежно!!!
В. Смена учредителей (участников, акционеров) на участника (акционера) — юридическое лицо, замена генерального директора и главного бухгалтера на наших адекватных сотрудников!!!. Дальнейшая ликвидация или банкротство нового участника (акционера) — юридического лица.
Процедура: Аналогична предыдущей. Дополнительно ликвидируется новый участник (акционер) — юридическое лицо.
Преимущества: быстрый способ "ликвидации предприятия"( ликвидация юридического лица ). Не влечет обязательной выездной налоговой проверки. Невозможно признать сделки купли-продажи долей (акций) фиктивными по ст. 170 ГК РФ, так как один из ответчиков будет ликвидирован. Ликвидация юридического лица в соответствии с требованиями законодательства РФ (Юридическое лицо исключается из реестров ЕГРЮЛ, ИМНС, внебюджетных фондов без правопреемства).
Г. Частичная ликвидация предприятия ( ликвидация юридического лица )в порядке ГК РФ (внесение юридического лица в ликвидационный реестр).
Процедура: Принимается решение общего собрания о ликвидации предприятия( ликвидация юридического лица ). Назначается ликвидационная комиссия. Она становится органом управления юридического лица. Публикуется объявление о ликвидации юридического лица. Уведомляются кредиторы, ИМНС, госкомстат, внебюджетные фонды, меняются банковские карточки на Председателя ликвидационной комиссии или закрываются счета.
Преимущества: Самый дешевый способ законной ликвидации предприятия( ликвидация юридического лица ). Органом управления юридического лица становится ликвидационная комиссия, на которой лежит обязанность по ликвидации предприятия. Нет необходимости сдавать текущую бухгалтерскую отчетность. В ЕГРЮЛ и во всех государственных органах имеется запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Рекомендации: Использовать в случае утраты большей части учредительных документов, и если есть уверенность, что в случае выездной налоговой проверки юридического лица совокупная задолженность перед бюджетами и внебюджетными фондами не превысит 1000 МРОТ.
Д. Полная ликвидация предприятия ( ликвидация юридического лица )по ГК РФ.
Процедура: Сначала все по предыдущему пункту. Затем готовится промежуточный и ликвидационный балансы, проводится сверка по оплате налогов. Юридическое лицо снимается с учета в фондах, ИМНС, госкомстате, закрываются счета. Документы юридического лица сдаются в архив. Получается свидетельство ЕГРЮЛ о регистрации ликвидации юридического лица.
Риски: Обязательная выездная налоговая проверка.
Преимущества: Исключение из всех реестров государственных органов.
Рекомендации: Если назначалась выездная налоговая проверка, то данный способ является наименее эффективным и редко когда доводиться до конца в силу нежелания или нецелесообразности для Клиента оплачивать выявленные задолженности и начисленные штрафы. Обычно преобразуется в упрощенную процедуру банкротства.
Е. Упрощенная процедура банкротства( ликвидация юридического лица ).
Процедура: Сначала все по п. 4. Затем для выявления имущества ликвидируемого юридического лица подаются запросы в Москомзем, ГИБДД, Москомрегистрацию, ИМНС, получаются выписки из банков об остатках средств на счетах, проводится сверка по оплате налогов, в ИМНС представляется промежуточный ликвидационный баланс. Далее в Арбитражный суд подается заявление о признании юридического лица банкротом( ликвидация юридического лица ). Суд принимает решение о признании банкротом и открывает конкурсное производство, утверждает кандидатуру конкурсного управляющего, который в ходе конкурсного производства проводит инвентаризацию, взыскивает дебиторскую задолженность, удовлетворяет в порядке очередности требования кредиторов, закрывает счета, сдает документы юридического лица в архив. По отчету конкурсного управляющего арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства. Юридическое лицо снимается с учета в ИМНС, фондах, госкомстате, получает свидетельство ЕГРЮЛ о регистрации ликвидации юридического лица.
Риски: Возможна выездная налоговая проверка при наличии по балансу задолженности перед бюджетами и внебюджетными фондами и ликвидных активов. Возможно внесение данных об участниках (акционерах) в информационные базы кредит-бюро, что может осложнить дальнейшее получение кредитов и испортить репутацию перед потенциальными партнерами в будущем.
Преимущества: Возможно избежание обязательной выездной налоговой проверки. Назначение необходимой кандидатуры конкурсного управляющего. Исключение из всех реестров государственных органов. Рекомендации: Один из наиболее эффективных способов ликвидации предприятия. Используется при наличии уже имеющейся задолженности и опасении выявления еще перед бюджетами и фондами, отсутствии активов, и при нежелательности прохождения выездной налоговой проверки. Необходимо перед ликвидацией вывести все активы.
Ж. Банкротство на основании заявления кредитора.
Процедура: При наличии денежного обязательства юридического лица от 100 тыс. рублей и истечении 3 месяцев с даты исполнения кредитор может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при условии, что в пользу кредитора получено решение суда, а после вступления решения в законную силу в службу судебных приставов направлен исполнительный документ, а его копия должнику, и прошло более 30 дней исполнительного производства. После рассмотрения арбитражным судом обоснованности требований заявителя к должнику арбитражный суд выносит определение о признании требований обоснованными и введении процедуры наблюдения. Не позднее чем через 7 месяцев с момента подачи заявления, на основании решения первого собрания кредиторов арбитражный суд выносит решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. Конкурсное производство проводится аналогично процедуре, указанной в п.7.
Риски: Возможна выездная налоговая проверка при наличии по балансу задолженности перед бюджетами и внебюджетными фондами и ликвидных активов. Возможно внесение данных об участниках (акционерах) в информационные базы кредит-бюро, что может осложнить дальнейшее получение кредитов и испортить репутацию перед потенциальными партнерами в будущем.
Преимущества: Возможно избежание выездной налоговой проверки. Исключение из всех реестров государственных органов. Исключен риск назначения экспертизы на предмет фиктивности банкротства. Рекомендации: Используется при наличии уже имеющейся любой задолженности более 1000 МРОТ, опасении выявления большей задолженности перед бюджетами и фондами, отсутствии активов, и при нежелании прохождения выездной налоговой проверки. Необходимо перед ликвидацией вывести все активы.
———————————————————
В.Г. Колесников: «Прежде чем ФНС России будут переданы функции по ведению реестра дисквалифицированных лиц, необходимо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях»
Автор
Колесников В. Г.
Государственный советник РФ 3-го класса
В распоряжении Федеральной налоговой службы скоро может появиться новый мощный ресурс, который сделает процедуру государственной регистрации предприятий еще более эффективной. О том, что это за ресурс, и о проведенной подготовительной работе в интервью нашему журналу рассказал начальник Управления информатизации ФНС России Виталий Григорьевич Колесников
Виталий Григорьевич, недавно появилась информация о том, что Федеральная налоговая служба готова взять на себя ведение реестра дисквалифицированных лиц. Это правда? Ведь сейчас его ведет Министерство внутренних дел…
Да, мы рассматриваем такую возможность. МВД России и Минэкономразвития России обратились к нам и в Минфин России с просьбой рассмотреть вопрос о передаче Федеральной налоговой службе функции по формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц. Сегодня уполномоченным органом по ведению реестра является МВД. Но, как известно, это ведомство серьезно реформируется, и данная деятельность для милиции становится непрофильной.
А для Федеральной налоговой службы?
В настоящее время налоговая служба ведет свой ведомственный реестр дисквалифицированных лиц, содержащий сведения о тех, в отношении кого судами вынесены постановления о дисквалификации по составленным налоговыми органами протоколам об административных правонарушениях (такая информация в соответствии с установленным законодательством порядком направляется в налоговые органы судами и органами МВД). Но это примерно четверть от общего количества данных, содержащихся в реестре МВД. Информация об остальных дисквалифицированных лицах нам недоступна, и соответственно мы не можем использовать эти сведения в полной мере в своей работе.
Для каких целей используются указанные сведения?
Прежде всего при государственной регистрации предприятий. Ведь ответственность в виде дисквалификации предусматривает лишение физического лица права занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом. Если лицо дисквалифицировано, внесение соответствующих записей в Государственный реестр юридических лиц необоснованно и не соответствует закону.
Сегодня программные комплексы ФНС России автоматически при вводе информации, представленной в заявлении о государственной регистрации предприятий, проверяют наличие сведений об указанных физических лицах в нашем реестре дисквалифицированных лиц и информируют об этом инспектора регистрирующего органа. Также информация о дисквалифицированных лицах используется нашими коллегами из Контрольного управления при проведении мероприятий налогового контроля.
Что представляет собой реестр?
Это примерно 10 000 записей о дисквалифицированных лицах, из них четверть — действующие записи, то есть срок дисквалификации упомянутых лиц не истек. Реестр достаточно компактный. Он формируется органами МВД в виде таблицы на основании документов на бумажном носителе — копий постановлений судов о дисквалификации.
Информация из указанного реестра в виде выписок о конкретных дисквалифицированных лицах представляется заинтересованным юридическим и физическим лицам за плату — 100 руб. Порядок формирования и ведения реестра, как и размер упомянутой платы, определяется Правительством РФ.
Виталий Григорьевич, не предполагается ли включить в реестр сведения о лицах, лишенных права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на основании норм Уголовного кодекса?
Мы выступали с такой инициативой. Здравый смысл говорит в пользу открытости всех сведений, необходимых участникам гражданского оборота при ведении своей деятельности и оценке рисков, в том числе о возможности наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Но получение налоговыми органами указанной информации о конкретных лицах возможно лишь в рамках соглашения о взаимодействии Министерства внутренних дел и ФНС России и по запросам в отношении этих лиц. Надеюсь, когда-нибудь мы придем к открытости указанной информации.
Виталий Григорьевич, каким образом ФНС России могут быть переданы полномочия по ведению реестра?
В июле на встрече с представителями МВД и Минэкономразвития мы озвучили и зафиксировали в протоколе нашу концепцию нормативного оформления передачи функции по формированию и ведению реестра. Ее суть в том, что сначала должны быть внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и только затем соответствующие функции могут быть переданы Федеральной налоговой службе.
Какие поправки необходимо внести в КоАП РФ?
Во-первых, мы предлагаем нормативно закрепить в КоАП РФ положение о том, что открытые и общедоступные сведения из реестра размещаются в Интернете на официальном сайте уполномоченного федерального органа. Этот же орган определяет состав этих сведений и порядок их размещения.
Во-вторых, ввести норму о предоставлении заинтересованным лицам указанных сведений о конкретном дисквалифицированном лице бесплатно в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в соответствующем запросе. Документ будет подписан ЭЦП должностного лица налоговой инспекции. Таким же образом предлагаем представлять сведения органам государственной власти, местного самоуправления, судам — и только по электронному запросу. Предоставление открытой и общедоступной информации на бумажном носителе предполагается в виде выписки за плату.
В-третьих, порядок формирования и ведения реестра, перечень включаемых в него сведений, порядок предоставления информации из реестра, включая формы запросов и выписок, должны устанавливаться не Правительством РФ, а уполномоченным органом.
И наконец, очень хочется закрепить электронное представление сведений для включения их в реестр судом.
Если коротко — следует максимально уйти от бумажной формы документов, а также установить максимальную открытость и максимальную самостоятельность уполномоченного органа. За правительством оставить функции по установлению размера платы за сведения на бумажном носителе и, конечно, по определению уполномоченного органа.
В какие сроки это возможно сделать?
Федеральная налоговая служба и МВД России предположительно указали их в протоколе: «в течение 2011 года». Чем быстрее Государственная Дума примет изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, тем скорее мы возьмем на себя функцию ведения реестра. Кстати, проект соответствующего федерального закона мы направили в сентябре в Министерство внутренних дел и Минфин России.
Но ведь рассмотрение проекта федерального закона в правительстве, а затем в Госдуме достаточно длительная процедура…
Да, это так. Но, думаю, если мы заручимся поддержкой коллег из МВД и Минэкономразвития, процесс пойдет быстрее.
Виталий Григорьевич, спасибо за интересные ответы!
Ист: http://rnk.ru/
Российский налоговый курьер

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26