Главная / Аналитика / Налогообложение дивидендов за 2010 год у юридического лица - акционера ЗАО

Налогообложение дивидендов за 2010 год у юридического лица — акционера ЗАО

Как производится налогообложение дивидендов за 2010 год у юридического лица — акционера ЗАО? Обе организации являются резидентами РФ и применяют общую систему налогообложения.

На основании п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее — Закон N 208-ФЗ) общество вправе по результатам I квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено Законом N 208-ФЗ.

Понятие дивидендов в целях налогообложения дано в п. 1 ст. 43 НК РФ. Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

В соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее — доходы от реализации) и внереализационные доходы. При этом доходы от реализации определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, а внереализационные доходы определяются в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы от долевого участия в других организациях, за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров (участников) организации.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации дивиденды, полученные юридическим лицом, являются его доходом и должны облагаться налогом на прибыль.

Вместе с тем порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлен ст. 275 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 275 НК РФ, в частности, предусмотрено, что если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, то эта организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений указанного пункта.

В соответствии с п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

На основании пп. 1 п. 5 ст. 286 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на прибыль (в виде авансовых платежей) непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержанную сумму налоговый агент должен перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты (п. 4 ст. 287 НК РФ).

Следовательно, российская организация, выплачивающая дивиденды юридическим лицам, обязана исчислить, удержать из суммы выплачиваемых дивидендов и уплатить в бюджет сумму налога на прибыль.

Таким образом, если плательщик налога на прибыль организаций получает доход в виде дивидендов от российской организации, обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на прибыль с указанного дохода возложена на организацию, выплачивающую налогоплательщику дивиденды. Сделанный вывод подтверждается, например, письмом Минфина России от 02.04.2008 N 03-03-06/1/247.

В соответствии с пп. 1 и пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов российской организацией, применяются налоговые ставки в размере 0% или 9%.

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяется налоговая ставка в размере 0% при выполнении следующих условий*(1):

— доход в виде дивидендов получает российская организация;

— на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации.

Пунктом 3 ст. 284 НК РФ определено, что для подтверждения права на применение налоговой ставки, установленной пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, налогоплательщики обязаны предоставить в налоговые органы документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов.

При отсутствии оснований для применения налоговой ставки в размере 0% подлежит применению налоговая ставка в размере 9%.

Что касается организации — получателя дивидендов, то полученные суммы она обязана отразить в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее — Декларация) в составе внереализационных доходов.

Обратите внимание, что в декларацию включается именно полученная, а не начисленная сумма дивидендов.

Порядок заполнения Декларации (далее — Порядок) утвержден приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н.

В соответствии с абзацем 4 п. 6.2 Порядка общая сумма внереализационных доходов (в том числе сумма полученных дивидендов) отражается по строке 100 Приложения N 1 к Листу 02 "Расчет налога на прибыль организаций". При этом в форме Декларации не предусмотрена строка для расшифровки указанной в строке 100 суммы внереализационных доходов в части дохода, полученного в виде дивидендов.

Затем данные о внереализационных доходах переносятся в строку 020 Листа 02.

После чего данные доходы необходимо исключить из налогооблагаемой базы — отразить по строке 070 "Доходы, исключаемые из прибыли" Листа 02 (абзац 10 п. 5.3 Порядка).

Таким образом, суммы дохода, полученного от участия в других организациях, должны быть отражены налогоплательщиком в Листе 02 не только по строке 020, но и по строке 070, и таким образом, они не будут включены в налоговую базу, отражаемую по строке 100 Листа 02.

Согласно пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ датой получения дохода в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций признается дата поступления денежных средств на расчетный счет организаций, поэтому полученную сумму дивидендов нужно отразить в Декларации за тот отчетный период, в котором денежные средства поступили на расчетный счет организации.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26