Главная / Для подписчиков / Налог авансом через проблемный банк не засчитан: можно было уплатить через стабильный

Налог авансом через проблемный банк не засчитан: можно было уплатить через стабильный

Проблемность банка можно предвидеть, изучая выводы рейтинговых агентств, указали суды.

У компании был открыт расчетный счет в банке, с которого 13 и 14 февраля 2014 года были перечислены денежные средства в счет авансовых платежей по налогам (сроки по которым согласно НК — 28 февраля и 28 марта). Денежные средства в бюджет не поступили — 5 марта у банка была отозвана лицензия.

Компания обратилась в суд (дело № А56-37501/2014) с заявлением о признании исполненной обязанности по уплате авансов по налогам. Компания пояснила, что до отзыва лицензии не знала о неплатежеспособности банка.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, разъяснив, что налогоплательщик признается лицом, исполнившим обязанность добросовестно, если иное не доказано налоговым органом.

Суды учли, что ранее и в последующем компания досрочно не погашала налоговые обязательства. К тому же, у компании на момент перечислений имелась переплата. При этом, кроме счета в "лопнувшем" банке, компания использовала при ведении хозяйственной деятельности счета в ряде других банков, один из которых активно использовала для расчетов с контрагентами, для выплаты зарплаты и погашения налоговых обязательств перед бюджетом. На этом счете было достаточно денежных средств для перечислений налогов.

Таким образом у компании была возможность выбора наиболее стабильного кредитного учреждения для обеспечения поступления налоговых платежей в бюджет.

Суды пояснили, что еще до перечисления компанией денежных средств, то есть, до 13 февраля 2014 года, в СМИ появилась информация о том, что спорный банк испытывал финансовые трудности с 2013 года. Кроме того, компания могла ознакомиться с результатами анализа рейтингового агентства «АК&М».

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26