Главная / Практика / Найден уникальный адрес для регистрации ООО. В МИФНС №46 ужесточились требования к документам для регистрации предприятий.

Найден уникальный адрес для регистрации ООО. В МИФНС №46 ужесточились требования к документам для регистрации предприятий.

В качестве юридического адреса при регистрации ООО можно указать домашний адрес генерального директора. Отказаться занести сведения в ЕГРЮЛ, при регистрации ООО, в данном случае налоговики не вправе. К такому выводу пришли судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 1 августа 2007 г. № А05-207/2007.
В рассматриваемом деле ревизоры настаивали, что местонахождение общества не может определяться по адресу проживания физлица. Однако судьи пояснили, что в соответствии с пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодекса и пунктом 2 статьи 4 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» местонахождение фирмы определяется ее государственной регистрацией. Последняя, в свою очередь, проводится по месту пребывания исполнительной дирекции или лица, имеющего право действовать от имени компании без доверенности. Таким образом, регистрация ООО по месту жительства генерального директора не противоречит нормам Гражданского кодекса, резюмировали арбитры.
——————————————————————————
В регистрационной МИФНС №46 ужесточились требования к документам для регистрации предприятий
В регистрационной МИФНС России № 46 по г. Москве инспекторы стали отказываться принимать бумаги с дописками от руки. Такой новостью поделилась газета «Учет. Налоги. Право» (№35, 2007). При этом никаких официальных изменений в регламенте приема документов инспекцией не было: формально исправления допустимы, если они не касаются паспортных данных и вносятся в документы, которые не требуют нотариального заверения.
Зачастую именно «доработка» представляемых бумаг на месте позволяет избежать штрафа за опоздание с внесением изменений в госреестр – на это отводится три дня, и уложиться в них достаточно сложно. И если в Едином регистрационном центре очередь, придется идти в другой день, а «просроченный» документ – с проставленной датой – надо будет заменять.
Проблему можно было решить при помощи документа с «открытой датой»: в документ, на основании которого вносятся поправки (например, о назначении нового руководителя), дату можно было вписать непосредственно в инспекции от руки. Получается, теперь рассчитывать приходится только на лояльность конкретного инспектора, который согласится принять документы, дописанные «на ходу».
——————————————————————————
Для борьбы с ложной миграцией налоговики разработали специальные правила.
Для более эффективной борьбы с компаниями, уходящим от налогов путем изменения адреса регистрации и перехода в другую инспекцию, сотрудники УФНС по Тверской области разработали специальный регламент взаимодействия регистрирующих органов. Об этом налоговики региона недавно сообщили на своем сайте.
Порядок следующий: когда фирма подаст заявление о «переезде» на территорию, подведомственную другому регистрирующему органу, инспекторы отправят запрос о принадлежности нового юридического адреса к адресам массовой регистрации компаний и выяснят у собственника, действительно ли он собирается предоставить помещение этой фирме. Если окажется, что в учредительных документах указан «нехороший адрес», то в регистрации ей откажут.
———————————————————————————
С «однодневками» будут бороться уже на стадии регистрации предприятия
Разработан проект поправок в законодательство о регистрации предприятий, направленных на борьбу с «однодневками». На рассмотрение в Госдуму законопроект поступит в ноябре.
Предусмотрено, что налоговики смогут приостановить работу компании, у которой не совпадают юридический и фактический адреса при регистрации предприятия. Также планируется расширить перечень оснований для отказа в регистрации предприятия. А именно добавить: предоставление недостоверных сведений об учредителях, заявителе, адресе; отсутствие данных о местонахождении компании-учредителя; наличие в документах сведений, которые противоречат сведениям, ранее внесенным в госреестр. Более того, налоговикам хотят дать право проверять информацию, указанную в документах, поданных на регистрацию предприятия. Например, можно ли связаться с компанией через указанный адрес или телефон. Также будут проверяться сведения об учредителях, заявителе и нотариусе, который заверил подписи на документах при регистрации предприятия и изменениях вносимых в гос.реестр.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26