Главная / Практика / Нахождение компании не по юр.адресу, который указан при регистрации компании в уставных документах - не повод для штрафа за работу без постановки на учет в ИФНС

Нахождение компании не по юр.адресу, который указан при регистрации компании в уставных документах — не повод для штрафа за работу без постановки на учет в ИФНС

В результате проведения контрольных мероприятий ИФНС установила факт ведения деятельности обособленным подразделением компании без постановки на учет в ИФНС и привлекла компанию к ответственности по пункту 2 статьи 116 НК (ведение деятельности без постановки на учет в ИФНС). ИФНС указала на ведение компанией деятельности по адресу, отличному от юридического который был указан при регистрации компании. При этом, по мнению налоговиков, отсутствуют основания полагать, что по этому адресу расположено само юридическое лицо, так как это противоречит данным государственной регистрации компании.
Суды трех инстанций признали решение ИФНС недействительным, установив, что юридический адрес прописанный при регистрации компании указан для связи с компанией, однако фактически компания ведет деятельность по другому адресу, по этому же адресу находится в т.ч. и исполнительный орган – директор, что не позволяет рассматривать данный объект как обособленное подразделение без постановки на учет в качестве такового. Доказательств обратного ИФНС не представила.
В решении кассации (Ф09-1044/2015 от 25.03.2015) указано: «один только факт осуществления деятельности не по адресу государственной регистрации компании недостаточен для вывода о наличии в действиях налогоплательщика состава налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 116 НК РФ».

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26