Главная / Новости / Можно вернуть переплату по налогам и взносам даже через три года

Можно вернуть переплату по налогам и взносам даже через три года

Подписаться на новости
Расскажем, как не потерять деньги, которые ранее перечислили в бюджет сверх положенного. Появился обзор судебных актов Конституционного и Верховного судов по поводу сроков возврата налоговой переплаты.
  • Важное в статье:
  • Ситуация 1. Переплату нашли на проверке
  • Ситуация 2. К излишку в бюджете привели уточненные декларации
  • Ситуация 3. Переплата по налогу возникла из-за неправильной нормативки
  • Ситуация 4. О переплате бизнесмен узнал после сверки с налоговой
  • Ситуация 5. Излишне перечисленная сумма появилась после реорганизации

Подать заявление на возврат излишне уплаченных налогов и взносов можно в течение трех лет. Если нарушить это ограничение, инспекторы отказывают компании. Часто бухгалтер о переплате не знает или даже не может знать. В таком случае компании и налоговики отсчитывают трехлетний срок с разных дат. Это приводит к спорам. Дальше расскажем, как разрешаются такие конфликты в разных ситуациях. Проверьте, не зависла ли у вас переплата, которую надо срочно возвращать, чтобы не потерять деньги.

Ситуация 1. Переплату нашли на проверке

Кто выигрывает: компании.

На выездной проверке инспекторы выяснили, что компания раздробила бизнес, чтобы совмещать упрощенку и ЕНВД. Часть операций оформляли через зависимую организацию, которая тоже применяла спецрежимы. По итогам проверки первая компания уплатила доначисленные налоги по общей системе с учетом операций, которые оформляли через вторую организацию. Соответственно, последняя платила налоги за чужие сделки. А значит, такие средства можно считать излишне перечисленными.

Заявление о возврате переплаты вторая организация подала на всю сумму переплаты, но инспекция вернула лишь часть денег. Компания получила обратно те средства, с момента перечисления которых прошло не больше трех лет. Поэтому за остатком пришлось обращаться в вышестоящую инспекцию с жалобой, а затем – в суд. Ведь компания узнала о переплате только после проверки. А с даты письменного решения инспекции еще не прошло трех лет.

Судьи поддержали компанию, хотя инспекция настаивала, что срок надо считать с момента уплаты налогов. Ведь компания знала о фиктивной деятельности. Арбитры напомнили, что инспекторы доначислили налоги первой компании без учета платежей в бюджет от второй. Получается, что возникает двойное налогообложение, а это недопустимо (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19.11.2019 № Ф06-53151/2019 по делу № А57-24651/2018). Еще три похожих случая – в таблице.

Таблица. Еще три случая, когда компании обращались за старой переплатой по налогам после проверки

Ситуация

Итог дела

На проверке выяснилось, что ИП недоплатил налог по упрощенке и переплатил ЕНВД. Поскольку с момента перечисления денег прошло больше трех лет, инспекторы отказались возвращать налог

Компания выиграла. Фактически о переплате предприниматель узнал только из акта выездной проверки. Ранее этой даты он не мог узнать об излишней уплате по ЕНВД. Поэтому трехлетний срок обращения с заявлением о возврате налога не нарушен (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.09.2019 № Ф07-11447/2019 по делу № А05-2680/2019)

Инспекторы во время проверки решили, что организация занизила стоимость основных средств. Компания заплатила недоимку по налогу на имущество. Налог можно учесть в расходах. Поскольку они увеличились, налог на прибыль за предыдущие периоды уменьшился, возникла переплата. Налоговики отказали в возврате, так как трехлетний срок уже прошел

Организация победила. Судьи поддержали компанию. У компании не было оснований полагать, что в расчете налога на имущество ошибка. Как следствие, в момент, когда компания сдавала декларацию по налогу на прибыль, она не могла знать об излишне начисленной сумме к уплате в бюджет (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 25.12.2018 № Ф10-5628/2018 по делу № А35-4998/2017)

Компания образовалась путем выделения из другой. При проверке первоначальной организации налоговики доказали, что цель реорганизации – уйти от налогов. Поэтому спорную выручку признали недоимкой первоначальной компании. Выделенная организация обратилась в инспекцию за возвратом переплаты. Ведь эти суммы взыскали с первоначальной компании

Судьи поддержали налоговиков. Изначально создание выделенной компании было умышленной схемой по уходу от налогов. Компания просто хотела перейти с общего режима на упрощенку и снизить налоговую нагрузку. Суды установили, что компания осознавала противозаконность такой оптимизации (определение Верховного суда от 07.11.2019 № 301-ЭС19-20428 по делу № А28-11542/2018)

Ситуация 2. К излишку в бюджете привели уточненные декларации

Кто выигрывает: компании.

Компания сдала декларацию по налогу на прибыль. После этого с контрагентами стали возникать разногласия. Их решили как в судебном, так и в досудебном порядке. В итоге компания подала уточненные декларации с уменьшением дохода и суммы налога на прибыль к уплате. Излишне перечисленные ранее средства организация решила вернуть, но инспекторы отказали. Причина – трехлетний срок для возврата истек, если начинать отсчет с момента уплаты налога.

Судьи защитили интересы компании. Ведь она не могла знать о переплате налога в день, когда сдавала первичную декларацию и платила налог изначально. О переплате стало известно только после того, как компания урегулировала споры с контрагентами и подала уточненки. Значит, с этого момента и надо отсчитывать трехлетний срок. Камеральная проверка уточненок нарушений в них не выявила. Тем самым инспекторы согласились, что налог пересчитали верно (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 12.02.2019 № Ф10-6024/2018 по делу № А48-2866/2018).

  • На заметку
  • Можно ли вернуть долг из бюджета с процентами

    Компания на упрощенке подала уточненку, в которой уменьшила налог к уплате. Налоговики отказали в возврате – заявление они получили по истечении трех лет со дня уплаты налога. Суд отменил решение инспекторов и обязал их вернуть обществу деньги из бюджета.

    Даже если компания пропустила трехлетний срок для обращения в инспекцию, вернуть деньги в судебном порядке она может. Компания посчитала, что инспекция должна выплатить еще и проценты за несвоевременный возврат переплаты. Однако суд указал, что уточненка подана по истечении трех лет, поэтому отсутствуют основания для начисления процентов. То, что суд вернул переплату, само по себе не свидетельствует о незаконном удержании денежных средств в бюджете инспекцией. А значит, выплата процентов невозможна (определение Верховного суда от 01.11.2019 № 301-ЭС19-10633 по делу № А28-4206/2018).

Ситуация 3. Переплата по налогу возникла из-за неправильной нормативки

Кто выигрывает: компании.

Организация посчитала расходы по нормативам Минэнерго. Впоследствии министерство отозвало эти перечни. Компания пересчитала расходы и налог на прибыль. Оказалось, что из-за актов Минэнерго уплаченный налог завышен с 2011 года. При попытке вернуть переплату компания получила отказ. Повод формальный – после перечисления налоговых платежей уже прошло больше трех лет.

Суды подтвердили, что инспекция отказала в возврате переплаты законно. Ведь заявление компания подала за пределами трехлетнего срока. Но она вправе обратиться в суд с имущественным иском в течение трех лет с даты, когда узнала о переплате. Срок на возврат нужно исчислять со дня отзыва актов, поскольку ранее организация не могла исчислить налог иначе (определение Верховного суда от 20.09.2019 № 310-ЭС19-15589 по делу № А09-6204/2018).

Если налоговики отказывают в возврате переплаты налога из-за пропуска трехлетнего срока, составьте иск о возврате переплаты из бюджета, а не о признании действий налоговиков незаконными.

  • На заметку
  • Инспекторы обязаны сами сообщать о переплате – годится ли такой аргумент в суде

    Предприниматель в 2018 году подал заявление о возврате НДС за 2010 год. Инспекторы отказали. Судьи их поддержали. Дело в том, что в 2013 году инспекция и ИП проводили совместную сверку расчетов с бюджетом. То есть о наличии переплаты предприниматель знал. Довод ИП о том, что инспекция обязана сообщить о фактах переплаты, отклонили. То, что инспекция не сообщила об излишней уплате, не означает, что ИП не знал о своих правах на возврат налога (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.12.2019 № Ф04-6559/2019 по делу № А75-9071/2019).

Ситуация 4. О переплате бизнесмен узнал после сверки с налоговой

Кто выигрывает: инспекторы.

Индивидуальный предприниматель заявил о возврате излишне уплаченных сумм по НДФЛ. Налоговая инспекция ему отказала – истек трехлетний срок обращения. Предприниматель утверждал, что не знал о переплате до совместной сверки расчетов по налогам.

Суд поддержал инспекцию и подчеркнул, что об излишней уплате налогоплательщик должен был узнать в момент перечисления средств в бюджет. Момент сверки расчетов с налоговиками тут ни при чем (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.12.2019 № Ф04-6480/2019 по делу № А75-9069/2019).

Ситуация 5. Излишне перечисленная сумма появилась после реорганизации

Кто выигрывает: инспекторы.

Компания А присоединилась к компании Б. По передаточному акту передали в том числе переплату по налогу на прибыль. Компания Б обратилась в инспекцию за возвратом и получила отказ. И налоговики, и суды сошлись во мнении, что при реорганизации трехлетний срок на возврат переплаты не прерывается. К тому же компания А знала о переплате по акту сверки расчетов по налогам (определение Верховного суда от 05.08.2019 № 309-ЭС19-11479 по делу № А34-1466/2018)

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26