Главная / Новости / Можно ли заключить гражданский договор по электронной почте?

Можно ли заключить гражданский договор по электронной почте?

Подписаться на новости

Можно ли заключить гражданский договор по электронной почте?

В последнее время в судах нередко рассматриваются споры по договорам, заключенным по электронной почте. Компании поставляют товары, выполняют работы, оказывают услуги и требуют за это оплату. Как правило, в перечислении денег им отказывают по причине отсутствия заключенного договора. Поскольку согласование условий договора по электронной почте еще не означает, что он заключен.

Договор по электронной почте: возможно ли?

Гражданский кодекс допускает заключение договора путем обмена документами посредством электронной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Это следует из статьи 434 Гражданского кодекса.

Основным отличительным признаком такого договора от обычного является:

  • способ заключения – путем обмена электронными данными через Интернет;
  • и форма договора.

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо уполномоченными лицами (ст. 160 Гражданского кодекса).

При этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю.

Стороны в своем соглашении могут предусмотреть и специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю на заключение сделки.

Поэтому, для признания договора заключенным путем обмена по электронной почте необходимо установить факт ведения переписки лицом, которое является законным представителем соответствующей стороны.

То есть, что переписку вело лицо, уполномоченное на заключение договора. На это указал Арбитражный суд г. Москвы в постановлении от 09.02.2021 по делу № А40-155322/20-159-1148).

При этом возможность использования электронной подписи при заключении гражданско-правовых сделок допускается только при наличии взаимного соглашения сторон (постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.06.2017 г. по делу № А40-78415/16).

Поэтому, исполнитель, который настаивает на выполнении работ и требующий за них оплату, должен представить в суд такое соглашение. Его отсутствие суды квалифицирует как одно из подтверждений отсутствия договорных отношений (постановление Девятого Арбитражного Апелляционного суда от 25.05.2018 г. № 09АП-19014/2018-ГК).

Какие условия предъявляют к электронной переписке сторон

По общему правилу обмен электронными письмами не может являться фактом заключения договора.

Поскольку переписка сама по себе не свидетельствует о реальности сделки и не означает, что договор является заключенным.

Суды примут в качестве доказательства переписку по электронной почте в случае, если с ее помощью можно достоверно установить отправителя, адресата, дату и время отправки сообщения, информацию о его получении.

При этом обмен электронными сообщениями должен происходить между не менее чем 2-мя лицами, каждое из которых является и получателем, и отправителем писем.

Например, суды могут установить, что договор был заключен, если в нем есть следующее условие: стороны признают обязательную силу за перепиской по адресам e-mail, указанным в договоре. При этом любые письма, заявления, заявки и уведомления, а также любая иная без исключения деловая корреспонденция, отправленная с указанных адресов электронной почты, считается исходящей от надлежащей стороны.

В другом же случае суд посчитал, что стороны не согласовали вопрос об электронном документообороте, поскольку в разделе «Юридические адреса и реквизиты сторон» договора не были указаны адреса электронных почтовых ящиков сторон (Решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 03.06.2019 по делу № А10-188/2019).

Резюме: при каких условиях суд посчитает договор в электронной форме заключенным

Для признания договора заключенным путем обмена сообщениями по электронной почте необходимо:

  • заключение соглашения между участниками электронного взаимодействия;
  • использование при подписании сообщений электронной подписи, которая соответствует требованиям Федерального закона от 06.04.2011 № 3-ФЗ «Об электронной подписи»;
  • обмен электронными сообщениями между уполномоченными лицами.

В противном случае суд может придти к выводу, что сообщение по электронной почте, которое не подписано электронной подписью, не признается равнозначным документу на бумажном носителе.

Поэтому, получение такого сообщения не означает, что у другой стороны появились какие-либо обязанности, в том числе, по исполнению условий договора (определение Верховного Суда РФ от 22.10.2019 № 305-ЭС19-20435).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26