Главная / Новости / Можно ли уволить работника, который находится на больничном

Можно ли уволить работника, который находится на больничном

Подписаться на новости
Законно ли увольнение работника, который в последний день своей работы успел оформить листок временной нетрудоспособности и выйти на больничный? В ситуации разбирался Девятый кассационный суд общей юрисдикции (определение от 16.07.2020 № 88-4628/2020).

Суть спора

Работодатель уволил сотрудницу по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей.

Основанием для увольнения послужили ранее объявленные ей выговоры за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей (несоблюдение банковских инструкций при работе с наличными деньгами).

При этом в день увольнения сотрудница была не здорова, о чем сообщила работодателю и получила больничный, решив, что у работодателя нет законных оснований для увольнения работника в период временной нетрудоспособности.

Затем уволенная сотрудница обратилась в суд, где потребовала признать приказ об увольнении незаконным, восстановить ее на работе в прежней должности и взыскать с работодателя компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей.

В свою очередь работодатель возражал против заявленных требований, отмечая, что сотрудница ранее неоднократно привлекалась к дисциплинарной ответственности. Кроме того, на момент объявления приказа об увольнении у работодателя не было информации о ее больничном.

Что решил суд

Рассмотрев доводы сторон, суд признал увольнение работницы законным и не нарушающим ее прав.

Суд указал, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Увольнение работника по указанному основанию относится к дисциплинарному взысканию (ч. 3 ст. 192 ТК РФ).

Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

В спорном случае в день своего увольнения сотрудница находилась на работе, когда в 15:30 часов ей был объявлен приказ об увольнении. Сигнальный лист скорой медицинской помощи был выдан в 16:00 часов и подтверждает оказание медицинской помощи уже после объявления приказа об увольнении.

В медицинское учреждение сотрудница обратилась только на следующий день.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что сведений о временной нетрудоспособности истца ко времени издания приказа об увольнении у работодателя не имелось. В связи с этим увольнение было произведено без нарушения закона.

Записывайтесь на консультацию по трудовому праву по тел: +7 (495) 258 0038

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26