Главная / Новости / Можно ли уменьшить или вообще не платить зарплату, ссылаясь на коронавирус?

Можно ли уменьшить или вообще не платить зарплату, ссылаясь на коронавирус?

Подписаться на новости
Может ли работодатель урезать или приостановить выплату зарплат, ссылаясь на коронавирус и отсутствие денег? Роструд выпустил разъяснения, где все рассказал.

Невыплата зарплат

В Письме от 09.04.2020 № 0147-03-5 Роструд однозначно дал понять, что работодатель, ссылаясь на форс-мажор, вызванный коронавирусом, не может отказаться выплачивать зарплату.

ТК РФ разрешает не платить зарплату только в ограниченном числе случаев. В частности, зарплата может не выплачиваться:

  • при болезни работника (выплачивается пособие по временной нетрудоспособности);
  • при отстранении от работы по вине работника;
  • при прогуле (если работодатель не принимает решения об увольнении за прогул).

Во всех других случаях, в том числе при изменении режима труда или отпуска сотрудника, зарплата должна выплачиваться в полном объеме.

Уменьшение зарплат

Одновременно Роструд пояснил, что временные финансовые трудности работодателей, возникшие из-за коронавируса и принятых ранее ограничительным мер, не являются причиной для снижения зарплаты работникам. Поэтому у работодателей нет оснований и для уменьшения зарплат.

Зарплата – это не только оклад. Это – оклад, компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если таковые установлены на предприятии. Таким образом, даже в условиях финансовых трудностей работники должны получать именно заработную плату, предусмотренную трудовым договором, а не оклад без премии и иных выплат.

То же самое касается и перевода сотрудников на дистанционную работу, в результате чего у работников изменяется характер и режим труда. Роструд поясняет, что условия оплаты труда (размер зарплаты) при переводе работников на дистанционную занятость сохраняются при сохранении продолжительности рабочего времени и норм труда.

В связи с этим, если сотрудник в результате такого перевода продолжал трудиться полное время и выполнять полный объем работы, оснований для снижения зарплаты нет.

Сокращения работников и ликвидация предприятий

Также Роструд ответил на вопрос о том, можно ли отправить в простой или уволить/сократить сотрудников, если компания из-за ограничительных мер не может продолжать работу или у нее отсутствуют деньги для выплаты зарплаты.

Ведомство пояснило, что закрытие предприятия обязательно предполагает издание приказа о ликвидации. После этого работники должны быть письменно и персонально уведомлены о предстоящем увольнении. Причем не позднее, чем за два месяца до увольнения.

Более того, уведомить о ликвидации можно только находящихся на работе сотрудников. Уведомить сотрудников, которые не работают, нельзя. Таким образом, начать ликвидацию в то время, когда предприятие из-за запретительных мер, введенных региональными властями, не работает, невозможно.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением работников также нужно предупреждать персонально и под подпись не менее, чем за два месяца до увольнения.

Сокращенным сотрудникам должно выплачиваться пособие. Выходное пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства (не более 2 месяцев со дня увольнения).

Таким образом, сокращение – это процесс длительный. Сокращение не позволит работодателям в одночасье решить их финансовые трудности.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26