Главная / Аналитика / Можно ли перенести выходной день по решению руководства организации?

Можно ли перенести выходной день по решению руководства организации?

Генеральный директор принял решение о переносе нерабочего выходного дня 10 января 2011 года на 31 декабря 2010 года. Какие документы нужно подготовить, достаточно ли в этом случае мотивированного мнения профсоюзной организации о согласии на перенос?

В соответствии со ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в январе являются: 1, 2, 3, 4, 5 (Новогодние каникулы) и 7 (Рождество Христово).

Учитывая, что 1 и 2 января выпадают в 2011 г. на субботу и воскресенье, выходные дни, в соответствии с частью второй ст. 112 ТК РФ, переносятся на следующие после праздничных рабочие дни — 6 и 10 января соответственно.

Таким образом, 10 января 2011 г. является выходным днем.

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней трудовое законодательство допускает переносить выходные дни на иные дни. Однако право переносить выходные предоставлено только Правительству РФ (часть пятая ст. 112 ТК РФ). На основании части первой ст. 5 и части первой ст. 11 ТК РФ постановление Правительства РФ о переносе выходных дней обязательно к исполнению и работниками, и работодателями.

Работодателю же право переноса выходных дней не предоставлено.

Таким образом, приказ работодателя о переносе выходного дня с 10 января 2011 г. на 31 декабря 2010 г. не будет законен, поскольку будет издан работодателем за пределами своей компетенции (смотрите часть первую ст. 8 ТК РФ).

Если работодатель хочет освободить сотрудников от работы 31 декабря 2010 г., можно воспользоваться одним из следующих способов:

1. Работодатель может объявить 31 декабря дополнительным выходным днем.

Такой вариант одобрен Рострудом. В письме от 19.12.2007 N 5202-6-0 сказано, что в ситуации, когда такое решение носит единичный характер, это можно сделать путем издания локального нормативного акта, составленного в произвольной форме. Также в письме справедливо отмечено, что предоставление работникам дополнительных выходных дней, кроме установленных трудовым законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка, уменьшает норму рабочего времени. Следовательно, такие дополнительные выходные дни подлежат оплате. По мнению Роструда, дополнительные выходные должны оплачиваться в размере среднего заработка.

2. Работодатель может привлечь работников к работе в выходной день, имеющий место до 31 декабря (например в субботу 25 декабря), а затем предоставить за такую работу другой день отдыха 31 декабря.

По смыслу части третьей ст. 153 ТК РФ другой день отдыха положен тем работникам, которые уже отработали выходной день. Нельзя считать освобождение от работы 31 декабря другим днем отдыха для работников, которые будут привлечены к работе в выходной 10 января. Именно поэтому привлечение к работе в выходной должно состояться до 31 декабря, чтобы этот день можно было предоставить в качестве другого дня отдыха.

Привлечение работника к работе в выходной день при отсутствии чрезвычайных обстоятельств возможно только с его письменного согласия (части вторая и пятая ст. 113 ТК РФ). Кроме того, если привлечение к работе в выходной не связано с обстоятельствами, указанными в части второй ст. 113 ТК РФ, при наличии в организации выборного органа первичной профсоюзной организации потребуется и согласие этого органа (часть пятая ст. 113 ТК РФ).

Согласно части третьей ст. 153 ТК РФ по желанию сотрудника, работавшего в выходной, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Следовательно, на предоставление вместо повышенной оплаты другого дня отдыха также требуется согласие работника.

Таким образом, для подобного "переноса" времени отдыха потребуется подтверждение того, что каждый работник согласен на выход на работу в выходной в декабре и желает использовать день отдыха 31 декабря 2010 г. Полагаем, что воля работника на это может быть выражена путем проставления своего согласия на приказе работодателя.

3. Предложить работникам взять отпуск без сохранения заработной платы на один день 31 декабря.

В соответствии с частью первой ст. 128 ТК РФ отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам. При этом продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

Таким образом, отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работодателем на основании волеизъявления работника, выраженного им в письменном заявлении с указанием уважительной причины для предоставления такого отпуска.

В отсутствие письменного заявления работника составлять приказ о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы работодатель не вправе.
Привлечение к работе в выходной 10 января 2011 г. во всех трех случаях должно производиться с соблюдением правил, установленных ст. 113 и ст. 153 ТК РФ.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26