Главная / Защита прав детей / Можно ли научить милосердию?

Можно ли научить милосердию?

По материалам радиопрограммы «Богач, бедняк, благотворитель», которая прошла в эфире Радио России

Доброта – врожденное свойство человека, или ее можно воспитать? Видимо, однозначного ответа тут нет. Однако современная дискуссия о развитии благотворительности в России сделала эти философские вопросы вполне актуальными. Эксперты считают: чтобы благотворительность в нашей стране стала массовым явлением, людей необходимо учить. Причем начинать надо с детства – это мнение Председателя объединения музейных педагогов России Елены Гавриловны Вансловой. В рамках учебного курса «Музей и культура», который она ведет в нескольких московских школах, проходят уроки по пониманию благотворительности.

Е.Г. Ванслова: «Детей нужно учить быть счастливыми, а быть счастливыми невозможно в том случае, если ты зациклен только на материальном. Этот урок «Меценат» вызывает одну и ту же реакцию восторга у детей. Сначала я им говорю — миллиард долларов в вашем распоряжении. Что вы будете делать? Сначала у них безудержные фантазии, совершенно не связанные с другими. Только я, я, я и я. Они говорят: я куплю «Мерседес», я говорю: зачем один-то, чего так мелочиться, давай уж 10 «Мерседесов». Ну, еще что вы хотите? Золотой замок — говорит один ребенок. Замечательно! А знаете, сейчас время неспокойное, давайте окружим этот золотой замок энным количеством солдат, которые будут охранять ваш покой. Давайте, давайте — кричат они. А потом они начинают понимать, что они фактически оказались в тюрьме. И тут начинается перелом, и они начинают думать, начинают понимать, что просто утолять свои физиологические потребности, в общем, очень скучно. И намного лучше делиться этим с другими».

Чтобы заниматься корпоративной благотворительностью, одного желания помочь нуждающимся недостаточно. Как и в любой сфере, здесь требуются профессиональные знания, следовательно, необходимы образовательные программы и для бизнеса. Как говорит заместитель директора Cамарской региональной общественной организации Историко-эко-культурная Ассоциация «Поволжье» Валентина Ивановна Пестрикова, «любые образовательные программы становятся востребованными тогда, когда созревает ситуация. Неизбежно у любого бизнеса эта ситуация созреет. Когда это начинает отнимать много времени у руководителя — обращений очень много, как из них выбрать? И как только они начинают сталкиваться с этими проблемами, вот тогда можно предлагать и обучение и семинары, и все что угодно».

Одним из препятствий на пути развития благотворительности является недостаток информации. Люди не доверяют, потому что просто не знают. Рассказать о работе многочисленных благотворительных организаций, донести до нашего общества идею помощи ближнему – задача специалистов по PR в социальной сфере. С этого года их начали готовить на кафедре журналистики и связей с общественностью Российского государственного социального университета. По мнению доцента кафедры Елены Осиповой, «прежде всего специалистов нужно учить. Потому что везде должны работать специалисты, в том числе в благотворительности. Я думаю, что вообще благотворительности нужно учить общество в целом – другому отношению к благотворительности, к тому, что это нормально. Люди охотно верят в хорошее, им хочется жить развиваться, верить в доброе. Сегодня люди стесняются быть добрыми, хотя они добрые внутри, и они на самом деле чаще делают добрые дела, чем мы об этом слышим, потому что сказать об этом им неудобно».

Рассказывать о хорошем тоже надо грамотно. Препятствием для восприятия обществом позитивной информации являются мифы, сложившиеся по поводу благотворительности. Значит, надо работать над созданием позитивной мифологии. По мнению продюсера социальных акций автономной некоммерческой организации «Интерньюс» Надежды Хворовой, «наша задача — создать миф о другом благотворителе. Не о бандите, который замаливает грехи, не о человеке, которому деньги просто девать некуда, а о человеке, который является творцом окружающей жизни вокруг себя. Который достиг определенного уровня в бизнесе и теперь хочет как-то по-другому себя проявить. О человеке, который понимает, что его жизнь не будет такой благополучной и спокойной, если вокруг беда и неблагополучие».