Главная / Новости / Может ли работодатель уменьшать зарплаты работникам, если у компании нет средств

Может ли работодатель уменьшать зарплаты работникам, если у компании нет средств

Подписаться на новости
Могут ли кризис и нехватка у работодателя денег послужить основанием для сокращения рабочего времени и снижения зарплат работников? В вопросе разбирался Четвертый кассационный суд общей юрисдикции (определение от 03.03.2020 № 8Г-1409/2020).

Суть спора

Сотрудника перевели на режим неполной рабочей недели и сокращенного рабочего дня. Основанием для этого явилось трудное финансовое положение работодателя и нехватка у него денежных средств.

В результате выплачиваемая работнику зарплата была значительно сокращена по сравнению с той, которая значилась в трудовом договоре. Кроме того, его заработная плата была ниже средней зарплаты, установленной в РФ.

На претензии сотрудника работодатель заявлял, что временно не может платить зарплату в полном объеме и вернуться к обычной продолжительности рабочего времени.

Работник обратился в суд. В суде он потребовал признать незаконным введение режима сокращенного рабочего времени и взыскать с работодателя невыплаченную зарплату.

Позиция работодателя

Возражая против заявленных требований, работодатель ссылался на то, что зарплата работнику была выплачена в полном объеме за фактически отработанное время. Правда, с учетом введенного в организации режима неполной рабочей недели и неполного рабочего дня.

В свою очередь, сокращенный режим рабочего времени был введен вследствие тяжелой экономической ситуации и нехватки у работодателя денежных ресурсов. Поэтому в целях сохранения рабочих мест и продолжения деятельности он был вынужден пойти на сокращение рабочей недели и рабочего дня.

В противном случае предприятие вообще прекратило бы свою деятельность, а его работники лишились бы своих рабочих мест и, соответственно, какого-либо заработка.

По мнению работодателя, никаких нарушений трудовых прав он не допускал и не обязан платить зарплату за время, которое не было отработано сотрудником, переведенным на неполную рабочую неделю.

Что решил суд

Уменьшение продолжительности рабочего времени может производиться как по соглашению сторон, так и на основании решения работодателя. В последнем случае уменьшать рабочее время (с уменьшением зарплат) разрешается только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ).

Если такие изменения могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели на срок до 6 месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается.

В свою очередь, тяжелая финансовая ситуация на предприятии не может быть расценена как изменение организационных или технологических условий труда. В связи с этим у работодателя отсутствовали основания для введения режима неполного рабочего времени и сокращения зарплат.

Поэтому суд удовлетворил требования работника и взыскал в его пользу недополученную зарплату.

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26