Главная / Новости / Может ли по закону оклад быть ниже МРОТ?

Может ли по закону оклад быть ниже МРОТ?

Подписаться на новости

Может ли должностной оклад работника быть меньше установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ)? В вопросе разбирался Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (определение от 16.01.2020 № 88-366/2020).

Суть спора

Сотрудница потребовала от работодателя повысить ее должностной оклад, который составлял всего 2 596 рублей. Работодатель ответил отказом, заявив, что с учетом всех доплат ее зарплата превышала МРОТ.

Тогда сотрудница обратилась в суд, потребовав обязать работодателя выплачивать оклад (тарифную ставку) в размере не ниже МРОТ, а все выплаты компенсационного и стимулирующего характера выплачивать сверх фиксированного размера оплаты труда.

В обоснование своих требований сотрудница ссылалась на то, что размер должностного оклада не может быть меньше МРОТ на основании части 3 статьи 133 ТК РФ.

Позиция работодателя

В суде работодатель, обосновывая свои действия, ссылался на то, что установление должностного оклада сотрудника ниже размера минимальной заработной платы не противоречит действующему законодательству.

Согласно положению об оплате труда сотрудников организации, их зарплата включала в себя оклад, повышающие коэффициенты к окладу, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Помимо оклада сотруднице в соответствии с локальными актами работодателя полагались следующие надбавки: сельский коэффициент — 25%, надбавка за стаж — 30%, премия — 13,5%, а также районный коэффициент — 25%.

Повышающий коэффициент за работу в сельской местности начислялся на оклад, затем на него начислялись компенсационные и стимулирующие выплаты, а именно — ежемесячная премия, надбавка за стаж, доплата до МРОТ, после чего производилось начисление районного коэффициента в размере 25%.

С учетом всех этих выплат итоговая зарплата сотрудницы превышала установленный законом МРОТ. Следовательно, работодатель не допускал никаких нарушений трудовых прав работницы.

Что решил суд

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции признал заявленные работником требования необоснованными.

Трудовым законодательством действительно допускается возможность установления должностных окладов и тарифных ставок ниже минимального размера оплаты труда. В то же самое время сама зарплата, выплачиваемая сотруднику, не должна ограничиваться только лишь должностным окладом. То есть оклад должен являться составной частью зарплаты наряду с другими элементами. Такими, например, как разного рода надбавки, доплаты, премии и так далее. При этом совокупность всех этих составных элементов не должна быть меньше МРОТ.

В спорном случае итоговая зарплата сотрудницы с учетом всех надбавок и доплат, в том числе премий и районных коэффициентов, действительно превышала МРОТ.

В связи с этим, заключил суд, работодатель не допустил нарушений прав сотрудницы и оснований для удовлетворения ее требований не имеется.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26