Главная / Новости / Может ли индивидуальный предприниматель заключить сделку с юрлицом, в котором сам же является участником?

Может ли индивидуальный предприниматель заключить сделку с юрлицом, в котором сам же является участником?

Подписаться на новости

Классический вариант этого вопроса: ИП заключает договор с ООО, в котором является участником, к тому же единственным.

Ни в одном законе или кодексе ограничений на заключение договора в такой ситуации нет. Мы действуем в условиях полной свободы договора. С кем хотим, с тем договор заключаем.

Однако, как обычно, есть нюансы. Если физлицо обрело статус ИП и одновременно является владельцем юрлица (например, самого распространённого в МСП – ООО), то такая сделка будет между взаимозависимыми лицами. И это значит, что сделка может быть признана притворной, в ней может быть завышена или занижена цена для целей экономии на налогах или для обналичивания средств. Как следствие, такая операция будет на особом контроле не только у налогового органа, но и у банков. Налоговый орган может запросить документы, подтверждающие реальность сделки, сравнить цены.

Самой распространенной ошибкой предпринимателей при составлении договорных конструкций является заключение договора на выполнение функций единоличного исполнительного органа юрлица, состоящего из одного участника, с ним же в статусе ИП. У такой сделки уши торчат во все стороны и таких конструкций нельзя допускать. Ведь все мы помним о том, что в любой сделке должна прослеживаться экономическая целесообразность и обоснованность.
А какая обоснованность в том, что ООО, состоящее из единственного участника Пети, заключает договор с ним же как ИП на управление своим же предприятием, увеличив себе же жалование с 20 тыс. рублей в месяц до миллиона? Очевидно же, что единственной причиной такого решения является только уйти от начисления и уплаты страховых взносов и НДФЛ. Ведь при выплате вознаграждения себе в статусе гендиректора с того самого миллиона надо отдать в бюджет немногим меньше чем половину , а при наличии договора с ИП налоговое бремя составит всего 6% (если ИП будет применять УСН с объектом налогообложения «доходы») плюс комиссия банка за перевод (снятие) денежных средств со счета ИП.
Это точно дешевле, чем платить себе зарплату. И дешевле даже если платить себе дивиденды с удержанием НДФЛ 13%. Найти для такого шага иное объяснение невозможно. Представьте: вы на суде рассказываете о том, что перешли на управление компанией через управляющего-ИП в своем же лице, т.к. в статусе ИП я буду действовать более эффективно, чем если я буду в статусе классического гендиректора. Не абсурд ли? Хотя по закону такого ограничения нет.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26