Главная / Новости / Может ли главбух грубо нарушить требования к бухучету, но избежать штрафа

Может ли главбух грубо нарушить требования к бухучету, но избежать штрафа

Подписаться на новости
Может ли главбух грубо нарушить требования к бухучету, но избежать штрафа

В некоторых случаях бухгалтеры, допустившие грубое искажение данных бухучета, могут избежать штрафа, отделавшись замечанием. Это подтвердил Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (постановление от 15.07.2021 № 16-4505/2021).

Штрафы за грубое искажение данных бухучета

По закону (ч. 4 ст. 15.15.6 КоАП РФ) грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к составлению либо представлению бухотчетности грозит бухгалтеру административным штрафом в размере от 15 000 до 30 000 рублей. Повторное совершение того же нарушения увеличивает штраф уже до 50 000 рублей.

Под грубым нарушением требований к бухучету понимают (примечание к ст. 15.15.6 КоАП РФ):

  • искажение показателя отчетности, выраженного в денежном измерении, которое привело к искажению информации об активах или обязательствах более чем на 10%;
  • занижение сумм налогов и сборов на сумму, превышающую 1 млн рублей;
  • включение в бухгалтерскую отчетность показателей, характеризующих объекты учета и не подтвержденных соответствующими регистрами или первичными документами;
  • регистрация мнимого объекта бухгалтерского учета (в том числе неосуществленных расходов, несуществующих обязательств, не имевших места фактов хозяйственной жизни);
  • отсутствие первичных учетных документов или регистров бухгалтерского учета в течение установленных сроков хранения таких документов.

При этом указанная выше статья не предусматривает для бухгалтера альтернативного наказания в виде предупреждения или устного замечания.

Освобождение бухгалтера от штрафа

В рассмотренном судом споре главного бухгалтера организации оштрафовали на 15 000 рублей за нарушение правил ведения бухучета. Контролерами было установлено, что бухгалтер неправильно и несвоевременное отражала совершенные организацией хозяйственные операции.

Так, обязательства компании за 2018 год были приняты к учету в течение 2019 года (первичные документы, подтверждающие оказание услуг в декабре 2018 года, были зарегистрированы в журнале операций «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» только 18 января 2019 года).

Данные действия главбуха привели к искажению в бухгалтерском отчете показателя «кредиторская задолженность по выплатам» на общую сумму 133 126 рублей, что в денежном измерении составило более 10%.

Оснований для освобождения бухгалтера от штрафа не имелось. Все произошло по ее вине вследствие грубых нарушений положений должностной инструкции и требований п. 1 ст. 10 и ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Несмотря на это, суд постановил, что бухгалтера все же можно освободить от административной ответственности и обойтись в данном случае устным замечанием. При этом суд исходил из следующих соображений:

  • бюджет не понес какого-либо значительного ущерба в результате действий главбуха;
  • совершенное правонарушение было допущено главбухом впервые;
  • задержка регистрации первичных документов составила не более одного месяца;
  • прямого умысла на несвоевременную регистрацию операций у главбуха не было (контролеры не смогли этого доказать);
  • значительный вред общественным отношениям незаконными действиями главбуха причинен не был.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26