Главная / Аналитика / Может ли денежная компенсация за дополнительный отпуск быть выплачена до использования основного отпуска?

Может ли денежная компенсация за дополнительный отпуск быть выплачена до использования основного отпуска?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Денежная компенсация за дополнительный отпуск может быть выплачена до использования основного отпуска.

Обоснование вывода:

На основании частей первой и второй ст. 126 ТК РФ по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, либо любое количество дней из этой части.

Продолжительность ежегодного отпуска определяется путем суммирования ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (часть вторая ст. 120 ТК РФ).

Допустим работнику полагается основной отпуск продолжительностью 42 календарных дня и 3 календарных дня дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, а всего 45 календарный дней. Соответственно, при продолжении трудовых отношений компенсированы могут быть не более чем 17 дней отпуска.

Следует учитывать, что в соответствии с частью третьей ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Трудовое законодательство не устанавливает, что компенсация за часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней, может быть выплачена только после использования 28 календарных дней отпуска за соответствующий рабочий год либо только по окончании соответствующего рабочего года. Требования частей первой и второй ст. 126 ТК РФ направлены на то, чтобы работник за каждый год работы обязательно использовал в натуре 28 дней отпуска, кроме случае увольнения (часть первая ст. 127 ТК РФ). Мы полагаем, что денежная компенсация за часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, может быть выплачена работодателем по заявлению работника в любой момент с начала рабочего года. Ведь, несмотря на выплату компенсации, 28 календарных дней отпуска считаются неиспользованными и должны быть предоставлены до окончания текущего рабочего года, а в исключительных случаях — не позднее 12 месяцев после окончания текущего рабочего года. Таким образом, выплата денежной компенсации за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, до фактического использования работником этих 28 календарных дней или до окончания соответствующего рабочего года, не приводит к нарушению норм трудового законодательства.

Также хотим обратить внимание, что часть вторая ст. 137 ТК РФ среди случаев, когда работодатель вправе произвести удержание из заработной платы, называет увольнение работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска, но не указывает на возможность удержания за неотработанные дни отпуска, который компенсирован деньгами. Как бы то ни было, официальные разъяснения и судебная практика по данному вопросу отсутствуют. Поэтому при наличии у работодателя опасений, что он не сможет при увольнении работника "вернуть" часть излишне выплаченной компенсации за неиспользованный отпуск, он может предоставлять отпуск в натуре или выплачивать компенсацию только за уже отработанную часть дополнительного отпуска. Замена части отпуска денежной компенсацией при продолжении трудовых отношений является правом, а не обязанностью работодателя (письмо Роструда от 1 марта 2007 г. N 473-6-0).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26