Главная / Аналитика / Москвичи схватились за головы

Москвичи схватились за головы

Никто не станет спорить с тем, что лето 2010 года было безумно жарким, спровоцировавшее лесные пожары на значительной территории России. Люди спасались как могли. Кто-то перебирался «на зимовку», а кто-то бежал за вентилятором или, если средства позволяли, то и за кондиционером. Вдоволь насладившись прохладой, москвичи, которые установили климатические системы, теперь схватились за голову. Сейчас, когда жара спала, многим из купивших сплит-системы придется собрать внушительный пакет документов и заплатить до 100 тыс. рублей, чтобы у города не возникало лишних вопросов. Ведь еще в прошлом году власти Москвы всерьез взялись за внешний облик городских улиц.

Из-за жары, а впоследствии и смога, многие жители Москвы решили махнуть на все возможные проблемы рукой и приобрели кондиционер или очиститель воздуха. Если с установкой современного очистителя воздуха не могло возникнуть каких-либо проблем, то с климатической системой, напротив, таковых набралось немало. Во-первых, этим летом резко возросла стоимость сплит-систем и продолжительность проведения работ по их установке. Во-вторых, если за окном уже висит соответствующая техника, то ничто не помешает властям потребовать от жильца узаконить установку кондиционера (а заодно и спросить с соседа). На сбор документов может уйти до полугода, а также сумма, втрое превышающая цену самого оборудования.

Хозяину квартиры потребуется обратиться в БТИ и получить спустя 3-4 месяца готовый проект перепланировки квартиры. Этот пакет документов обойдется приблизительно в 90 тыс. рублей. Однако затем ему также необходимо утвердить полученные бумаги в архитектурно-планировочном управлении округа за дополнительные 5 тыс. рублей. На это уйдет еще один месяц. Хотелось бы сказать, что на этом мытарства заканчиваются, но, увы, нет. Впоследствии гражданин должен явиться в Мосжилинспекцию с оригиналом и копией одобренного проекта, а также со всеми, кто проживает вместе с ним в данной квартире, или же с нотариально заверенным согласием каждого из них на установку кондиционера. И спустя еще 20 дней разрешение все же будет выдано.

Жилец может сделать вид, что он не получал никакого уведомления, но в этом случае оно придет повторно. Третьего по счету можно не дождаться. Вместо него в гости к гражданину могут наведаться сами коммунальщики и демонтировать сплит-систему, а еще и выписать штраф за незаконную установку кондиционера. Впрочем, может оказаться и так, что вместо представителей коммунальных служб придет повестка в суд, но даже в этом случае будет затруднительно избежать кары в виде похода по инстанциям или демонтажа климатической системы.

Такое поведение властей, по всей видимости, отразиться на количестве желающих вообще установливать сплит-системы. Однако вряд ли в Москве появится большое количество законно установленных кондиционеров, а их общее число существенно уменьшиться. Те, кто уже обжегся на этом, могут установить климатическую систему повторно в надежде, что еще одного демонтажа не будет. Заметим, что помимо кондиционеров в природе существуют не только очистители, но и увлажнители воздуха, которые в ряде случаев даже более эффективны, чем классические сплит-системы, с установкой которых начали бороться власти, применяя бюрократические и экономические рычаги воздействия. Впрочем, мы забываем, что помимо обычных кондиционеров существуют их мобильные версии, не требующие монтажа внешнего блока на стену здания. Вот они-то, вероятно, и будут очень популярными решениями следующего лета.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26