Главная / Новости / Мораторным процентам определили место // ВС подтвердил, что они погашаются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди

Мораторным процентам определили место // ВС подтвердил, что они погашаются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди

Подписаться на новости

Верховный суд (ВС) признал, что залоговый кредитор вправе претендовать на уплату причитающихся ему мораторных процентов (которые в период банкротства начисляются вместо договорных по ставке, предусмотренной законом) только после того, как будут погашены требования всех кредиторов третьей очереди по основному долгу.При начале банкротства вводится мораторий на начисление процентов и санкций. Вместо этого на требования кредиторов начисляются мораторные проценты. Несмотря на то, что Закон о банкротстве в главе о банкротстве граждан не содержит специального правила о мораторных процентах, в их делах они тоже начисляются, отметила экономическая коллегия.

Хотя в ст. 137 Закона о банкротстве и указывается, что мораторные проценты уплачиваются в ходе расчетов с кредиторами одновременно с погашением основного требования до расчетов по санкциям, ВС посчитал, что в случае с залоговым кредитором эта норма должна применяться иначе. По его мнению, мораторные проценты, по сути, являются финансовыми санкциями. Это означает, что они не могут погашаться раньше, чем требования иных кредиторов по основному долгу. Иной подход привел бы к тому, что интересы незалоговых кредиторов были бы нарушены.

Экономическая коллегия указала, что мораторные проценты по требованию залогового кредитора удовлетворяются только после погашения требований всех кредиторов третьей очереди (включая незалоговых) преимущественно перед удовлетворением необеспеченных требований кредиторов по мораторным процентам.

Спорная ситуация возникла в деле о банкротстве Виктора Филоненко (дело № А51-25767/2015). Общество «Солид Банк» обратилось с заявлением об устранении разногласий, касающихся уплаты мораторных процентов «Муниципальному Камчатпрофитбанку», залоговому кредитору должника. «Камчатпрофитбанк» настаивал на том, чтобы мораторные проценты уплачивались ему преимущественно перед удовлетворением требований кредиторов третьей очереди.

Суды первой и апелляционной инстанций не поддержали такую позицию. Они указали, что мораторные проценты уплачиваются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди в полном объеме и при условии достаточности средств для уплаты указанных процентов.

Кассация с таким подходом не согласилась. Она сослалась на ст. 137 Закона о банкротстве и указала, что мораторные проценты уплачиваются одновременно с основным требованием до расчетов по санкциям. Поэтому приоритет залогового кредитора распространяется и на мораторные проценты.

ВС эту позицию не поддержал и отменил постановление суда округа и оставил в силе акты апелляционной и первой инстанций.

P.S. Обращайтесь за консультациями по вопросам банкротства граждан и юр.лиц, в т.ч. регистрации и ликвидации компаний по тел: +7 (495) 258 0038

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26