Главная / Новости / Миноритарный акционер против общества

Миноритарный акционер против общества

Подписаться на новости

Верховный суд объясняет, как правильно запрашивать и предоставлять документы акционеру

Верховный суд Российской Федерации в Определении от 03.09.2020 г. закрепил интересные правовые позиции по вопросу предоставления документов акционерам у которых пакет акций менее 25%.

Фабула:

Миноритарный акционер в 2019 году обратился в общество с требованием о предоставлении документов за период с 2012 года по дату направления запроса.

Общество документы не предоставило по двум основным аргументам:

1. Акционер не указал деловую цель при направлении запроса;

2. Акционер владеет пакетом акций менее 25 % от общего числа.

Правовые позиции ВС РФ:

3 важных и ключевых элемента, которые судам необходимо оценивать при рассмотрении требований акционера об истребовании документов:

1. Суд обязан оценивать наличие деловой цели и ее разумность.

Требование о предоставление документов акционеру должно быть неразрывно связано с реализации его прав как акционера. Например, акционер готовиться к участию в ОСА и для реализации своего право голоса у него есть право на предоставление документов обществом. До конца понятно, ограничивается ли период за который можно запрашивать документы поскольку вопрос поставленный на повестку дня может содержать вопросы только в рамках одного финансового года.

Дополнительно напрашивается вопрос, должны ли запрашиваемые документы ограничиваться кругом вопросов поставленных на повестку дня. Возможно, что принятие вопроса об утверждении годовой отчетности может охватывать 90% всех документов общества, что будет являться несомненным плюсом для миноритарных акционеров.

2. Договоры (включая выданные займы и кредиты), выписки с банковского счета и иные документы могут запрашивать акционеры, обладающие менее 25 % акций. 

В том числе акционер с пакетом акций менее 25% имеет право на получение отдельного перечня документов, на равне с мажоритарными акционерами. Судам и обществу необходимо соотносить перечень запрашиваемых документов с тем какие документы, которые составляются в ходе бухгалтерского учета.

Например, если миноритарный участник в своем запросе ограничивается документами, которые не составляются на основании положения ст. 9 ФЗ О бух. учете, то общество не может отказать в предоставлении документов в связи с отсутствием необходимого количества акций.

 3. Документы могут быть запрошены за пределами трех-летнего периода предшествующего направлению запроса о предоставлении документов.  

Общество не имеет право отказать акционеру в предоставлении документов лишь на том основании, что запрашиваемый период находится за пределами 3-х лет. Например, акционер имеет право запросить документы как за 5, так и за 8 лет предшествующих дате направления требования о предоставлении документов.

Вместе с тем, акционеру не стоит забывать, что при запросе документов за 8 летний период он должен обосновать какая ценность в этих документов, например для подготовки или составления экономических и юридических заключений.

Базовые документы общества должны быть предоставлены акционеру вне зависимости от даты их составления.

Акционерам рекомендовано указывать точный период предоставления документов, поскольку запрос документов по дату их составления не может расценивать как объективный и разумный.

В итоге, Верховный Суд Российской Федерации отправил дело на пересмотр. Ждем отклика первой инстанции на изложенные аргументы.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26