Главная / Новости / Миноритарные акционеры вправе запрашивать любые документы, включая договоры с контрагентами, но только у своей компании.

Миноритарные акционеры вправе запрашивать любые документы, включая договоры с контрагентами, но только у своей компании.

Подписаться на новости

Такова позиция ВАС РФ, изложенная в итоговом проекте разъяснений суда о правах акционеров на информацию.
Документ был в целом одобрен на декабрьском президиуме суда.
Миноритарий не обязан объяснять, почему он запрашивает информацию, говорится в проекте.
Он может требовать документы за периоды, когда он еще не был акционером. По желанию акционера компания обязана предоставить документы по почте, взяв "разумную" плату за копирование.
В ряде случаев общество может отказать в предоставлении сведений, допускает ВАС РФ. Например, если речь идет о повторном запросе, затребованы старые документы, не представляющие ценности с точки зрения анализа (в том числе из-за истечения срока исковой давности), или миноритарий действует в интересах конкурента.
Акционер может потребовать любые документы общества, включая его договоры (трудовые, с поставщиками), а также документы, содержащие коммерческую и иную тайну. В последнем случае компания должна либо взять с получателя расписку о неразглашении (для коммерческой тайны), либо вымарать часть сведений из документа (государственная, банковская тайна). Документы "дочек" акционер материнской компании потребовать не может, следует из письма. В законах этот вопрос прямо не урегулирован.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26