Главная / Новости / Минимальный размер уставного капитала ООО подлежит оплате только денежными средствами

Минимальный размер уставного капитала ООО подлежит оплате только денежными средствами

Подписаться на новости

К такому выводу пришла налоговая инспекция, рассмотрев жалобу налогоплательщика о правомерности отказа в государственной регистрации общества в связи с несоблюдением порядка оплаты уставного капитала

Налогоплательщик настаивал на том, что оплата уставного капитала общества с ограниченной ответственностью может быть осуществлена, в том числе имуществом и имущественными правами, что соответствует требованиям пункта 1 статьи 14 и пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Налоговый орган решил иначе: пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" установлено, что оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

Согласно пункту 1 статьи 66.2 Гражданского кодекса, введенной Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее — Закон N 99-ФЗ), минимальный размер уставных капиталов хозяйственных обществ определяется законами о хозяйственных обществах.

В соответствии с пунктом 2 статьи 66.2 Гражданского кодекса при оплате уставного капитала хозяйственного общества должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала.

Пунктом 3 статьи 3 Закона N 99-ФЗ установлено, что впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса (в редакции Закона N 99-ФЗ) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса (в редакции Закона N 99-ФЗ).

Таким образом, минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью в соответствии с положениями пункта 2 статьи 66.2 Гражданского кодекса подлежит оплате только денежными средствами.

[Из ПРАВОВОЙ ПОЗИЦИИ НАЛОГОВОГО ОРГАНА, ВЫНЕСШЕГО РЕШЕНИЕ ПО ЖАЛОБЕ
Дата решения: 27.09.2016 №: СА-3-9/4423@]
Текст:

Федеральной налоговой службой получена жалоба физического лица Х (далее – Заявитель) на решение Инспекции об отказе в государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью «Х» (далее – Общество) при создании, а также решение Управления по жалобе Заявителя на Решение Инспекции.
Заявитель в жалобе указывает, что согласно решению единственного учредителя Общества от 30.05.2016 № 1 (далее – Решение единственного учредителя) уставный капитал Общества в размере 10 000 рублей должен быть внесен учредителем имуществом, оцененным в указанной сумме, что соответствует требованиям пункта 1 статьи 14 и пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»
(далее – Закон № 14-ФЗ), согласно которым оплата уставного капитала общества с ограниченной ответственностью может быть осуществлена, в том числе имуществом и имущественными правами.
Вместе с тем, Решением Инспекции Заявителю было отказано в государственной регистрации Общества в связи с тем, что Решение единственного учредителя противоречит пункту 2 статьи 66.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс), которым установлено, что при оплате уставного капитала хозяйственного общества должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала.
Заявитель считает, что положения пункта 2 статьи 66.2 Гражданского кодекса применяются только в случае, если вклад в уставный капитал вносится денежными средствами, а не имуществом, поскольку в ином случае данное положение нарушает право участника на оплату доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью имуществом, предусмотренное пунктом 1 статьи 15 Закона № 14-ФЗ.
В связи с изложенным, Заявитель просит дать пояснение по вопросу толкования и применения положений пункта 1 статьи 14, пункта 1 статьи 15 Закона № 14-ФЗ и пункта 3 статьи 66.2 Гражданского кодекса, а также проверить законность и обоснованность Решения Инспекции и Решения Управления.
Федеральная налоговая служба, рассмотрев жалобу Заявителя, оценив и исследовав материалы, представленные Управлением, сообщает следующее.
Из статьи 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» следует, что при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются, в том числе:
— подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы (в случае, если юридическое лицо действует на основании устава, утвержденного его учредителями (участниками), или учредительного договора) соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;
— решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подпунктом «а» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ установлено, что отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления заявителем определенных законом № 129-ФЗ документов.
При этом Федеральная налоговая служба отмечает, что представленные в регистрирующий орган документы, содержащие недостоверные сведения, считаются не представленными.
Из абзаца 2 пункта 1 статьи 14 Закона №14-ФЗ следует, что размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью должен быть не менее чем десять тысяч рублей.
Пунктом 1 статьи 15 Закона № 14-ФЗ установлено, что оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.
Согласно пункту 1 статьи 66.2 Гражданского кодекса, введенной Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 99-ФЗ), минимальный размер уставных капиталов хозяйственных обществ определяется законами о хозяйственных обществах.
В соответствии с пунктом 2 статьи 66.2 Гражданского кодекса при оплате уставного капитала хозяйственного общества должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала.
Пунктом 3 статьи 3 Закона № 99-ФЗ установлено, что впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса
(в редакции Закона № 99-ФЗ) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства СССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса (в редакции Закона № 99-ФЗ).
Таким образом, минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью в соответствии с положениями пункта 2 статьи 66.2 Гражданского кодекса подлежит оплате только денежными средствами.
Как следует из материалов жалобы, Заявителем в регистрирующий орган 02.06.2016 были представлены документы для государственной регистрации создания Общества, в том числе Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании по форме № Р11001 (далее – Заявление по форме № Р11001), а также Решение единственного учредителя.
По результатам рассмотрения представленных документов Инспекцией принято Решение об отказе в государственной регистрации в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ.
Не согласившись с Решением Инспекции, Заявитель обратился в Управление с жалобой, которое Решением оставило ее без удовлетворения.
ФНС России считает обоснованным отказ в государственной регистрации Общества при создании по следующим основаниям.
Согласно пункту 5 Решения единственного учредителя Заявителя уставный капитал Общества определен в размере 10 000 рублей. Вклад в уставный капитал Общества подлежит внесению имуществом. На момент государственной регистрации Общества его уставный капитал должен быть сформирован полностью.
В Заявлении по форме № Р11001 Заявителем, в том числе подтверждено, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала на момент государственной регистрации.
Учитывая положения пункта 2 статьи 66.2 Гражданского кодекса, а также осуществление Заявителем в соответствии с Решением единственного учредителя вклада в уставный капитал Общества имуществом, по мнению ФНС России, Заявление по форме № Р11001 содержит недостоверные сведения о соблюдении Заявителем порядка оплаты уставного капитала Общества на момент государственной регистрации, в связи с чем данное заявление расценивается как документ не представленный в регистрирующий орган для государственной регистрации, что в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 23 Закона
№ 129-ФЗ является основанием для отказа в государственной регистрации.
Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба, руководствуясь подпунктом «б» пункта 3 статьи 25.6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», оставляет жалобу Заявителя на Решение Инспекции, а также Решение Управления без удовлетворения.
============================================================================

И еще: Ликвидация компании — Альтернативная или официальная

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——

Схемы ликвидации компании

Ликвидация компании влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано компании по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке ликвидировать компанию можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации компании в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Ликвидировать компанию может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ООО. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о ликвидации компании налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем ликвидации компании является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Ликвидация компании начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации компании, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого ООО, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура ликвидации компании завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существуют и другие, более быстрые способы ликвидации ООО. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом ликвидации ООО может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией компании в ее формальном \смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия фирмы, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26