Главная / Аналитика / Минфин уточнил порядок налогообложения купли-продажи ценных бумаг

Минфин уточнил порядок налогообложения купли-продажи ценных бумаг

Минфин в своем письме № 03-03-06/1/357 от 01.06.2010 приводит разъяснения по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

В письме отмечается, что с 1 января 2010 г. в целях налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 6 статьи 280 НК РФ по ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, если иное не установлено данным пунктом.

В целях налогообложения прибыли предельное отклонение цен ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, устанавливается в размере 20% в сторону повышения или понижения от расчетной цены ценной бумаги.

В случае реализации (приобретения) ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной (выше максимальной) цены, определенной исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, при определении финансового результата для целей налогообложения принимается минимальная (максимальная) цена, определенная исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен.

Учитывая изложенное, в качестве расходов для целей налогообложения прибыли принимается расчетная цена акций, увеличенная на 20%, но не выше фактических затрат.
При реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене, превышающей цену, определенную исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, доход от реализации рассчитывается исходя из фактической цены продажи акции (статья 249 Кодекса).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26