Главная / Аналитика / Минфин даст заемщикам возможность отказаться от кредита уже после его получения

Минфин даст заемщикам возможность отказаться от кредита уже после его получения

Минфин сегодня опубликовал на своем сайте проект закона «О потребительском кредите», который регулирует отношения банков с заемщиками. В нем авторы поправок постарались изменить существующее неравенство в правах банков и заемщиков. Банки, видимо, не случайно опасались данного законопроекта. Большинство его статей ориентированы в первую очередь на защиту прав заемщика. В Минфине этого и не скрывают, отмечая в пояснительной заметке, что пытались «уравновесить неравное положение сторон», так как по нынешнему кодексу «заемщик защищен слабее, чем кредитор». В случае если закон будет принят в нынешнем виде, розничные банки ожидают тяжелые времена.

Поправки в их нынешнем виде значительно расширяют права заемщиков и ограничивают действия банка. Так, уже на начальном этапе получения кредита заемщик, имея одобрение на кредит, сможет получить экземпляр договора для ознакомления и в течение пяти дней изучать его. Сегодня заемщики нередко получают договор непосредственно перед подписанием.

Банки, согласно новому законопроекту, обязаны еще до выдачи кредита предоставить клиентам полную информацию об условиях займа — от стоимости кредита до графика платежей. Более того, Минфин предлагает ограничить время принятия решения о выдаче кредита банком 14 днями с момента получения от клиента предварительной заявки. За рассмотрение заявки банки не вправе взимать плату. В случае принятия поправок банки больше не смогут рассылать кредитные карты клиентам. «Банковская карта должна быть передана заемщику способом, позволяющим однозначно установить, что она была получена заемщиком лично» — так звучит редакция нового закона.

В рамках поправок заемщики также получат право на отказ от использования уже предоставленного потребкредита ― это можно будет сделать в течение двух недель со дня наступления срока кредитования, при этом без объяснения причин кредитору. Кроме того, заемщики получат возможность досрочно погасить заем без уплаты кредитору штрафов и пеней.
В случае принятия законопроекта у банков не получится заработать и на штафах: информацию о просрочке банки обязаны будут направлять с уведомлением о вручении в течение срока, не превышающего одной недели со дня возникновения задолженности. Не секрет, что многие банки не беспокоят клиентов, дожидаясь, пока пени и штрафы составят значительную сумму, нередко превышающую сумму долга, и только после этого начинают давить на заемщиков.

Правда, предложение, которые раньше делал Минфин, ― установить максимальный размер штрафов за просрочку ― в итоговый проект так и не вошло.

Банки же могут быть довольны тем, что они теперь на законодательном уровне получат возможность взимать любые комиссии по кредитам: за открытие и ведение счетов заемщика, расчетное, кассовое и операционное обслуживание; комиссии, связанные с выдачей и обслуживанием банковских карт, за получение и погашение кредита наличными и пр.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26