Главная / Защита прав детей / Милиция хочет открыть ЛТП для подростков

Милиция хочет открыть ЛТП для подростков

Вчера на правительственном часе в Госдуме, кроме Михаила Зурабова, побывал и замминистра внутренних дел Александр Чекалин. Его даже представили депутатам как временно исполняющего обязанности министра. Оказалось, что Рашид Нургалиев в это время просто пребывал в командировке. Доклад Чекалина, посвященный проблемам подрастающего поколения, был четким, конкретным, но, увы, безрадостным.

— Основные причины детского неблагополучия в стране известны, — по-офицерски отчеканил Чекалин. — Потребление алкоголя в России на душу населения в 2 раза превышает предельный уровень, признанный, Всемирной организацией здравоохранения критически опасным. Доля женского алкоголизма возросла вдвое. А возраст приобщения подростков к спиртным напиткам сократился с 16 до 14 лет. Ежегодно от алкогольного отравления умирают как минимум 40 тысяч человек, и каждое пятое преступление совершается в пьяном виде. Помимо того, от наркотиков ежегодно погибают 10 тысяч молодых людей. Главная мишень наркодельцов — подростки…

Что же делать? На этот вопрос у Чекалина был готов ответ:

— Противодействие очень простое: тюрьма для так называемых распространителей — «пауков», занятость, образование, спорт…

По словам Чекалина, органы милиции ежегодно доставляют в свои подразделения более 1 миллиона детей. Особую опасность представляет семейное насилие. Из-за этого ежегодно уходят из дома свыше 35 тысяч детей. При этом закон не дает права милиции помещать маленьких бродяг в свои учреждения. Всего таких учреждений 92. И сейчас они заполнены лишь на треть.

При этом Чекалин призвал депутатов принять законы, разрешающие принудительное лечение подростков от алкоголизма, то есть фактически возродить своего рода ЛТП — лечебно-трудовые профилактории, широко действовавшие во времена СССР.

— Общество должно превозмочь себя и выбрать приоритеты в работе по предупреждению подросткового алкоголизма с креном на принудительные меры.

Возражать этому никто из думцев не стал.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26