Главная / Практика / Массовость юрлиц по одному адресу - основание для отказа в регистрации предприятия

Массовость юрлиц по одному адресу — основание для отказа в регистрации предприятия

Массовость юрлиц по одному адресу — основание для отказа в регистрации предприятия
Компания обратилась в ИФНС с заявлением о регистрации предприятия, а точнее внесение изменений, вносимых в учредительные документы, в части изменения адреса компании.
При проверке указанного адреса ИФНС установила, что он является адресом массовой регистрации. При этом ни одна из них деятельность по данному адресу не ведет, связь с ними по данному адресу невозможна. В результате инспекция отказала в регистрации предприятия, а точнее в регистрации изменений сведений о юрлице.
Компания обратилась в суд (дело № А43-7937/2014), полагая, что критерий «массовости» регистрации нескольких юридических лиц по одному адресу не может являться основанием для отказа в регистрации предприятия. По мнению компании, инспекция не доказала, что спорный адрес не будет использован для связи с компанией.
Суды трех инстанций признали решение инспекции законным. Регистрирующий орган на основании подпункта «р» пункта 1 статьи 23 закона о государственной регистрации предприятий вправе отказать в регистрации предприятия при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юрлица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для ведения деятельности.
В решении кассации (Ф01-5867 от 26.01.2015) указано: «о недостоверности названных сведений может, в частности, свидетельствовать то обстоятельство, что адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.)».

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26